Волгоград Пятница, 25 июня
Общество, 17.03.2015 12:48

Скончался последний защитник Дома Павлова в Сталинграде Камолжон Тургунов

Скончался последний защитник Дома Павлова в Сталинграде Камолжон Тургунов

Печальная весть о смерти бронебойщика в Узбекистане стала известна 16 марта. Камолжон Тургунов умер на следующий день после своего 93-летия.

15 марта умер Камолжон Тургунов, последний, остававшийся в живых, защитник Дома Павлова во время Сталинградской битвы. Эту печальную новость сообщил Самигжон Тургунов. Корреспонденту «Блокнота Волгоград» подтвердили эту весть в пресс-службе музея-заповедника «Сталинградская битва». Защитник Дома Павлова скончался на следующий день после своего 93-летия в кишлаке Бордымкуль Туракурганского района Намаганской области. 

Дом Павлова – жилой четырехэтажный дом в Волгограде, в котором во время войны около 30 солдат держали оборону в течение 58 дней и ночей. Руководил обороной Яков Павлов,  честь которого позже и был назван дом. Он стал олицетворением героизма, стойкости и мужества советских солдат.

Камолжон Тургунов на фронт был призван в конце 1941 года. А после Сталинградской битвы еще не раз принимал участие в освобождении Белоруссии, Румынии, Венгрии и Украины. На родину в Узбекистан герой вернулся с двумя ранениями. У него 14 детей, 62 внука и 85 правнуков. 

Камолжон Тургунов очень хотел поехать в Москву на Парад Победы 9 мая, который будет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На парад его позвал Владимир Путин. После этого он планировал вместе с детьми посетить Волгоград. Но, к сожалению, не дожил до этой даты. Последнее время у Камолжона Тургунова были проблемы со здоровьем, но он верил, что сумеет поправиться. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградКамолжон ТургуновСталинградская битва
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое