Профессор Бельских: «Четыре «могучие кучки» волгоградской политики»
Читайте также:
Время от времени в Волгоградской области происходят события, дающие толчок разговорам о преемственности власти в регионе. Объективных оснований для этого нет, а субъективно — смотрите сами, кто в регионе всегда не прочь продвинуться в верхние эшелоны власти. Своими рассуждениями в авторской колонке делится профессор ВолгГТУ Игорь Бельских.
- На мой взгляд, в Волгоградской области сложилось четыре устойчивых региональных группы, имеющих веские политические амбиции. Они используют разные технологии для своего продвижения, но все опираются на экономику и свои технологии управления обществом. Эти группы разделены по политическому поведению, а не по идейной или имущественной близости. Каждый политик себя ведет привычно, в рамках своего типа. У всех у них в рюкзаке «жезл маршала», по меткому выражению Наполеона.
Самая «могучая кучка» сложилась в администрации области, ее многолетним лидером является первый замгубернатора Евгений Харичкин (делает карьеру с шабунинских времен). Он олицетворяет чиновничество региона, сколько раз менялись губернаторы, а основной правящий «костяк» остается. Технологии этой группы: прагматизм, технократизм и циничное согласие с политикой любого действующего губернатора, которые приходят, как правило, без своей команды. Похожее поведение демонстрируют камышинские чиновники в администрации Волгограда, где мэры, назначенные сверху, это случайные люди для города. Таким же последователем, по своему управленческому поведению, стал и другой, но уже молодой политик региона, бывший замгубернатора по экономике и имуществу, сейчас ректор медуниверситета Владимир Шкарин. Ресурсы группы - вся бюрократия региона и бюджетные возможности. Ее лидеры (после ухода Михаила Музраева) - самые важные по влиянию в регионе.
Вторую по известности «кучка», традиционные оппоненты первой, можно назвать популистами. Они традиционно заигрывают с подписчиками в соцсетях, имели или имеют активные связи на местах. Эти лидеры олицетворяли или олицетворяют политиков «современного типа». Это Роман Гребенников, экс-мэр, экс-предзакоблсовета, экс-депутат. Политическая молодость прошла удивительно успешно, сейчас планирует, наверное, снова идти в «бой». Его тип политика использует Алексей Волоцков, успешный, молодой лидер, который имеет свою устойчивую группу городского электората, активно работает по региону. Позиционирует себя как молодого лидера-альтернативу. Оба интересные, современные политики. И у них много недоброжелателей и завистников. Если они найдут столичных спонсоров, местные им ничего не дадут, возможен удивительный региональный успех.
Третья кучка - «владельцы капиталов». Суда относят Евгения Ищенко и пару-тройку других лидеров. Их главное преимущество - они могут нанять качественных экспертов, консультантов, плюс они в состоянии учесть материальные интересы «акторов» избирательного процесса. Шансов на успех пока у них нет.
Четвертая «ударная кучка» - политики–женщины. Многие считают, что мужчины нынче не те, как политики тоже. Все хотят новизны в ощущениях. Суда можно отнести женских депутатов Ирину Гусеву, Татьяну Цыбизову, некоторых спортсменок-политиков. У некоторых из них есть связи, у некоторых деньги, а у некоторых даже положительный политический имидж. Если они объединятся, то женский коллектив и гендерная солидарность - это страшная сила, типа «Женщины Волгограда», то другим группам будет несладко. Их главный недостаток - слишком амбициозны и верят в свою исключительность. Не зря их всех, в общем-то, убрали из реальной политики. Мы должны помнить, что среди диктаторов новейшего времени никогда не было женщин. Как вы думаете, почему? Если они не сумеют договориться, их через пару лет не будет на политическом небосклоне региона, придут другие женщины. Бизнесы отнимут, связи порвутся, имидж потускнеет, спортивные успехи станут символом неудач.
Реальные же шансы на успех есть у того, кто будет контролировать территориальные избиркомы. Опыт избирательных процессов показывает, что политики, общественные лидеры, судьи, силовики – не главные. Почему мы, простые жители, не знаем наших делегатов, глав городов и районов? Это «серые» личности, которые контролируют избиркомы. Им не нужны затраты на СМИ, внимание на наше мнение и известность в обществе. Зачем это лишние экономические траты на «пустоту суеты». Политика здесь вообще ни при чем. Они и решат, кто и кем будет в регионе. Не спим, помогаем обществу и политикам стать другими.
Игорь Бельских
Новости на Блoкнoт-Волгоград