Волгоград Суббота, 28 ноября
Общество, 25.03.2020 15:17

Революцию в судопроизводстве из-за карантина по коронавирусу предложил бывший вице-мэр Волгограда

Сегодня, 25 марта, бывший вице-мэр Волгограда Дмитрий Любитенко заявил, что уже почти неделю судебная система страны живет в новой реальности. И подходящее название найти этому сложно, указал он. Но заметил: наступил новый правовой режим, при котором обычные нормы процессуального права приостановили действие.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Дмитрия Любитенко, данное состояние российских судов он назвал: «Это не летаргический сон, не кома и не смерть. Это карантин».

Следом он напомнил, что Президиум Верховного Суда и Президиум Совета судей объявил о карантине в судах в постановлении N 808 18 марта. До 10 апреля суды не принимают граждан лично, а документы можно подать только лишь через электронные интернет-приемные судов или по почте. Карантин, продолжил Любитенко, не распространился здесь только на дела безотлагательного характера - об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие.

- А также в порядке приказного, упрощенного производства, - пояснил Дмитрий Любитенко.

Бывший вице-мэр Волгограда задался вопросом: заметят ли граждане отсутствие в России правосудия, подчеркнув, что этот вопрос звучит, как провокация.

- Однако на сегодняшний день ответ на него мало волнует практикующих юристов, также как никто особо не пытается разобраться в правовых основаниях для приостановки работы судебной власти. Лично у меня складывается такое ощущение, - продолжил Любитенко.

Любитенко приходит к выводу, что человечество далеко не в первый раз сталкивается с пандемией, но в современном мире, мире IT-технологий, считает он, невозможно избежать рутины и пережить «Болдинскую осень» в уединении.

- Кто-то работает удаленно всего пару недель, кто-то - всю свою сознательную жизнь. Специальная глава об особенностях регулирования труда дистанционных работников введена в Трудовой кодекс почти семь лет назад. Теперь мы стоим на заре новой эры дистанционного правосудия, - указал он.

Любитенко подчеркнул, что в постановлении N 808 Президиум Верховного Суда указывается на возможность использования систем видеоконференцсвязи при проведении судебных заседаний. Но эта рекомендация, считает волгоградец, не более «чем дань моде». Напоминая, что юристы знают, при каких обстоятельствах и условиях видеоконференцсвязь допустима по закону. Нельзя полноценно заменить заседания, которые проводятся в очном режиме.

- ВКС - видеоконференцсвязь не проводится из дома или офиса компании. Необходимо соблюсти процедуру идентификации участников заседаний, что возможно только в стенах самих судов или учреждений пенитенциарной системы. Судьи на местах говорят о том, что проведение заседания в период карантина возможно, если стороны заявили ходатайства о проведении заседания в их отсутствие. Однако желающих экспериментировать мало, - объяснил Дмитрий Любитенко.

- Понимая, что подобная ситуация может повториться в будущем, ничто не мешает сейчас совершить революцию в цифровизации судопроизводства. Технологически это уже возможно. Идентификация участников процесса при проведении заседаний в дистанционном режиме можно проводить через ЕСИА или даже распознавание лица. Однако для этого необходимо внести изменения в законодательство, - заключил он.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградсудысудопроизводстволюдиволгоградцыжителизаседаниякоронавирускарантин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое