Волгоград Суббота, 29 июня
Общество, 17.10.2021 08:14

После жесткой критики волгоградцы потребовали проводить на пенсию известную актрису

Известный волгоградский блогер Антон Щепетнов, побывав на моноспектакле в Театре одного актера Зинаиды Гуровой, оказался разочарован постановкой и публично высказал свое нелестное мнение о ней.

Не претендуя на лавры театрального критика, Антон Щепетнов тем не менее отметил несколько моментов, которые его покоробили. «Не зашло», - так двумя словами Щепетнов оценил постановку, посвященную Марине Цветаевой.

Среди моментов, которые Антон Щепетнов посчитал неуместными, оказался неудачный выбор названия.

- Насторожило вязкое до боли банальное название - «Душа поэта». Этот ряд банальностей можно продолжать до бесконечности, я навскидку набросаю: Сила искусства, Магия кино, Очарование музыки, Выразительность живописи и тэдэ. Творчество поэта, философа, художника неотделимо от его биографии, и чтобы по-настоящему понять ту самую душу, просто необходимо знать перипетии жизни творца. Это еще говорил Ницше, который своей непростой судьбой подтвердил сказанные им слова. Зная судьбу Цветаевой, более выпукло и драматично звучало бы название, ну скажем: «Цветаева. С пером в руке, с петлей на шее», или что-то в этом роде. На мой скромный взгляд человека, пусть не театраловеда, но просто обладающего художественным вкусом, - отметил блогер.

Среди самых критичных и острых оказалось замечание о возрасте актрисы, вернее, его несоответствии постановке.

- На мой взгляд, подобные постановки, именно о Цветаевой, должна давать актриса, как бы это сказать кхм….несколько другого возраста. Вся драматургия творчества Цветаевой, которая неотделима от ее жизни (классную банальность ввернул, вы не находите?), это разрез раннего ухода из жизни. Добровольного. Когда пожилой (пожилая) это читает, это повествовательно, не более того. Когда молодой (молодая) это читает, это трагично. Такая трагедия универсальна-умри молодым, мы даже не будем брать Ромео и Джульетту. Она универсальна для русской интеллигенции, начиная от Есенина в «Англетере» в петле, заканчивая Башлачевым в оконном проеме или Виктором Цоем на встречной полосе.

С дикцией у Зинаиды Гуровой надо что-то делать. Не знаю, возрастное это или просто особенность речи, но запинания, провалы в речи, разрыв стихов на фрагменты рвет ткань повествования напрочь. Поэзия это вязь, даже малейший просвет меж строк дает эффект дыры в произведении. К сожалению здесь это присутствовало. .

Художественная выразительность, на мой взгляд, плосковата, здесь отсыл к названию. Стихи Цветаевой нельзя декламировать, ее поэзия надмирна, во многом загробна, голос из под земли, как она сама говорила, «не умереть хочу, а умирать». Декламировать это к Маяковскому про доставание из широких штанин дубликата бесценного груза. Произведения Цветаевой можно шептать, плакать, кричать, тихо говорить, распаляться, но точно не декламировать, а я уловил декламацию, - отметил Щепетнов.

Наконец, критику вызвало и само поведение актрисы и ее манера общения со зрителями, которую Щепетнов посчитал пренебрежительной.

- Немного покоробила концовка. В конце исполнительница выразила готовность пообщаться на тему творчества Цветаевой, но ответив только на два вопроса, горделиво взмахнув крылом удалилась, чтоб не вернуться. Мне показалось это каким-то пренебрежением. По моему, зрители тоже так подумали, коих и было-то не более двух десятков.

Не могу назвать себя горячим поклонником творчества Марины Ивановны. Цветаевой. Уже давно. Теперь не могу назвать себя поклонником творчества Зинаиды Гуровой, с моноспектакля которой я только что пришел.

Уходить надо вовремя. Из большого спорта, из большой политики, из музыки. Уходить надо тогда, когда твой регресс заметен пока еще, только тебе самому. И актеров (актрис) это тоже касается. Хотя не скажу, что уж совсем потратил время зря. Иногда и такое можно, - сделал вывод Щепетнов.

Его поддержала и популярный волгоградский блогер Алина Духовная, которая поставила вопрос еще более остро.

Подписываюсь под каждым словом. Моё театральное сердце и душу давно разрывает вопрос: это лучшая актриса Волгограда??? и поэтому ей дали право открыть собственный театр? Особенно раздражали сетования Зинаиды Гуровой, когда ей после многих лет дали собственное помещение, на то что там холодно, и поэтому, дескать, никто не ходит. Не поэтому.

Доколе, Станислав Малых, дотации на культуру из госбюджета будут расходовать на подобные низкопробные проекты? Мадам Гурову давно пора без почёта проводить на пенсию, - убеждена Алина Духовная.

Возмущение волгоградцев выглядит особенно актуально на фоне того, что в Царицынской опере всерьез говорят о готовящихся массовых сокращениях актеров.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Антон ЩепетновЗинаида ГуроваТеатр одного актеракультура ВолгоградаЦарицынская опера
11
8