Волгоград Суббота, 23 ноября
Экономика, 05.11.2024 15:59

Прорвало гнойник: космические цены и другие странности с маслом объяснил волгоградский эксперт

Ситуация со стремительно дорожающим и переходящим в разряд недоступной роскоши сливочным маслом заставила волгоградского эксперта Виталия Филареева, долгое время работавшего на молочном рынке, высказать свое мнение о происходящем.

Разговор с экспертом и экскурс в историю молочного производства в Волгограде эксперта мы начали с обсуждения новостей о стремительно дорожающем сливочном масле и его дефиците, из-за которого импортировать продукт в Россию будут теперь не только из Беларуси, Индии, Ирана и ОАЭ.

— Рядового потребителя сейчас волнует вопрос: что стало с нашими сельзозпроизводителями и молокоперерабатывающими предприятиями, с которыми у нас в стране, судя по отчетам, все было хорошо и даже прекрасно в последние годы?

— Как человек, имеющий представление об отрасли, скажу, что и меня этот вопрос волнует. Причем пока вопросов остается больше чем ответов. Начнем с того, что сливочное масло само по себе не тот продукт, потребление которого подвержено в стране сильным колебаниям. Не мог спрос на него и цены вдруг выросли в разы. Значит, что-то не то с производством. Но на бумаге-то все прекрасно! И это, я считаю, первый гнойник, который вскрылся в этой ситуации с маслом.

Нас в последние годы убеждали, что с аграрным сектором в стране все нормально, стадо растет, мы импортозамещаемся и развиваемся. Оказалось, что нет. Ведь если бы у нас в стране все было нормально с производством молока, как получилось, что его вдруг стало не хватать? Молоко что, в канавы начали выливать? Вряд ли. И здесь закрадывается мысль: а было ли то молоко в природе или существовало оно только на бумаге, а в заводы текли пальмовые реки? И сейчас, когда возникли проблемы с этим самым пальмовым маслом, вдруг оказалось, что и с молоком у нас все не очень?

Получается, в статистику вы не очень верите?

— Получается, да. Если бы было иначе, для нас дефицит молока, с которым столкнулись производители, не стал бы сюрпризом. И это тоже из разряда неприятных нарывов, вскрывшихся за историей со сливочным маслом.

— Как считаете, импорт, который нам обещали расширить, сильно спасет рынок сливочного масла в России?

— Не думаю. Во-первых, мне очень странно, что масло в Россию собираются везти из Индии, Эмиратов, Ирана. Даже если допустить, что там себестоимость масла ниже, за счет логистики цены не будут низкими. Либо это будет не совсем качественный продукт, который будут выдавать за масло. Поэтому в историю с импортом я не сильно верю. С таким же успехом и с большим доверием масло будут покупать у бабушек на рынке, чем переплачивать за неизвестные бренды в магазинах.

Второй момент, который меня сильно смущает в этой ситуации. Нас последние годы убеждали, что мы успешно импортозаместились. Но когда возникла проблема, государство идет по пути поддержки импорта, а значит иностранных производителей, а не своих. Для меня это выглядит не совсем логичным.

Вы говорите, что неплохо знакомы с ситуацией в отрасли на примере Волгограда. К чему, по-вашему, привело к закрытию трех волгоградских молзаводов в последние годы?

— Да, в Волгограде с начала двухтысячных закрыли три крупных гормолзавода. На двух из них мне довелось работать. Сейчас по сути в регионе остались четыре крупных молзавода: в Елани, Камышине, Волжском и Михайловке. А три предприятия, работавшие в самом Волгограде, благополучно закрылись.

Мое личное мнение — закрытие заводов ударило в том числе и по фермерам. Когда мы работали, была жесткая конкуренция между предприятиями, мы буквально бились за фермерское молоко, ездили в область, договаривались о поставках с фермерами. И это помогало им выживать, заводы вынуждены были повышать закупочные цены, держать их на уровне. Сейчас фермеры говорят, что молоко им невыгодно, цена в закупке снижается, а на прилавке растет. Я вижу в этом как раз недостаток конкуренции. Либо производители просто так заигрались, что им проще заменить молоко пальмой.

В любом случае ситуация кажется мне вопиющей, и чтобы ее решить, мало просто закрыть дыру импортом. Нужно разбираться по всей цепочке, искать место нарыва. Сливочное масло всегда было для заводов стратегическим продуктом. В высокий сезон избыток купленного у населения молока всегда пускали на масло. И замораживали. По стандартам в 20-килограммовом брикете его можно хранить до 24 месяцев при температуре -18 градусов. Это был «золотой запас» предприятий. И на нем зарабатывали прибыль, пуская в продажу зимой, когда закупки молока снижаются. Ели сейчас мы резко пришли к дефициту масла, получается, проблема возникла не вчера и у заводов такого запаса просто нет.

— Почему не выжили волгоградские молзаводы? Был ли шанс их спасти?

— Первым ушел с рынка молзавод №2. Он закрылся примерно в 1998 году по простой причине. Советский менеджмент оказался не готов работать в рыночных условиях. Был неповоротлив, руководство слишком медленно реагировало на перемены и не спешило вкладываться в оборудование. Просто не вписались в рынок. Вторым закрылся гормолзавод №1. Это произошло в 2004 году, хотя проблемы там тоже начались нешуточные с начала двухтысячных. В 2005 году ворота завода окончательно закрылись. Там тоже руководство завода не хотело менять ни свой стиль управления, ни производство. Директором заводы был Виталий Фисюн. И поначалу у него были планы открыть производство мороженого, я даже провел переговоры с поставщиками оборудования. Но потом идею посчитали слишком дорогой, продолжили работать по старинке. Внедрять новую упаковку тоже не спешили и вскоре долю на рынке потеряли.

Молзавод №3, самый крупный в Волгограде, сначала выкупил «Юнимилк». Предприятие очень активно развивалось, вкладывало в производство немалые средства. Но потом актив выкупил Danon. И им он стал неинтересен. Его продали коммерческой группе, которая даже оборудование предприятия распродавала как лом, хотя речь шла о пищевой нержавейке. Мне звонили работники завода и плакали, когда это происходило. А сейчас помещения просто сдают в аренду как склады, новому собственнику так оказалось проще.

— Как считаете, власти в этой ситуации можно считать виновными?

— Думаю, что власти в этой истории показали свою недальновидность. И нечто подобное сейчас у нас происходит с хлебокомбинатами. Вы заметили, что у нас в любом сетевом магазине сейчас можно увидеть «Аютинский хлеб»? А ведь это хлеб из соседнего региона, который снабжает им не только Ростов, но и нашу область. А что с нашими хлебозаводами? Где они? Скоро окажутся там же, где и наши молочные заводы. Я считаю, что допускать этого нельзя, и здесь власть должна держать руку на пульсе. Иначе мы останемся не только без масла, но и без хлеба.

Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале.

Андрей Резвов


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Виталий ФилареевЦены на маслоМинсельхоз
2
3