Волгоград Пятница, 05 Июня
Общество, 04.01.2015 18:02

Семья беженцев в Волжском: «Из-за жителей турбазы о нас думают плохо»

Семья беженцев в Волжском: «Из-за жителей турбазы о нас думают плохо»

В июле Михаил вместе с женой и тремя детьми переехали из Донбасса в Волжский. Многие люди им помогали, а некоторые относились предвзято из-за тех, кто работать не хочет и живет только на пособия.

В Волгоградскую область летом 2014 года переехало много беженцев. Кто-то решил остаться здесь навсегда, а кто-то уже уехал обратно. Спустя полгода о некоторых уроженцах Украины, кто живет на пособия, сложилось негативное мнение. Они не хотят работать, обосновывая это тем, что их и так все устраивает: крыша над головой и питание есть, вещи отдают, зачем себя перенапрягать. Но, к счастью в Волгоградской области многие переселенцы не согласны жить лишь на пособия.

Михаил, Ольга и их трое детей: 14-летний Богдан, 8-летний Коля и 2-летняя Наташа, приехали в Волжский в конце июля 2014 года. Еще в июне им пришлось покинуть свой родной дом в Свердловске Луганской области.

– В тот день мы стояли в очереди в магазине, покупали продукты. Одной женщине позвонили и сказали, что в городе стрелять начали, она расплакалась. Мы вышли из магазина, а в небе уже летало восемь боевых вертолетов. Вещи собрали за два часа, бросили дом и уехали, – рассказала Ольга.

20150103_200339.jpg

Первым делом в автомобиль отнесли оборудование для работы Михаила, он по профессии автоэлектрик. Им пришлось оставить дом в самом центре города, прибыльный бизнес, чтобы спасти детей. Сначала было решено ехать в Краснодар, но там появились проблемы с жильем – место курортное и для съема на длительное время не было ничего подходящего. Потом отправились в Новороссийск, дальше в село Экономическое – и везде столкнулись с одной и той же проблемой. Оттуда пришлось уехать. На протяжении всего пути семье приходилось спать прямо в автомобиле. В июле они добрались до Фролово Волгоградской области, даже удалось найти там жилье и на работу Михаила приняли, только сказали, что клиенты появятся не раньше, чем через полгода. Это не устроило главу семьи, ведь на протяжении всего времени детей и супругу нужно кормить, снимать жилье, а денег уже почти не оставалось.

Им рассказали, что в Волжском есть турбаза, где оказывают помощь беженцам. Ничего не оставалось, как ехать туда. Михаил привез жену с детьми в Волжский с надеждой, что им помогут, но новость, которую там сообщили, была неутешительной. Чтобы попасть в лагерь для беженцев, необходимо, чтобы сюда их отправили с украинской границы. Возможности ехать обратно у Михаила и Ольги не было. По счастливой случайности им удалось познакомиться с волонтером Иваном, который решил помочь многодетной семье.

Жизнь после переезда:

Около полумесяца Михаил, Ольга и их дети жили в одной из квартир Волжского абсолютно бесплатно. Люди, узнавшие о беженцах с Украины, поселившихся в их доме, приносили им посуду, вещи, помогали чем могли. За это время Михаил нашел работу автоэлектика в гаражном кооперативе «Космос-2». Директор согласился дать аванс в первые дни работы, благодаря чему удалось оплатить месяц проживания в съемной квартире.

Сейчас сыновья Ольги и Михаила ходят в школу. Даже друзья появились. Всем членам семьи в Волжском нравится больше, чем в Свердловске. В будущем хотят перевезти сюда бабушек и дедушек, а пока оформляют документы.

- Перевести документы на русский язык получается дорого, но мы справляемся. Потихоньку всего добьемся, дочку в садик отдадим, и я тоже пойду на работу, - рассказала корреспонденту «Блокнота Волгоград» Ольга.

За все время после отъезда из дома семья Михаила не получила никаких денег от правительства России. Единственное, что один раз им оформили документы со скидкой в 50%, потом сказали, что остальное придется оплачивать полностью. Ни одного дня в лагере беженцев они не провели. Да и зачем, удивляется Михаил. Ведь работать он может, содержать семью тоже. Тем более, что у него есть две специальности. Вторая профессия главы семьи – программист. А у Ольги экономическое образование.

- Зачем что-то делать тем, кого и так обеспечивают? У нас здесь, как и на Украине, надежда только на себя. Мы много плохого слышали про тех, кто живет на турбазе. Но наша семья к ним никак не относится, - пояснила Ольга.

- Нам рассказывали, что другим переселенцам на базах работу предлагали с зарплатой в 15-20 тысяч рублей. Но они работать не хотят. Мои клиенты иногда приезжают и говорят: «Вам же платят там, поэтому народ работать и не хочет». А нам ничего не платят и не выделяют, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгоград» Михаил.

Семья Михаила не знает никого из переехавших беженцев, живущих сейчас в местах временного поселения Волгоградской области. Они борются с проблемами своими силами. Говорят, что со всем можно справиться, неразрешимых ситуаций не бывает.

К Новому году Ольге удалось купить в дом небольшую елку, чтобы устроить детям праздник. Сама связала новогодние игрушки и украсила ими квартиру.

- На наступивший 2015 год у меня большие надежды. Хочется, чтобы все наладилось и стабилизировалось, - призналась Ольга.

20150103_200614.jpg

Редакция информационного портала «Блокнот Волгоград» желает семье Михаила и Ольги исполнения всех надежд в наступившем году!


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградВолжскийбеженцы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое