Птицы с писклявым голосом исчезают в Волгоградской области

Редким гостем в Волгоградской области является птица под названием пискулька. И не потому что ей чем-то не угодил наш регион. У редкого вида одна из самых малочисленных популяций, он занесен в Красную книгу, так как находится на грани полного исчезновения.

Гнездится пискулька предпочитает в лесотундре и тундре, а над нашим регионом пролетает во время миграций к берегам Каспийского и Черного морей. При этом «дома» в местах размножения птицы проводят примерно три месяца в год,у и почти полгода у них занимают перелеты на зимовку и обратно вместе с долгими остановками по пути. Традиционная воздушная трасса проходит через Заволжье и Сарпинскую низменность. Птицу можно встретить в Быковском, Палласовском, Николаевском, Светлоярском и Старополтавском районах. В 2000 году здесь было зафиксированы только 12 особей – это последние данные.



Пискулька относится к отряду Гусеобразные и семейству Утиные. Кстати, компанию для дальнего перелета пискульки обычно образуют именно с белолобыми гусями, уменьшенной копией которых их называют. Вес малышек не превышает 2,5 килограмма. Еще одна отличительная черта - темноокрашенная шея и желтые кольца вокруг глаз. Особенность пискульки понятна из названия - у птицы звонкий писклявый голос

Тут можно услышать клич пискульки. Видео: YouTube Viktor Burghardt

На сокращение особей влияет деятельность человека: нарушение место обитания, беспокойство, охота в местах пролета и на зимовках. Последнее находится под строгим запретом.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

пискулькаволгоградптицыкрасная книга
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2