Волгоград Пятница, 10 Апреля
Культура, 17.07.2016 15:11

Расстановка сил на начало великого сражения на Волге

В Сталинградской битве обе стороны потеряли в общей сложности более 2 млн человек.

     Сталинградская битва стала сражением, положившим начало перелому в Великой Отечественной войне.

После битвы на Волге  германская армия так и не смогла достичь прежней силы, а в ходе последовавшего затем сражения на Курской дуге немцы окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Согласно плана, немецкие войска должны были выйти к Волге, перерезав важнейшую транспортную магистраль СССР. Захватом Сталинграда планировалось обеспечить фланговое прикрытие главному удару немецкой армии, который наносился в район Кавказа.

Однако сражение развивалась совсем не так, как  планировали генералы германского Генерального штаба. Натолкнувшись на героическое сопротивление солдат и командиров Красной армии, немецкий ударный кулак, достигнув Сталинграда, так и не смог добиться победы.

Более того, в ходе последовавшего затем контрнаступления советских войск немецкие войска вместе с союзниками были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен.
200 дней и ночей длилась борьба за каждый метр Сталинградской земли…
С какими силами вступили в великую битву 20 века обе стороны сражения? 

Всего  со стороны Германии и ее союзников в сражении приняло участие около 2 млн солдат и офицеров. На момент окончания битвы потери составили около 1,5 млн человек. Давайте попробуем представить…

Германия

635993603988938750.jpg
Для наступления на Сталинград была выделена 6-я армия под командованием генерала Паулюса. Она состояла из 13 дивизий, в общей сложности – 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов, около 500 танков.

Сухопутную армию поддерживал 4-й воздушный флот под командованием генерала Вольфрама фон Рихтгофена. В его распоряжении было около 1200 самолетов различных типов.

original.jpg

СССР

Сталинградский фронт сменил несколько командующих. С начала битвы - С. К. Тимошенко, с 23 июля — В. Н. Гордов, с 9 августа-генерал-полковник А. И. Ерёменко.

В различные периоды битвы фронт насчитывал несколько общевойсковых и танковых армий.  В его состав  входила также 8-я воздушная армия и Сталинградский корпусный район ПВО.  В начале сражения советская  авиация насчитывала 230-240 истребителей. Активную помощь Сталинградскому фронту оказывали моряки Волжской речной флотилии.

На начальном этапе сражения силы Сталинградского фронта насчитывали 37 дивизий, 3 танковых корпуса, 22 бригады. Всего 547 тысячи человек, 2200 орудий и миномётов, около 400 танков, 454 самолётов разных типов. С воздуха войскам Сталинградского фронта оказывали поддержку до 200 бомбардировщиков авиации дальнего действия и 60 истребителей войск ПВО.

скачанные файлы.jpg

Еще в январе 1942 года буксирные пароходы «Руднев», «Громов», «Усыскин», «Киров», «Федосеенко», «Чапаев» и другие были переоборудованы в канонерские лодки и вошли в состав 1 бригады речных кораблей ВВФ. Эта бригада и принимала участие в обороне Сталинграда. Командовал бригадой контр-адмирал С. М. Воробьев.

На момент окончания Сталинградской битвы потери Красной Армии составили свыше 1,1 млн человек, 4341 танков и 2769 самолетов.

оборонительного-периода-Сталинградской-битвы.png


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
Сталинградская битваначало сражениянемецкая армиясоветская армия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое