Волгоград Понедельник, 17 Февраля
Политика, 11.12.2015 11:45

Александр Запесоцкий: нельзя равнять простых турецких граждан с теми, у кого «Аллах отнял разум»

Александр Запесоцкий: нельзя равнять простых турецких граждан с теми, у кого «Аллах отнял разум»

Профессор петербургского вуза призвал не равнять простых турецких граждан с правящей верхушкой, у которой «Аллах отнял разум».

Ведущий культуролог России, академик, ректор известного петербургского гуманитарного вуза Александр Запесоцкий считает, что так называемая «антитурецкая истерия» существует только в головах излишне усердных чиновников и депутатов.

В реальности же в России подобное явление маловероятно. Случаи, когда в прессе появляются сообщения о притеснениях турок в нашей стране, порождены действиями людей, чью энергию можно было бы направить в более продуктивное и созидательное русло.

«Русофобия и истерия – воздух, которым заатлантические хозяева заставляют дышать жителей Польши, стран Балтии, Украины. В России подобное невозможно. Истерий и фобий нет. Правда, дураки и невоспитанные граждане весьма активны», - пишет он в своей авторской колонке.

В поисках «невоспитанных граждан» далеко ходить не надо. Вот турок - владелец кафе, решивший отдать дневную выручку семье российского летчика, а в ответ получивший лишь насмешки комментаторов в соцсетях. Вот - абсурдные задержания десятков турков на Кубани, в Ставрополе и Северной Осетии. Между тем, из названий кафе и ресторанов исчезает слово «турецкий». По мнению ректора, ничего нет удивительного в том, что напряжение растет – ему самому уже неоднократно звонили журналисты и интересовались, будет ли университет избавляться от иностранных студентов. Кое-где, кстати, говорят, высшие учебные заведения действительно уже приступили к чистке студенческих рядов. «Это-то с какого перепугу?!», - возмущается ученый.

Депутаты от чиновников тоже не отстают, - пишет Запесоцкий, - требуют изгнания турецких студентов, запрета турецких сериалов, закрытия компаний, которые работают в России десятки лет, исправно платят налоги, создают рабочие места для россиян, создают нужные нам объекты.

Петербургский ученый считает, что нельзя дать всем этим инициативам выйти на первый план, затмив самые важные аспекты нашей жизни и, тем более, государственной политики. И напоминает, что в недавнем обращении президент Владимир Путин четко сформулировал позицию государства: мы не ставим знак равенства между простыми турецкими гражданами и правящей верхушкой. Из этого и нужно исходить, подытоживает ректор СПбГУП, пресекая некрасивые выходки против турков в России.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Александр ЗапесоцкийТурцияпрофессор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое