Волгоград Воскресенье, 31 Мая
Общество, 09.05.2019 10:20

Реставрационные работы на здании царицынской эпохи в Волгограде ведет фирма со штатом в ноль человек

Ни одного человека, согласно официальным данным, нет в штате фирмы, которая ведет реставрационные работы на одном, из немногих, оставшихся зданий эпохи уездного Царицына.

Об этом рассказал на своей странице в социальных сетях руководитель областного отделения Общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. Вот что он отметил:

- На запрос в комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области о причинах отсутствия государственной историко-культурной экспертизы проекта ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Крытый рынок (Центр, рынок, мясной корпус)», расположенного по ул. Советская, 17, председатель комитета А.В. Ломов ответил: «Ремонт фасадов предусматривает очистку фасадов от старой штукатурки и плитки, ремонт кирпичной кладки, оштукатуривание, покраску. Данные, работы не изменяют предмет охраны Объекта. В соответствии с действующим законодательством при осуществлении указанных ремонтных работ проведение государственной историко-культурной экспертизы рабочей документации не требуется».

Согласно Письму Минкультуры России от 19.07.2017 N 212-01.1-39-ВА "Разъяснение о проведении работ по фасадам объектов культурного наследия", действительно, для проведения ремонта необходимо получить разрешение на проведение ремонтных работ в соответствии с пунктом 5.4 Порядка выдачи разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, без прохождения государственной историко-культурной экспертизы и согласования проектной документации.

Однако, согласно того же письма, к ремонтным работам по фасаду и его элементам относят работы, НЕ ПОДРАЗУМЕВАЮЩИЕ восполнение утрат, докомпоновку, восстановление крупных элементов и деталей. На фотографиях видно, что проводятся, в том числе, и работы по восстановлению крупных элементов и деталей, следовательно, обязана была проводиться государственная историко-культурная экспертиза научно-проектной документации, так как это относится к работам по сохранению объекта культурного наследия.

Кроме того, несмотря на наличие лицензии Министерства культуры, комитет обязан был проверить наличие аттестованных специалистов у выполняющего работы ООО «Реновацио», которое на сегодняшний день имеет в штате, по данным Федеральной налоговой службы, 0 сотрудников.

Напомним, что после проведенных в Волгограде реставрационных работ на памятнике героям сталинградской битвы, прокуратура возбудила на «реставраторов» уголовное дело.

фасад2.jpg



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградЦарицынчиновникиВООПИиК
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое