Волгоград Воскресенье, 16 июня
Общество, 29.04.2019 20:41

Родственники бойца за Сталинград спустя много лет нашли его могилу в Волгограде

Долгие годы семья Тихона Дымченко, который родился 13 сентября 1913 года, искала место захоронения своего отца и деда. Известно было, что мужчина сражался в годы ВОВ за сталинградскую землю и пал в бою. Однако попытки родственниками отыскать могилу воина на протяжении нескольких лет были тщетными. И вот 29 апреля стало известно, что место захоронения удалось установить.

Как рассказала «Блокнот Волгограда» директор МОУ СШ № 15 Советского района Волгограда Светлана Малиновская, Тихон Дымченко являлся уроженцем поселка Меловое Ворошиловградской области Украинской ССР. А сегодня в семье Дымченко счастливое известие – они нашли место захоронения своего отца и деда – Тихона Павловича.

Сейчас известно, что Тихон Павлович героически пал в ожесточенном бою за Сталинград под селом Верхняя Ельшанка. Он погиб 8 сентября 1942 года, на тот момент воину было всего 29 лет… 

Через какое-то время его перезахоронили в братской могиле воинам 21-й, 57-й, 62-й и 64-й армий. Однако дочь Дымченко и его внучка долго и практически безуспешно искали могилу погибшего родственника.
- Дочь Тихона Дымченко - Шаталова Н.Т и внучка Татьяна долго искали могилу погибшего солдата и уже потеряли надежду когда-либо поклониться дорогому человеку, - отметила директор МОУ СШ № 15 Советского района Волгограда Светлана Малиновская. Найти захоронение удалось абсолютно случайным образом.
В этом месяце, накануне Дня Победы внучка павшего война – Татьяна зашла на сайт и нашла координаты волгоградской школы № 15. Именно она шефствует над братской могилой, где и оказался захоронен дедушка. Подтвердить, что прах Дымченко действительно покоится в братской могиле удалось по табличкам с именами захороненных. Так и выяснилось, что Тихон Павлович захоронен в поселке Горьковский. 
- По просьбе внучки мы обратились за помощью к специалисту администрации Советского района, туда же был направлен запрос на администрацию Советского района от дочери погибшего, - добавила директор МОУ СШ № 15 Советского района Волгограда Светлана Малиновская. 
Затем данные о захоронении война подтвердил Волгоградский музей-заповедник "Сталинградская битва". 
- Согласно данным ФГУ "Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», сведениям военкомата, место захоронения Тихона Дымченко было подтверждено. На имя дочери было направлен ответ на запрос от администрации Советского района, - поделилась Светлана Малиновская. 
Уже 7 мая в 11:00 дочь и внучка солдата приедут в Волгоград. Здесь они поклонятся могиле отца и деда и примут участие в митинге ко Дню Победы. 
- Еще одна семья через многие годы обретет возможность отдать дань уважения родному человеку, - заключила директор школы Советского районы №15.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

войныСталинградская битвабоипавшие войныгероиВолгоградзахоронения
0
0