Волгоградским Концессиям разрешили не платить компенсацию за недельное отключение воды 200 тысячам жителей
![Волгоградским Концессиям разрешили не платить компенсацию за недельное отключение воды 200 тысячам жителей Волгоградским Концессиям разрешили не платить компенсацию за недельное отключение воды 200 тысячам жителей](http://s1.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/4fa/jq3r8ue46x7awcsu8ke085r5ibxsst4o/Izobrazhenie-WhatsApp-2024_01_09-v-08.50.19_1103f3f5.jpg)
Читайте также:
- «Нам сказали, что течет из администрации»: на неиссякаемый фекальный родник пожаловались волгоградцы (04.01.2024 17:50)
- «Каждый час выходим и проверяем уровень фекальных стоков»: в центре Волгограда топит общежитие (30.11.2023 10:57)
- «Можно разложить пасьянс вместо замены труб»: блогер-миллионник раскритиковал чиновников из-за фекального ЧП в Волгограде (13.11.2022 14:08)
- "Все это дерьмо плывет к нам": в Астрахани раскупают воду из-за фекального ЧП в Волгограде (01.11.2022 16:20)
Апелляционный суд не стал удовлетворять требования волгоградцев в иске против Концессий.
Об этом сообщил один из инициаторов, экс-депутат гордумы Илья Кравченко. По его словам, судья Игорь Козлов отклонил решение суда первой инстанции и посчитал, что доводы людей должны остаться без удовлетворения
— В том, что 200 тысяч людей остались на неделю без воды из-за того, что Концессии только собирают с жителей деньги, а за инфраструктурой не следят, никто не виноват. После получения мотивированного решения уйдем на кассацию, — поделился экс-депутат.
Напомним, горожане потребовали компенсацию за ЧП, случившееся 29 октября 2022 года. В тот злополучный день лопнул канализационный коллектор, собирающий нечистоты с двух с половиной районов Волгограда — Ворошиловского, Советского и части Кировского. Фекальные стоки размыли благоустроенный склон поймы Царицы и затопили парк. Чтобы провести ремонт, потребовалось заморозить работу системы водоотведения — это оказалось невозможно без отключения воды. Почти неделю люди жили без водопровода, а многие — еще и без отопления.
Претензии горожан основывались на ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 14.07.2022) «О защите прав потребителей». Пострадавшие требовали компенсацию морального вреда, который оценили примерно в 10 тысяч рублей на каждого потерпевшего вследствии коммунального ЧП. Сумма условная — иск коллективный, но есть некоторые индивидуальные особенности.
Илья Кравченко/Телеграм
— Компенсации могут разниться от человека к человеку, так как некоторые люди вообще просидели весь день дома, им было плохо, некоторые уехали на работу, кто-то больше страдал, кто-то меньше, поэтому у некоторых, кто, например, пробыл с детьми, компенсации могут увеличиться, — ранее пояснял «Блокноту» Илья Кравченко, который помог пострадавшим организоваться для защиты своих прав в суде.
По словам волгоградского парламентария, на 7 июня к коллективному иску присоединились всего около 100 человек, хотя желающих изначально было намного больше. При этом представители мэрии и департамента городского хозяйства Волгограда в суде не появились, несмотря на то, что были заявлены в списке участвующих. Минувшим летом судья Центрального районного суда встала на защиту пострадавших жителей, при этом сумма компенсаций была урезана до 4500, однако итоговое решение 10 января было вынесено все-таки в пользу Концессий.
Во время суда представители «Концессий» настаивали на том, что водоснабжение было прекращено исключительно для ликвидации аварии, и вообще, они предотвращали экологическую катастрофу.
Все это вылилось в то, что суд встал на сторону коммунальщиков. Пока официального мотивированного решения нет, но, как только оно появится, жители начнут готовить кассационную жалобу.
Анна Анатольева