Волгоград Пятница, 29 Мая
Общество, 28.10.2014 08:11

Под Волгоградом поселился дрессировщик с двумя медведями, уволенный Росгосцирком

Под Волгоградом поселился дрессировщик с двумя медведями, уволенный Росгосцирком

Легендарные косолапые артисты Егор и Рая попали под сокращение вместе со своим дрессировщиком. Мужчина не смог оставить друзей в беде и забрал их с собой. Теперь медведи и дрессировщик живут вместе.


Знаменитый цирковой номер «Русские медведи», что только не делали на сцене косолапые артисты Егор и Рая. Дрессированные мишки кланялись, ходили за задних лапах, веселили зрителей разных стран. Объехали и облетели полмира от Японии до Чили. Но тогда все было по-другому. Билет в цирк стоял три копейки, еще копейка за сахарную вату. Теперь Егор и Райка сокращены вместе со своим хозяином Павлом Кудря, заслуженным артистом России.


- Сократили из-за моего несогласия и протеста против политики, которую проводит нынешний директор Росгосцирка. Меня возмутил приказ – перевести всех животных на обеспечение артистов. То есть дрессировщик со своей скромной зарплаты должен оплачивать кормление, лечение и прочие расходы, связанные с животными. Возмутился и поплатился работой, - рассказывает Павел Александрович.
27 июня дрессировщика поставили перед фактом: «Уволен в связи с сокращением структурного подразделения «Цирковой номер «Русские медведи». По договору Павла вместе с багажом и личными животными отправили домой, в Волгоград.


История только начинается


Места на балконе в квартире для медведей маловато. На помощь пришли друзья, которые сдали в безвозмездное пользование дачу в хуторе Пятиизбянский Калачевского района Волгоградской области. Вскоре здесь появились металлические клетки, а в них поселились цирковые знаменитости. Но зимой на морозе медведи, которые выросли в условиях цирка, не выживут. Их нужно куда-то пристраивать. Как оказалось бывшие работодатели, не открестились от своих артистов.


- Был предложен вариант, разместить медведей в питомнике в Щелково, но владелец категорично отказался. Эти животные – частная собственность и ответственность за них несет хозяин, - прокомментировали корреспонденту «Блокнот-Волгоград» в Росгосцирке.
У дрессировщика своя правда


- Питомник этот в ужасном состоянии. Я к Рае и Егору отношусь как к детям, их туда не отдам, - рассказал Павел Александрович.
Помимо проблем с содержанием есть еще проблемы и с кормлением. Едят 20-ти киллограмовые мишки не мало: хлеб, фрукты, овощи, кефир, яйца, зелень, семга – это ежедневное меню. Поэтому сейчас Павел Александрович судится с Росгосцирком, чтобы выбить пособие на содержание животных, которые больше 20 лет отработали на манеже, радуя маленьких зрителей. И теперь продолжают радовать, только уже не на арене, а в клетках. Местная детвора каждый день прибегает посмотреть на диких зверей. Егор деловито выставляет левую ногу вперед и обхватывает руками прутья клетки. Смех стоит на всю округу.



Комментарий специалиста 

- Содержание диких животных в неволе. Законодательное закрепление в РФ. Некоторые вопросы содержания животных в неволе были закреплены на региональном уровне, так, например, были утверждены Правила содержания собак и кошек в Волгограде. Однако эти правила неприменимы для нашего случая. Федеральный закон "О защите животных от жестокого обращения" был отклонен Президентом РФ и до сих пор не издан. Если бы его приняли, то содержание диких животных в неволе допускалось, если бы были созданы условия, соответствующие их биологическим особенностям. Однако повторюсь, этот закон не был подписан Президентом, следовательно, не имеет никакую юридическую силу, - прокомментировала адвокат, Светлана Казаченок.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое