Волгоград Воскресенье, 18 апреля
Происшествия, 09.03.2021 12:34

Представляющегося сотрудником спецслужб таксиста из Волгограда отправили в колонию

Вступил в законную силу приговор в отношении 25-летнего волгоградского таксиста Навои Мамедова, уголовное дело которого напоминает сценарий для детективного сериала. Мужчина выдавал себя за сотрудника спецслужб, вербовал в особые органы знакомую, сообщал о ложных террористических угрозах, оболгал неоплатившего поездку пассажира такси и выманивал деньги у волгоградца, делая вид, что проверят его жену на верность.

Мамедов обжаловал приговор Тракторозаводского районного суда, отправившего его на 3 года и 1 месяц в исправительную колонию общего режима. Подсудимый признал вину по делам «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», «Заведомо ложный донос» и «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Позже Мамедов попросил назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

- Волгоградский областной суд, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, не нашёл оснований для изменения или отмены приговора, - отметила руководитель Объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области Екатерина Вальковская.

История Навои Мамедова началась в январе 2020 года.Он представился новому знакомому сотрудником спецслужбы и предложил проверить жену того на верность. Деньги на покупку оборудования для операции и вознаграждение за предоставление компромата Мамедову дал мужчина. Затем таксист сообщал, что жену и детей нового знакомого надо срочно спасть – их задержание якобы планируют правоохранительные органы. Он предложил отправить их в Турцию, а за спецоперацию с покупкой турпутевки Мамедов попросил вознаграждение в 150 тысяч рублей. 

- Сообщив А.И. о том, что я иду встречаться с «руководителем» правоохранительных органов, я направился в здание гипермаркета «Магнит» через центральный вход, где провел несколько минут, рассматривая ассортимент товаров в магазине, - объяснился волгоградский таксист. - Я делал это для того, чтобы А.И. думал, что у меня действительно с кем-то из руководителей происходит встреча.  

Другой знакомой Мамедов, также представившийся сотрудником спецслужб, сообщил, что она может получить миллион, если передаст 30 000 рублей для ставки в букмекерской конторе. Девушка согласилась. 

За сотрудничество со спецслужбами Мамедов пообещал волгоградке квартиру стоимостью 8 миллионов рублей и автомобиль Nissan Juke. За оформление документов девушка передала 44 300 рублей. 

- Я нашел объявление на сайте «Авито» о продаже квартиры стоимостью примерно 8 миллионов рублей, - дал показания Мамедов. - После чего позвонил риелтору и договорился о встрече с целью дальнейшего показа указанной квартиры С. для её убеждения в том, что та получит указанную квартиру в качестве подарка от руководства правоохранительных органов. Для правдоподобности я возил С. и А.И. осматривать квартиру, которую нашел на сайте «Авито». 

Всего Мамедов присвоил 474 400 рублей. На этом похождения бравого таксиста не закончились. В мае 2020 года Мамедов заявил в полиции, что клиент такси под угрозой ножа похитил у него денежные средства и автомобиль. В действительности мужчина этого не делал – он лишь не оплатил поездку. В мае и июне таксист несколько раз сообщал в ФСБ заведомо ложные сведения о якобы готовящихся взрывах в крупных городах России. Данные после проверки не подтвердились.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградский областной судтакси
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое