Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 20.02.2024 07:27

Рост заболеваемости корью и коклюшем признали в Волгоградской области

На расширенном заседании коллегии Роспотребнадзора признали неприятные итоги по заболеваемости в Волгоградской области.

По данным ведомства, в минувшем году приоритетными задачами стали профилактика инфекционных болезней, контроль за качеством воды, вопросы организации питания школьников и детского летнего отдыха.

По словам главного санитарного врача региона Ольги Зубаревой, эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области остается стабильной. Показатель заболеваемости на 31% ниже прошлогоднего и на 2% ниже среднемноголетнего. Зарегистрировано снижение заболеваемости по ветряной оспе, ВИЧ-инфекции, ОРВИ, COVID-19, токсокарозу, эхинококкозу. При этом, отмечен рост заболеваемости корью, коклюшем, гриппом. Актуальными остаются вопросы надзора за природно-очаговыми инфекциями.

Ранее Ольга Зубарева издала постановление об иммунизации трудовых мигрантов против кори. Согласно ему, прививки должны сделать временно проживающие и пребывающие на территории региона приезжие. Уточняется, что такое решение было принято в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией в регионе. Специалисты не скрывают — причиной роста заболеваемости стал отказ некоторых родителей прививать детей, а также завоз кори трудовыми мигрантами.

Продолжен контроль за качеством и безопасностью воды. На территории области функционируют 1304 источника водоснабжения. Доля проб из разводящей сети, не соответствующих гигиеническим нормативам, составила 4,8%.

При этом еще не все волгоградцы обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, их доля составляет 88%, и план на минувший год достигнут не был.
Причиной этому является перенос на 2024 год окончания строительных работ по реконструкции систем водоснабжения в селе Ольховка Ольховского района, станице Добринка Урюпинского района, поселка Пятиморск Калачевского района и реконструкции очистных сооружений водопровода в Береславке Калачевского района.

В прошлом году в Управление поступило более 13 тысяч обращений, что на 25% выше показателя прошлого года. Большая их часть касалась: нарушений прав потребителей в сферах розничной торговли, услуг ЖКХ, связи, бытового обслуживания и банковской деятельности. Было объявлено более 4 тысяч предостережений, подано 82 иска в судебные органы.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградзаболеваемостькорькоклюш
0
1