Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 14.04.2024 16:03

«Поезд Победы» прибыл в Волгоград на два дня, а его предложили задержать на годы

Сегодня утром, 14 апреля, на главный железнодорожный вокзал Волгоград-1 прибыл «Поезд Победы». В городе-герое необычный состав пробудет два дня, но попасть внутрь смогут не все. 





Чтобы попасть на экскурсию, нужно было пройти электронную регистрацию на сайте проекта. Сейчас она уже закрыта. Тем не менее в списке первых гостей поезда оказались волгоградские депутаты облдумы во главе с Александром Блошкиным.




В прошлый раз, когда поезд приезжал в Волгоград, посмотреть экспозицию смогли далеко не все желающие. В этом году ситуация аналогичная. Регистрация закрыта, без билета в поезд не попасть. Многие уже и не пробуют. Зато волгоградские депутаты на экспозицию попали в числе первых.




Спикер облдумы Александр Блошкин так вдохновился увиденным, что посоветовал побывать в поезде всем волгоградцам. 



— Считаю, что посетить эту выставку нужно всем волгоградцам и, в первую очередь, молодым людям. Мы должны сохранить историческую правду, чтить героев, защищавших нашу Родину, гордиться их бессмертным подвигом, — высказал свое мнение об экспозиции спикер облдумы Александр Блошкин.



Правда, депутат не взял в расчет, что с октября 2020 года, когда запустили поезд, побывать в нем смогли всего полтора миллиона россиян и жителей Белоруссии. При довольно скромной пропускной сопсобности, чтобы поезд смогли посетить все волгоградцы, его придется задержать на перроне на месяцы.



Пока же с экспозицией познакомились Сергей Булгаков, Михаил Струк, Татьяна Бухтина, Татьяна Распутина и Евгений Кареликов. Также в уникальной экспозиции поезда побували школьники, студенты, представители ветеранского сообщества, жители города-героя. 




«Поезд Победы» создан как первая в мире интерактивная выставка с максимальным эффектом присутствия. Внутри все сделано так, что возникает полный эффект погружения. В каждом из десяти вагонов поезда — свой кусочек и своя грань Великой Отечественной.





Изюминка поезда в том что его экспозиция постоянно пополняется. Даже те, кто уже побывали здесь с экскурсией в прошлом году, увидят новое. 



Прогулка по поезду и вправду производит мощный эффект. Еще в начала каждый посетитель получает аудиогид.




В 2023 году в составе поезда появился новый вагон, где размещены материалы о военных трибуналах. Благодаря Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам весь мир узнал о злодеяниях нацистской Германии и милитаристской Японии. Выставка призвана напомнить о преступлениях, совершаемых нацистами, и продемонстрировать, какое зло способен принести человечеству нацизм, а теперь и неонацизм.





Из Волгограда поезд отправится в Волжский, а затем в Михайловку и Камышин. Регистрация на посещение музея в этих точках еще не открыта.




Больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Нужно только подписаться.



















Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Поезд ПобедыАлександр Блошкинпатриотизмоблдума
1
5