Волгоград Среда, 28 июля
Общество, 13.05.2016 21:14

Политолог Андрей Серенко: «Если Госдума запретит террористам выезд из РФ, что будет с правом въезда?»

За ужесточение законодательства проголосовали 287 депутатов нижней палаты парламента. Если пакет законопроектов будет одобрен, то изменения в законодательстве затронут даже подростков.

Возраст уголовной ответственности по соответствующим статьям УК может быть снижен до 14 лет. Также гражданам, замеченным в связях с боевиками и радикальными организациями, будет запрещено выезжать из РФ. Причем без решения суда. Достаточно официального предупреждения.

- Действующее законодательство необходимо совершенствовать, но мне не нравится идея запрета выезда гражданина за границу без решения суда. Это ущемление не только прав людей, но и прав судов. Любые карательные действия могут совершаться только по решению суда, - прокомментировал «Блокноту Волгоград» политолог Андрей Серенко.

Только вот Серенко смущает формулировка поправок, которые затрагивают лишь сторону: выезда из России.

- Что будет с боевиками, которые уже уехали и сейчас находятся в Сирии, но на руках у них есть российские паспорта? – говорит Серенко.

Также, по мнению политолога, «омоложение» уголовной ответственности не принесет результата, на который рассчитывают депутаты, принимая пакет поправок. Это приведет к тому, что вместо профилактики терроризма и экстремизма спецслужбы будут заниматься пополнением колоний для несовершеннолетних. bloknot_volgograd

- А если появится потенциальный террорист, которому будет 8 лет, тогда мы снизим возраст уголовной ответственности до 8 лет? Решение этой проблемы зависит от приоритетов государства. Можно создать отдельный комитет, который будет заниматься антитеррористической деятельностью и в том числе осуществлять профилактику среди населения, или перестроить работу определенных подразделений в структурах МВД, ФСБ, - считает политолог.

Напомним, в апреле 2016 года сотрудники ФСБ задержали пятерых боевиков группировки «Палласовский джамаат». Боевики занимались вербовкой людей для участия в боях в Сирии и на стороне ИГИЛ (*группировка запрещена в России решением ВС РФ).

В этом же месяце в Сирии были обнаружены паспорта семьи из Волгограда – 39-летнего Андрея Карасика, его жены, а также документы на их троих малолетних детей. Преподаватель Волгоградского государственного технического университета увлекся исламом и вступил в ряды боевиков.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться


Такими мерами нужно бороться с терроризмом? 

  • Да

    14.29%

  • Нет

    85.71%

ВолгоградтеррориззапретГосдумазаконопроектпоправкиужесточение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое