Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 06.06.2019 17:27

Самую любимую песню фанатов альтернативной группы Coffee&TV из Волжского не любят сами исполнители

Coffee&TV – известная среди жителей Волгоградской области альтернативная группа. Когда в стране процветало неформальное движение, их песни можно было услышать не только на местных концертных площадках, но из динамиков телефонов. Как все начиналось и что происходит сейчас, рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» вокалист Андрей Зобков.

– Как создавалась группа?
– Где-то в 2006 году мы собрались. Были я, братья Горянины, а вот барабанщики у нас постоянно менялись. С братьями мы вместе росли, знакомы где-то с 1 класса. Дружили, слушали одну музыку и как-то пришли к тому, чтобы нам попробовать создать свою группу. И начали играть. Поначалу это было все несерьезно. Братья выучили через пару обучающих программ несколько песен, и мы их переигрывали. Переигрывали их криво, но нам казалось, что это было круто, а на самом деле, наверно, это был полный кошмар. На тот момент нас было пятеро. С нами тогда был Евгений Гончаров, который единственный понимал что-то в музыке. Наверно, с его подачи мы начали заниматься этим усиленно. Начали давать концерты. Первый концерт мы сыграли в лицее. Тогда нам было лет по 16.

– Где и как вы учились музыке?
– Учились, в основном, всему сами. Набирались опыта, стали играть лучше. Были и те люди, которые помогали развиваться. Тогда мы на них смотрели и думали: «вау, ничего себе!». Петь меня учила сестра, она преподаватель по вокалу. Музыкальную школу мы не заканчивали.

– Были моменты, когда что-то не получалось, и ты думал, может, это не мое?
– Такие моменты, мне кажется, постоянно бывают у таких групп – не нарцисстичных. У нас смешанное отношение к самим себе было, да и есть наверно, сейчас. Мы себя считаем настолько крутыми и настолько же отвратными. Если поначалу, когда мы были совсем юными, мы думали, что мы круто играем музыку. А ведь в те времена по 5 групп во дворе было, и мы не были тогда чем-то супер-индивидуальными. А когда мы начали расти, ближе к 23-25 годам, мы уже критиковали себя и ругались, что один хочет играть одно, другой – другое. Вот из-за таких микроконфликтов мы начали в итоге играть то, что играем последние несколько лет. И, соответственно, на этом пути в голове у кого-то проскакивает мысль, что я чем-то не тем занимаюсь, что я играю дерьмово, я дерьмово пою и мы полный отстой. Но за счет плеча друг друга мы выходили из кризиса. Сейчас нам всем под 30, у всех другие приоритеты. У меня больше на первый план выходит работа, один из братьев – Саша – он ушел с головой в семью, у него двое детей. И сейчас мало получается выделять времени музыке. Не знаю, как дальше у нас будет. Но мы держим баланс – не уходим с головой в музыку, но и не забрасываем ее.

– Я знаю, что вы до сих пор даете концерты. Последний был не так давно в Волжском.
– Я не назвал бы это таким прямо концертом. Не хочу никого обидеть, но это был обычный день, которым ничем особенным не запомнился. Лет 5 назад были концерты, когда ты сидишь и ждешь выход, на сцене нервничаешь. Может, это с возрастом, но мы спокойно вышли. Я ничего не почувствовал. Но было круто, было много знакомых лиц. Приятно встречать людей, которые ходили на тебя в «нулевые», кто помнит тебя не по одной песне, которая нас всех раздражает – это «Рождество».

– В свое время эта песня была у всех на телефонах. И у меня в том числе.
– Это настоящая дьявольская печать (смеется). Шутка. Как только мы ее написали, ее все запомнили. Когда мы играем эту песню для людей, которые ее уже слышали, они просят сыграть «Рождество» по 2-3 раза. Мы уже хотим уйти спокойно, хотим посидеть, посмеяться, а нам говорят: «Давай еще раз!». Плохая идея ставить ее в конце, потому что, получается, мы минимум 2 раза ее в конце играем. Кто-нибудь забегает и говорит: «Я ее не слышал». Я считаю, что наши новые песни гораздо круче, чем «Рождество». Почему все всё время просят сыграть «Рождество», я не понимаю.  Может, это ностальгия. А может, если бы не эта песня, мы вообще никому не нужны бы были.

– А кто у вас создает музыку, пишет тексты?
– Мы сами это всё делаем. Ну, конечно, братья в основном пишут так называемою «пачку», а тексты, как правило, на мне. Потом мы это все обыгрываем. Но бывает ротация, где часть «пачки» могу придумать я, а часть текста – братья. Нет рамок.

– Какой был самый запоминающийся концерт?
– Их было два. Это день города Волжского – больше из-за масштабности. Понятно, что люди не из-за нас пришли, но когда мы выходили, то всё было заполнено от сцены до памятника Ленина. День был круженным с самого утра. Второй концерт – это батл между группами в одном из пабов Волгограда. На кону был денежный приз. Мы дошли до финала. Проиграли, но мы очень круто тогда отыграли – и по подаче и по драйву. Тогда было много народу, и все они пришли действительно послушать музыку лучших групп. Мы врывались, нас это заряжало. Тогда Саша мне проткнул струной локоть. И, как бонус, пару лет назад мы играли на летнем PIPL FEST. Там было немного народу, и нас поставили среди дня. Было очень жарко, и всем было не до нас. Меня тогда очень сильно разозлило, что нас поставили в такое время. Но злость сыграла на руку – был адреналин, и мы драйвово выступили. К нам потом подошли репортеры и спросили про наши прыжки на сцене. На самом деле обычно мы не прыгаем, но тогда я сказал, что это наш конек.

– Вы гастролировали когда-нибудь?
– Нет. Мы никуда не выезжали. Единственное, пару лет назад был выезд в Ростов, но это был больше эксперимент. Очень сложно скоординироваться, чтобы все смогли. В основном я работал на выходных, Антон (ударник - прим.ред.) тоже часто занят, и мы не могли выбрать определенную дату. А чтобы целенаправленно уезжать, то мы так не делали. Не знаю, почему. Может, боялись больше потратить, чем приобрести. Коммерческая часть нас всегда отпугивала. Да и не было у нас и нет никакой поддержки за пределами региона. В последние годы у нас еще все подутихло, больше все-таки это хобби для себя.

– А музыка доход приносит?
– Нет, покажите мне хоть одного человека, которому музыка приносит доход. Есть у нас один знакомый, который работает в шоу-бизнесе. Он рассказывал, какие деньги «вливаются» в развитие артистов. Даже чтобы поддерживать свою популярность, нужны бешеные деньги. Как по мне, оно того не стоит. У нас таких средств нет, поэтому мы голову этим не забиваем. А может быть, слишком поздно. Если бы в свое время, в 2007-м, мы бы всерьез об этом задумались, то может быть что-то было. Тогда это было попроще. Но тогда мы об этом не думали.

– Музыка – это твое хобби?
– Я бы не сказал, что это хобби. Мы трезво понимаем, что вероятность развития в музыке дальше – это шанс один на миллиард. Мы об этом не разговаривали, но наверняка это есть у всех в головах, по крайней мере, за себя могу так сказать. Наверно, пора вешать гитары, синтезаторы на гвоздь, а потом думать, как выжить в нашем сложном мире, зарабатывая деньги и рожая детей. Тем не менее на день рождения я намекнул своей невесте о подарке, и это связано с музыкой. Вроде ты не занимаешься этим всерьез, но оборудование растет. Так что музыка – это неотъемлемая часть жизни. Когда есть свободная минутка – ты садишься и играешь. Мне повезло, у меня есть любимая семья, любимая невеста, любимая собака, любимые кошки, куча синтезаторов. Я очень счастливый человек.

– Не думали о, так сказать, второй волне, популярности?
– Мы, конечно, обо всем думали, но насколько это все исполнимо? Потому что, опять же, у кого-то уже дети, и ему немножко не до этого. Если сторонние проекты брать, то мы все разбежались в этом плане по разным углам. У нас у каждого есть что-то свое. В ближайшие пару лет по Coffee&TV вряд ли, но в обозримом будущем я хочу запустить нечто свое. Это будет не похоже на Coffee&TV.

– Где вас можно послушать и как часто?
– Не знаю, мы даже не думаем о том, что нужно сыграть. Последний концерт мы давали в конце апреля. Мы ничего не планируем сейчас. Если взять 2014-2016, то у нас было все четко запланировано, мы играли 1-2 раза в месяц. Сейчас такого нет, поэтому я не знаю. Но если нас кто-то хочет пригласить, то мы будем рады. Если будет удобно по дате и времени, то мы выступим. А если кто-то не сможет из нас, но будет какое-нибудь благотворительное или молодежное мероприятие, то мы можем найти замену. В этом плане нам повезло, у нас много друзей из других групп, и мы можем спокойно меняться. В приоритете у нас выступления на фестивалях.

Справка: Андрею Зобкову 29 лет, есть невеста. Работает руководителем отдела продаж в IT-компании.

музыкаальтернативаволжскийконцерт
2