Волгоград Вторник, 01 декабря
Культура, 10.07.2016 11:53

Самое древнее на планете сооружение огнепоклонников находится в Волгоградской области

Тысячелетний круг огня в Иловлинском районе хорошо виден даже из космоса. Одно из самых странных и загадочных мест...нет, не в Волгоградской области, а на планете...


Окрестности станицы Трехостровская, неподалеку от Дона...странный каменный круг диаметром 208 метров! Пустошь опоясывает вал, рядом проходит грунтовая дорога, а вокруг - степи, степи, поля, ни одного дерева или куста...будто конец Земли именно здесь.

Что это за странное сооружение, ученые пытаются понять уже не одну сотню лет. На курган не похоже, но, бесспорно, создано кем-то и для каких-то целей. Круг поражает идеальностью своей формы, и это вдали от людских поселений.

78958796.jpg
Это место состоит из многолетнего слоя золы, будто здесь сожгли сотни тысяч деревьев. Раскопки археологов доказали, что сооружение относится еще к периоду Зороастра, или даже еще более позднему.

 Как добраться до этого места? Сначала километры асфальта от Волгограда, доезжаем до станицы Трехостровской, переправляемся через Дон, и вот он - многокилометровый степной простор. Включаем спутниковый навигатор, потому что запутаться в бесконечных поворотах и степных развилках очень легко. И снова балки, овраги, поля. И вот мы на месте - перед нами Большой круг!

Первое, что поражает - ровный вал вокруг, словно очерченный геометрическими приборами. Глубина - больше 2 метров, ширина - метров 30. Сложно представить, сколько человек работали над этим рвом, ведь во времена создания круга никакой техники не было. В центре - искусственный холм высотой метра 3. На холме - обожженные камни, уголь, спекшийся суглинок. Все детали подтверждают мнение ученых - когда-то давно здесь горел огонь! Причем не зажегся раз и потух, а горел на протяжении десятилетий, как минимум.

69395966.jpg

Зачем и кому нужен был этот ров? Зачем здесь огонь? Откуда брали деревья, если вокруг одна степь на километры?

Объяснение есть. Это место - остатки очень древнего святилища зороастрийцев, которые поклонялись богу огня. И место древние язычники выбрали не случайно. Древние люди просчитали все...

Капище расположено в крутой излучине Дона на равном удалении от реки со всех сторон. 9 километров с севера от реки, 9 с востока и 9 с юга. Чтобы создать этот ров и само капище с огромной печью зороастрийцы переместили более 25 тысяч кубометров грунта. Это несколько тысяч самосвалов во времена, когда тяжелой техники не было. Все работы проводились вручную.

Метод радиоуглеродного датирования определяет возраст капища - около 3 тысяч лет, эпоха поздней бронзы. 
40804674.jpg

Археологи установили, что здесь была сооружена огромная печь. Основа -  плотно уложенные рядами блоки из обожженной глины и суглинка размером пятьдесят на шестьдесят и высотой сорок сантиметров. Из таких же блоков устраивалась стенка печи шириной в несколько метров и высотой более двух метров. Весь диаметр печи достигал сорока метров.

В центр печи древние помещали дрова. В те времена в этих окрестностях были дубовые леса. Чтобы не допустить открытого огня, который прогорал быстро, слои сучьев чередовали со слоями крупного известняка, которые добывались в ближайших меловых горах. Все это пересыпалось глиной. Устроено хитро, умно и логично, продумано до мелочей. Умели эти древние обращаться с огнем, даже огнем таких размеров. Многослойная кладка горела очень долго, годами шло тление, огонь не уходил с капища никогда. Со стороны это выглядело как постоянно дымящееся белое жерло, а по ночам оно светилось в темноте красным заревом. Впечатляет, правда?

Ученые утверждают, что огонь в этом сооружении поддерживался сотни лет. Это ритуальное капище, место поклонения богу огня Агни ведийской и зороастрийской культур. Древние были уверены - сколько жив огонь, столько же существует и племя, его поддерживающее.

  Когда погасло Трехостровское святилище, сейчас уже не известно, но и по сей день оно остается одной из самых впечатляющих и величественных загадок и сооружений человечества.
32906506.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
Волгоградская областьстаница Трехостровскаякапищеязыческое капищебог огня
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое