Волгоград Четверг, 09 Апреля
Общество, 09.12.2019 11:28

«Прошло двое суток»: волонтеры продолжают искать замурованных в монтажной пене летучих мышей с завода в Волгограде

Еще накануне волгоградский волонтер Маргарита Морланг бросила клич в социальных сетях. Она сообщила о том, что на заводе «Титан-Баррикады» в Краснооктябрьском районе рабочие меняли окна, а при замене обнаружили зимующих летучих мышей. Забрать существ волонтеры так и не смогли. И теперь спасают тех, кого удалось обнаружить – в монтажной пене, на снегу, и призывают неравнодушных обратить внимание на летучих мышей в Дубовке. Предположительно, их с завода вывезли именно сюда.

Как пояснила в разговоре корреспонденту «Блокнот Волгоград» Маргарита Морланг, ей позвонили еще в пятницу, 6 декабря.

- Мне сказали, что на заводе «Титан-Баррикады» меняли окна и удалось собрать две коробки летучих мышей – от 30 до 50 особей. Точного количества не называли. Мы договорились забрать их, - воспоминает волонтер.

Но забрать зверьков волгоградским добровольцам так и не удалось.

- Стали готовиться к выезду на завод, были готовы к тому, что коробки просто пронесут через проходные и отдадут нам. А нам перезвонили и говорят: «Отбой!» - продолжает рассказывать Маргарита.

Конечно, волгоградка поинтересовалась, почему решение столь быстро изменилось.

Оказалось, что летучих мышей согласился забрать неизвестный волонтерам мужчина. Волонтеры стали пытаться найти выходы на неизвестного, но поиски оказались напрасными.

- Подумали, может, человек опытный. Хотят таких в Волгограде мы не знаем, чтобы в таком количестве могли забрать, выкормить и отправить на зимовку - признается Маргарита.

Еще позже, также в минувшую пятницу, волонтерам поступил еще один тревожный звонок – работник завода обнаружила порядка 10-15 летучих мышей в монтажной пене. Животные лежали выброшенными на снегу.

- Сколько смогла, она забрала – четверых. Одна мышь оказалась с переломом. Три – выжили. Мы забрали их, от пены очистили. Сейчас одной необходима ампутация крыла, потому что у нее открытый перелом, - делится Маргарита.

Все выходные волонтеры пытались буквально «достучаться» до представителей и завода «Красный Октябрь» и «Титан-Баррикады», но тоже - безуспешно. Маргарита говорит, что здесь до сих пор спорят, на чьей территории обнаружили летучих мышей.

BYs7GKUBH0o.jpg

- В итоге все открещиваются. Говорят, такого нет, не может быть. А вчера мы узнали, что те самые коробки вытащил некий благодетель…на территорию Дубовки. Хотя декабрь-месяц и мыши спят! - объяснила волонтер.

Относительно животным повезло, что на улице в последние дни стоит теплая погода, считает Маргарита. Поэтому вполне возможно, на территории Дубовки выброшенные рыжие вечерницы могли куда-нибудь прибиться и часть из них жива.

- На протяжении двух прошедших дней поступали звонки от людей, которые работают там. Они спрашивают, чем можно помочь. Мы просим хотя бы осмотреть мусорные контейнеры, прилегающие территории, чтобы найти выживших. Большинство мышей от колонии по-прежнему могут оставаться на территории завода, между рамами. Колония обычно зимует, начиная от 200 до 300 особей. Мне сегодня тоже звонила девушка, она снова нашла 1 живую мышь и три погибших. И это опять на территории завода, - говорит волонтер.

Главной проблемой и сложностью до сих пор остается то, что добровольцы не знают, куда именно могли вывезти животных с территории завода в Дубовку. Возможно, существ бросили на территории частных секторов, возможно, в пригороде – неизвестно.

- Мы не знаем, что это за человек был. Территория Дубовки 20 километров. Хотели поехать, а смысл? Прошло двое суток. Физически не смогут два человека, волонтёра их найти. Единственное, что мы можем - придать огласке. Распространяем информацию по социальным сетям для этого, - отмечает Маргарита.

Несмотря на это, сообщений о находке летучих мышей в Дубовке волонтёрам пока не поступало.

8ndD5UCCegI.jpg

- Сейчас мы относимся так к животным, завтра – к пожилым, детям. Что это, что это за воспитание? Это нехорошо. Летучие мыши устраивают зимовку там, где считают нужным. Дикой природе никто не указ. Как и человек не спрашивает у нее разрешения, например, на строительство жилого дома. Они зимуют там, где им удобно, они никому не мешают. Они забираются в любые теплые «дупла», помещения, чтобы было около +3 градусов, спать и бодрствовать, при этом общаются друг с другом цокотом, и не впадают в анабиоз, как, к примеру, насекомые. Они живут все холодное время года за счет подкожного слоя жира. Да, и любая дикая живность является потенциальным разносчиком инфекционных заболеваний. И про человека я уже тоже не говорю, - заключила Маргарита, добавив, если бы в эти дни был мороз, выброшенных животных ждала верная гибель.

Она подчеркивает, если у рыжих вечерниц хватит собственных запасов – подкожного жира, они могут переждать до суток, а если найдут новое место для зимовки – выжить. Если нет – летучие мыши с завода погибнут.

Анна Фомиченко


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
летучие мышиВолгоградволгоградцымонтажная пеназаводспасениеволонтеры
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое