Волгоград Четверг, 21 января
Общество, 01.06.2018 16:25

Под Волгоградом разваливается памятник защитнице Сталинграда, киноактрисе и солдату Гуле Королевой

В Волгоградской области разрушается памятник герою Сталинградской битвы, легендарной Гуле Королевой.

В социальных сетях опубликованы фотографии чудовищного состояния памятника легендарной Гуле Королевой, в честь которой в Сталинград- Волгограде называли улицы, школы, поселки, пионерские лагеря. Памятник находится в окрестностях хутора Паньшино Городищенского района. В этих местах в ноябре 1942 года погибла юная защитница Родины.

На фотографиях прекрасно видно, как памятник Гуле Королевой рассыпается на части. Специалисты считают, что памятник находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в срочном ремонте. Почему в год 75-летия Сталинградской победы власти региона так и не удосужились привести в порядок место упокоения отважной защитницы города-героя, так и остается загадкой для всех здравомыслящих людей.

Кстати, Гуля Королева была непросто солдатом Красной Армии. К моменту своей гибели двадцатилетняя Марионелла Королева была звездой советского кино, она снялась в нескольких успешных кинокартинах.

В составе 214-й стрелковой дивизии санинструктор Марионелла Королева, которую однополчане называли Гуля, прибыла в район Сталинграда летом 1942 года. С августа по ноябрь дивизия находилась в обороне, неподалеку от хутора Паньшино, что всего нескольких километрах от центра современного Волгограда.

С началом контрнаступления под Сталинградом дивизии была поставлена задача совместно с другими частями и соединениями овладеть небольшими населенными пунктами в районе Паньшино. Поскольку немцы строили здесь оборону несколько месяцев, дивизия почти неделю топталась на месте, неся огромные потери, но так и не могла овладеть хуторами.

Во время одной из таких атак санинструктор Гуля Королева, действуя в составе своего подразделения, вынесла с поля боя несколько десятков раненых бойцов. Когда были выбиты все командиры и очередная атака начала захлебываться, Гуля Королева подняла бойцов и повела на вражеские позиции. Она первой ворвалась в немецкие окопы, гранатами убила нескольких фашистов, но и сама погибла в этом бою. Это было 23 ноября 1942 года. Гуле Королевой было ровно 20 лет. Посмертно Марионелла (Гуля) Королева была награждена орденом Красного Знамени. Подвиг Гули Королевой был описан в книге "Четвертая высота". 

гуля1.jpeg

гуля2.jpeg

гуляава.jpeg

гуляфото.jpg

 


    Фото: vybor.ua, m.vk.com/obelisk_2018_2. 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградВОВПобедаМамаев курганпарк вдов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое