Волгоград Четверг, 27 Февраля

Птица с голубым клювом исчезает из Волгоградской области

Краснокнижная савка – глобально редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Примечательно, что в настоящее время Волгоградская область является наиболее важным рефугиумом сохранения вида в европейской части России.

Савка – это коренастая утка средних размеров. Она невероятно красивая птица. У самцов необычного цвета клюв – голубого. В брачном периоде у самца белая голова с небольшой черной «шапочкой», окраска тела состоит из сочетания темно-рыжего, бурого, коричневого и охристого цветов с мелким темным крапом в виде бесформенной сыпи или струйчатого рисунка. У самки клюв серый, окраска в целом как у самца, но голова того же цвета, что и остальное тело, и больше бурых тонов в окраске.

Длина тела савки 43-48 см, масса – 500-900 гр, длина крыла самцов 15,7-17,2 см, самок – 14,8-16,7 см, 
размах крыльев – 62-70 см.
Питается эта утка в основном по ночам, заныривая на различную глубину. Ест моллюсков, водных насекомых и их личинки, червей и так далее.

В Волгоградской области птицу с голубым клювом можно встретить на озере Сарпа в Светлоярском районе. В 70-е савка водилась еще рядом с Волжским, на Большом лимане.

Селятся савки на мелководных пресных или слабосоленых водоемах с обширными тростниковыми зарослями и небольшими открытыми плесами, богатыми подводной растительностью. На волгоградской Сарпе ведущую роль для гнездования савки играют сейчас техногенные водоемы (отстойники сточных вод). Гнезда устраивают в зарослях надводной растительности, но недалеко от края открытой воды. Гнездятся в начале или середине июня. Зимуют птицы в Средиземноморье и в южной части Черного моря.

Из основных причин исчезновения савок специалисты выделяют уменьшение обводненности и обмеления водоемов аридной зоны как в результате зарегулирования стока и забора воды, так и по естественным причинам – сокращения тростниковых зарослей, а также гибели в рыболовных сетях.

Мер, как сохранить популяцию этих уток, разработано немало: необходимо восстановить природоохранный статус бывших охотничьих заказников — «Рожнов лиман», «Гусиный», существовавших в 1970-1980-е гг., поддерживать оптимальный гидрологический режим озер Сарпинской низменности, запретить лов рыбы сетями и вентерями в местах гнездования савок, хотя бы в репродуктивный период, бороться с выжиганием тростника на гнездовых водоемах. Также необходим постоянный мониторинг численности. Проводить разъяснительную работу среди охотников, чтобы исключить случайный отстрел савки.



Аля Николаева


Новости на Блoкнoт-Волгоград
волгоградская областькрасная книгауткасавкаптицаприрода
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое