Волгоград Воскресенье, 20 июня
Общество, 29.01.2016 01:54

Просроченная помощь: в Волгограде «скорая» едет на вызов 6-8 часов из-за нехватки кадров

Аутсорсинг, то есть замена государственной "скорой" на частную, проблему не решит.

Знаете, какие самые популярные запросы в поисковике по запросу «скорая»? Что делать, если «скорая» долго едет? Куда жаловаться, если «скорая» долго едет? Через сколько должна приехать "скорая помощь"? Сколько должна ехать "скорая помощь"? Ну и так далее.

Проблема срочности «скорых», а точнее их просроченности актуальна во многих регионах России. Но сейчас мы будем говорить о Волгограде.

28 января в ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Волгограда прошла встреча работников с председателем комитета здравоохранения Волгоградской области Владимиром Шкариным и главным врачом «скорой» Романом Лященко.

Эта встреча сразу началась с проблем. Сотрудников не оповестили о собрании. На подстанциях лишь появились маленькие листочки с объявлением, причем за сутки до мероприятия. Кто-то заметил, кто-то нет.

Сотрудники хотели задать два главных вопроса: как будет производиться оплата за ночные часы и по каким установленным критериям будет оцениваться эффективность выполненных работ. Хотели, но не смогли. Почему? Потому что их интересы на встрече представляли руководители подстанций, которые не работают по ночам, не выезжают на вызовы к наркоманам и не сталкиваются с агрессивными и вооруженными пациентами, а значит, их мало волнуют проблемы работников. Эти два главных вопроса, которые определяют мотивацию сотрудников, так и остались риторическими.

Мы уже писали о том, что в октябре 2015 губернатор Волгоградской области подписал положение об увеличенные заработной платы сотрудникам «скорой». Однако на деле это положение сыграло с работниками злую шутку: оклады стали выше, однако многие надбавки теперь под большим вопросом. Нет, в положении нет ни слово о хоть малейшем урезании, просто положение главы региона руководство "скорой" трактует на свой лад.

Что вообще происходит в структуре «скорых»? Почему они так долго едут на вызов? Ответ прост и вытекает из уже написанного – нет кадров. За мизерную зарплату люди не хотят работать. Тем более что работа в «скорой» очень грязная и связана с рисками для жизни и здоровья медиков.

На эту тему журналист сайта «Блокнот Волгоград» поговорил с сотрудником подстанции Красноармейского района Волгограда Михаилом Николаевым. Он – врач-реаниматолог.

- Сегодня на нашей подстанции было 14 машин, полностью оборудованных и готовых к выезду. На одно авто не нашлось фельдшеров, еще одна фельдшер заболела и не вышла, еще одна машина, которая могла быть использована для выезда "скорой", была использована в качестве служебного транспорта, чтобы доставить руководство подстанции "скорой помощи" на встречу с председателем облздрава. Итого 11 бригад, которые могут выезжать на вызовы, - говорит Михаил.

На 10 тысяч человек населения должна быть 1 машина "скорой помощи". По Волгограду, чтобы обеспечить пациентов своевременной помощью, круглосуточно должны курсировать 120 машин. Красноармейский район достаточно крупный, но даже если оттолкнуться от среднеарифметического и предположить, что в среднем по районам примерно такое же количество машин, то очевидно, что с транспортом у «скорой» проблемы.

Эту проблему должен решить аутсорсинг, то есть передача «скорой» в частные руки. Но аутсорсинг не может решить другую более острую проблему – кадры. Вы обращали внимание, что в последнее время на вызов приезжают не 2 медика, а один? На «скорой» из-за маленькой зарплаты нет работников.

Как стать именно тем пациентом, к которому приедет "скорая помощь" в первую очередь? Существует приказ, согласно которому вызовы делятся на две категории: экстренная и неотложная. В первую очередь бригада поедет к экстренному клиенту. Категорию срочности определяет диспетчер, который и передает вызов на подстанции по районам. Например, человек, у которого поднялось давление на улице, помощь дождется быстрее пациента, которого парализовало дома.

- Когда человек ждет помощь на протяжении 8 часов, он не понимает, что фельдшер приехал на вызов через 6 минут после того, как получил заявку от диспетчера, а все это время его вызов стоял в очереди. Но свой негатив он срывает на фельдшере. Не мистическом персонаже из телефона, а реальном человеке, который находится у него дома.

Вывод: «скорую» ждут долго потому, что нет медработников, а их нет потому,что нет достойной оплаты тяжелого труда. Да и те финансовые обязательства, которые раньше гарантировались фельдшерам и врачам, теперь исчезли. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Острая ситуация  
Волгоградскораявызовдиспетчер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое