Общество, 23.11.2021 12:50

«Покрывает свою сотрудницу»: генпрокуратура проверяет волгоградского прокурора Дениса Костенко

 Как стало известно 23 ноября, на имя генпрокурора Игоря Краснова поступила жалоба на действия, а точнее бездействие, прокурора Волгоградской области Дениса Костенко, отказавшегося проверять введение главным санитарным врачом региона Ольгой Зубаревой обязательной вакцинации населения от COVID-19 с возложением ответственности за её ход на работодателей.

В июле волгоградский Роспотребнадзор издал постановление об обязательной вакцинации сотрудников многочисленных сфер. У юристов сразу же появились вопросы по документу, поскольку всю ответственность за прививочную кампанию возложили на работодателей.

- На данное Постановление мною была направлена жалоба прокурору Волгоградской области ещё 27 июля, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» юрист Иван Иванов. – Только 1 сентября мне ответила начальник управления прокуратуры области Ольга Горлова, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

 Волгоградец на лаконичную отписку ответил жалобой в генпрокуратуру, и в конце октября получил ответ от прокурора области Дениса Костенко.

 - В ответе не дана оценка аргументам и обстоятельствам, изложенным в моих жалобах, - пояснил Иван Иванов. - Согласно тексту постановления Роспотребнадзора в действительности устанавливается обязанность на работодателей по сегрегации (разделению) людей для допуска их к работе либо учёбе, что противоречит положениям Конституции РФ.

В частности, согласно пункту 1.1 Постановления, обязательной вакцинации подлежат граждане, работающие на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в многочисленных сферах.

На основании п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» главные государственные санитарные врачи и их заместители наделяются полномочиями при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления, в частности о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

При этом правительство установило перечень работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, при выполнении которых требуется обязательное проведение работникам профилактических прививок.

- Между тем работы в организациях во всех сферах, перечисленных в оспариваемом постановлении, в данном перечне отсутствуют, - отметил Иван Иванов. - Прокурор Волгоградской области этому факту оценку не дал — произвольному расширению указанного перечня, а также о причинах выбора в оспариваемом постановлении именно указанных в нём сфер. Фактически уровни опасности заражения в этих сферах определены Главсанврачом области «на глаз», что недопустимо для ограничения конституционных прав граждан.

При этом все вышеперечисленные нормы устанавливают, по сути, цель проведения профилактических прививок, порядок и условия их проведения, но не возлагают обязанности на работодателей по обеспечению обязательной принудительной вакцинации сотрудников.

Обязанность работодателя организовать вакцинацию сотрудников профилактическими прививками против коронавирусной инфекции действующим федеральным законодательством не предусмотрена, как и обязанность вести разъяснительную работу по вопросам профилактики инфекций.

Однако, в п. 2.1 оспариваемого постановления указано - «Руководителям организаций, предпринимателям... организовать проведение профилактических прививок работникам», в. 2.2. - «усилить информационно-разъяснительную работу среди работников по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции». При этом обязанность организовать вакцинацию населения дублирирующим образом возложена другими пунктами на органы исполнительной власти.

 Юрист уверен, что обязывать работодателей вакцинировать свих сотрудников незаконно.

 - Согласно части 1 статьи Федерального закона № 157-ФЗ осуществление иммунопрофилактики обеспечивают федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, - указал Иван Иванов. - По смыслу закона отказ от проведения профилактической прививки оформляется в медицинской организации, проводящей профилактические прививки населению, и как медицинский документ хранится в данной медицинской организации.

Положения действующего законодательства не предусматривают нахождение этих документов в распоряжении организации-работодателя гражданина, отказавшегося от проведения профилактической прививки, а также обязанности организации работодателя иметь в наличии данные сведения и копии таких медицинских документов (медицинская тайна).

Таким образом, указанное Постановление Главного государственного санитарного врача по Волгоградской области Ольги Зубаревой не соответствует закону и нарушает права и законные интересы меня, а также других работодателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, так как неправомерно возлагает дополнительные обязанности, ввиду чего подлежит признанию недействительным.

Также оно нарушает права и студентов, а также иных лиц, с заведомо низким уровнем опасности заражения коронавирусной инфекцией.

Кроме того, Костенко Д.А. покрывает своего сотрудника Горлову О.Э. по фактам нарушения сроков направления мне ответа. На основании всего этого я попросил Генпрокуратуру РФ провести прокурорскую проверку и незамедлительно принять меры прокурорского реагирования, направленные на отмену и (или) приостановление действия постановления волгоградского Роспотребнадзора.

Иван Иванов в обращении к Генпрокурору указал и просьбу провести проверку в отношении прокурора Волгоградской области Дениса Костенко, не рассмотревшего должным образом жалобы волгоградцев.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

денис костенкопрокуратураигорь красновгенпрокуратураобязательная вакцинацияольга зубарева
14
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2