Шестой день без отопления в мороз под 20 градусов выживают в Волгограде
Читайте также:
- Волгоградским Концессиям разрешили не платить компенсацию за недельное отключение воды 200 тысячам жителей (11.01.2024 10:21)
- Мэрия Волгограда начала год с массовой распродажи городского имущества и развалин (11.01.2024 10:27)
- Морозы под -30 ударят в Волгоградской области (11.01.2024 09:57)
- Опасный для здоровья 19-градусный температурный скачок ударит по волгоградцам (11.01.2024 05:32)
Жители севера Волгограда массово остались без отопления: после первого аварийного отключения ресурс не успел дойти до квартир, когда случился прорыв тепломагистрали. Итог — пятые сутки в холодных квартирах при морозе под 20 градусов.
Многие заявляют, что отопление пропало еще 6 января:
— Улица Ополченская с 6 января без отопления, зима пришла нежданно.
— Отопления нет с 6 января у жителей улицы Дзержинского, 29, — это лишь часть подобных сообщений, которые получила редакция «Блокнота».
Массовый ледяной коллапс признали в Волгограде 7 января из-за аварии на теплосети в Тракторозаводском районе. Со стремительно остывающими трубами в мороз остались жители по улицам Демьяна Бедного, Дзержинского, Дегтярева, Быкова, Метростроевская, Баумана, Борьбы, Жолудева и других. К вечеру мэрия отчиталась о завершении ремонтных работ по замене трехметрового участка магистрали. Тепло пообещали вернуть жителям уже в ночь, по мере заполнения системы. Однако радость жителей оказалась преждевременной. После доведения ресурса до ввода в жилые дома, к работе должны подключатся управляющие компании, которые обязаны проконтролировать запуск внутридомовых сетей, но где-то произошел сбой — трубы так и не потеплели.
Днем 10 января волгоградцы начали массового сообщать о странном: отопление появилось, но спустя пару часов снова пропало. Оказалось, что причина — прорванный трубопровод на улице Ополченская. Под отключение попали 219 домов, 8 учебных и 8 медицинских учреждений. Вода и отопление пропали из квартир на улицах Гули Королевой, Могилевича, Ополченская, Очаковская, Андреева, Тарифная, Рыкачева, Бауманова, Льговская, Салтыкова-Щедрина, Курильская и другие. В квартирах похолодало до 12 градусов.
Приварить кусок новой трубы удалось в ночь на 11 января. А дальше прежняя история: ресурс запустили, все котельные вышли на нормативные параметры, горячая вода в квартиры пошла, где-то и трубы потеплели. Но не везде — этому мешали воздушные пробки.
— Отопления по улице Демьяна Бедного, 13 нет уже с 6 января. Мерзнем! Дом в аварийном состоянии, подлежат к сносу! Это кошмар. Дети мёрзнут.
— Отопления так и нет по улице Загорская, в домах № 6, 8 и в близлежащих. Батареи ледяные. Нет горячей воды. По нашим домам нет отопления с 7 января.
— Нет отопления на улице Еременко, 61 с 7 января. Наверное, подарок на Рождественские праздники.
— Улица Ополченская, 35 тоже нет отопления с 7 января. Дети болеют дома.
— Патриса Лумумбы тоже нет с 7 числа и неизвестно, когда будет.
Оставшиеся без воды топят снег для бытовых нужд
Причиной аварии коммунальщики называют резкий перепад температур. Но если изучить отчеты администрации региона, то становится ясно — коммуникации ЖКХ попросту прогнили. Некоторые трубы используют аж с 1950-х годов.
Пётр Ефремов Новости на Блoкнoт-Волгоград