Волгоград Среда, 01 Апреля

Самая маленькая чайка в мире исчезает из Волгоградской области

Малая крачка – один из редких видов российской фауны, численность которого постепенно и неуклонно сокращается.

Как выглядит

Малые крачки – красивые и изящные создания, одни из самых мелких представительниц семейства чайковых. Длина их тела составляет всего 20-21 см, а размах крыльев едва достигает 50 см. По размерам малая крачка напоминает небольшого скворца. Весит крачка около 45 грамм.

Её легко узнать по характерному рисунку головы – лоб белый, темя и затылок чёрные, а клюв жёлтого цвета, с чёрным кончиком. Верх тела светло-серый, низ белый, хвост «вилочкой», лапы жёлто-оранжевые.

arctic-tern-4357223_1920.jpg

Где живет

Малая крачка встречается на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. В России этот вид распространен широко, но спорадично. Малых крачек можно встретить в Ярославской, Нижегородской, Кировской, Ленинградской, Калининградской и некоторых других областях, а также на Дальнем Востоке.

Излюбленными местами гнездования являются долины крупных рек. Иногда крачки гнездятся на побережьях морей или озер. Птицы селятся не в самых надежных и хорошо защищенных местах – на намывных галечных или песчаных пляжах. Осенью малые крачки совершают длительные перелеты к местам зимовок, сосредоточенных в Южной Африке и Австралии.

Биология

Предпочитает гнездиться на различных безлесных островах и песчаных косах мелкими колониями или отдельными парами в сообществе речных крачек. Сроки гнездования сильно растянуты и находятся в прямой зависимости от половодья или сброса паводковых вод и связанных с ними обнажений песчаных грив, отмелей, речных наносов (особенно на нижнем бьефе Волжской ГЭС).

Питается преимущественно мелкой рыбой, которую добывает в пикирующем броске, при этом нередко полностью скрывается в воде.

Численность и распространение

В регионе встречается местами на Волге, Дону, водохранилищах и других крупных пойменных водоемах на большей части территории области, кроме северных районов.

До 1980-х гг. была сравнительно обычной, после чего неуклонно снижает свою численность, особенно в Заволжье, где, видимо, уже не гнездится; и теперь гнездящаяся популяция составляет не более 200-250 пар.

крачка.png 

Статус

2 категория. Уязвимый, сокращающийся в численности вид.

Лимитирующие факторы

Одним из основных лимитирующих факторов является затопление и смыв гнездовых колоний, которые часто располагаются непосредственно у побережий или на островах. Искусственные паводки, колебания уровня воды в водохранилищах, повсеместное загрязнение водоемов, утрата естественных местообитаний – эти и многие другие факторы оказывают губительное воздействие на популяцию малых крачек. Страдают малые крачки и от пресса хищников.

Охранные меры

Занесен в Красную книгу России. По подсчетам ученых, общая численность малых крачек в РФ не превышает 15 тысяч пар. Возможно, что их число еще меньше. 

Занесен в Красную книгу Волгоградской области. Реально вид можно сохранить только запретительными мероприятиями в условиях заказника, национального парка или заповедника.

Анастасия Каменцева


Новости на Блoкнoт-Волгоград
птицыредкий видкрасная книгаВолгоград
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое