Волгоград Суббота, 11 Июля
Общество, 31.05.2020 09:02

«Разрыв в зарплатах руководителей и рядовых сотрудников слишком велик», - волгоградский экс-депутат

Экс-депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов несколько часов тому назад прокомментировал размеры заработных плат руководителей разных бюджетных учреждений региона, который были озвучены по итогам прошедшего года. Таранцов считает, что разрыв в зарплатах руководителей и рядовых сотрудников большой, это неправильно.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Михаила Таранцова, бывший депутат волгоградской облдумы указал, что сначала все порадовались за заместителей главврача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Волгоградской области» с их среднемесячной зарплатой в 250 тысяч рублей. Правда, размер такой зарплаты, заметил Таранцов, почему-то превзошел даже зарплату их главного врача.

Следом горожане узнали о зарплатах главных врачей больниц области и руководителей ведущих учреждений культуры региона.

- Потом пришел черед главных врачей больниц нашей области, большинство которых получают более 100 тысяч рублей в месяц. Практически такой же оказалась зарплата руководителей ведущих учреждений культуры региона, - озвучил он.

Таранцов подчеркивает: всем понятно, что руководитель должен получать больше, чем рядовой сотрудник.

- Если я скажу, что у значительного числа бюджетников (а я общаюсь много и с разными людьми) эти цифры вызвали недовольство и раздражение, то, наверное, многие руководители удивятся. Ведь понятно, что руководитель должен получать больше подчиненных, - указывает Таранцов.

Но призывает посмотреть, как обстоят дела на бумаге и в реальности – большинство обычных сотрудников-бюджетников не имеют даже той зарплаты, которая указывается в качестве средней.

- А если вспомнить официальную статистику, так у тех же медиков средняя зарплата в области более 50 тысяч рублей в месяц, а у работников культуры в среднем в регионе около 30 тысяч рублей в месяц. На этом фоне зарплата руководителя в 2-3 раза больше, чем средняя зарплата подчиненных, - это вроде бы и по-божески. Но это все на бумаге, а в жизни все не совсем так, а нередко совсем не так. Речь прежде всего о доходах рядовых сотрудников бюджетных учреждений. Абсолютное большинство из них не имеют зарплату, которая по их отрасли указывается, как средняя, - комментирует волгоградец.

Главную причину этой проблемы он видит в «хитростях» расчетов той самой средней зарплаты. Таранцов объясняет, что учитывается доход руководителей и зарплата всех членов коллектива, которая намного скромнее, чем у начальства. Одновременно у рядовых сотрудников для расчета средней зарплаты берется весь доход за месяц.

- А то, что он получил за работу на 1,5-2, нередко 2,5 ставки, на это внимание не обращают, хотя работнику приходится сутками пропадать на рабочем месте, чтобы хоть что-то заработать,- делится бывший депутат.

В этом случае Таранцов продолжает заявлять, что реальный разрыв в зарплатах руководителей и рядовых сотрудников большой, что неправильно.

- Это не только мое мнение. Об этом давно говорят многие серьезные специалисты в нашей стране, об этом же свидетельствует современный передовой мировой опыт и наш советский опыт. Я не за то, чтобы уменьшать зарплату руководителей бюджетных учреждений (если она, конечно, не 250 тысяч рублей, как у замов главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Волгоградской области», что нужно пресекать), а за то, чтобы заметно увеличить зарплату рядовых сотрудников. Это, во-первых. Во-вторых, ориентироваться в первую очередь на минимальную зарплату, которая, по мнению тех же специалистов и экспертов, должна быть в 2-2,5 раза больше нынешней официальной минимальной зарплаты для работника. Все другие расчеты, той же средней зарплаты, к примеру, должны отталкиваться от этого показателя, - поделился мнением Таранцов.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
бюджетникизарплатылюдиВолгограджителиМихаил Таранцовмнениезарплаты руководителей
4
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое