Волгоград Вторник, 19 января
Общество, 30.11.2020 21:42

«Случаев было очень много — от травм до ножа в голове»: волгоградский нейрохирург Эмиль Ахундов

«Блокнот Волгоград» поговорил с волгоградским профессиональным нейрохирургом Эмилем Мамедовичем Ахундовым. Накануне у врача вышла его первая книга ««Без права на ошибку»: как на самом деле работают нейрохирурги».

Почему нейрохирург иногда должен принять решение молниеносно, оперировать пациента или нет, и что самое тяжелое в это удивительной профессии — в интервью в постоянной рубрике «Лица города». Кстати, в социальных сетях врач называет себя просто - "Мамедыч".

- Эмиль, расскажите о себе, как и когда пришли работать в нейрохирургию и почему остались?

- Я работаю нейрохирургом уже 5 лет. В отделение 25-й больницы, больницы скорой помощи был вхож еще со времен студенчества, 3 курса. Ходил дежурить. Так и попал в 25-ю больницу. Дежурил ночами, летом приходил днем помогать врачам. В это время я еще учился на отделении нейрохирургии в Волгоградском медицинском университете — 6 лет на вечернем факультете. Закончил вуз с отличием. Потом были 2 года в ординатуре в Москве. После вернулся в Волгоград. 

- С чем столкнулись, когда впервые попали в больницу скорой помощи?

- Встретил тут все! В больнице скорой помощи можно встретить абсолютно все: травмы, инсульты, от  чего больше всего людей умирает в нашей страны, опухоли. Это основное, чем занимается больница скорой помощи. И конечно, — это спинальная хирургия, хирургия позвоночника. В отделении встретил практически все случаи нейрохирургии. Случаев было очень много — от травм и несуразностей до ножа в голове.

WhatsApp Image 2020-11-30 at 21.25.45.jpeg

- Тяжело было видеть подобное в самом начале своего профессионального пути?

- Конечно! Всегда, когда сталкиваешься с чем-то новым, когда изучаешь что-то новое, всегда тяжело. Лежат пациенты абсолютно все, и молодые, и пожилые. Если пожилые, это, как правило, проблемы с позвоночником, опухоли, инсульты. У молодых — абсолютно разная патология. Сейчас у молодых людей очень часто встречаются опухоли, аневризмы, которые могу разрываться и вызывать кровоизлияние в головном мозге, ну и, конечно, травмы. Все это может случиться и в 20, и в 30 лет. Переломы шейного позвоночника, например, когда человек неудачно нырнул. А также — травмы после ДТП. 

- С какими условиями работы столкнулись, все ли идеально?

- Начиная со студенческой скамьи, изменилось многое. Поменялось оборудование, появился новый микроскоп, был сделан ремонт. Раньше были облезлые стены, старые окна, падала штукатурка с потолка на пациентов. Сейчас более-менее. Отношения — эта всегда важная часть деятельности. Всегда сталкивался с очень дружным коллективом, никто никого не подставлял. Здесь проблем не было.

- Тяжело проходит рабочий день врача? 

- Основная нагрузка, считаю, ложится на дежурства. Та как ночью врач может столкнуться с чем угодно. Дежурят два человека, но все равно тяжело. Могут привезти пациента с серьезной травмой или с патологией, с которой врач никогда не сталкивался. Приходится быстро принимать решение. Это сложно всегда. Требует больших как умственных, так и эмоциональных затрат. Потому что нет помощи других коллег, нет заведующего, а решение нужно принимать очень быстро. Оперировать или нет. Оставить на завтра или срочно взять в операционную. Работа днем упрощает задачу. Но это тоже хорошо — практика. Если у врача-нейрохирурга были дежурства в больнице скорой помощи, то ему потом легче работать в плановой хирургии. 

- Помните свой самый тяжелый рабочий день?

- Дело в том, что бывает так: провели день на работе, но остаешься дежурить, и следующий день тоже на работе до вечера...Это всегда тяжело — пережить дежурство посреди недели.

- Каких пациентов чаще всего  привозят в больницу скорой помощи ночью?

- Чаще всего, это травмы, бытовые травмы, ДТП. Практически каждое дежурство есть пострадавший в ДТП, к сожалению. В некоторых пациенты получают переломы позвоночника, повезет, если он не осложненный, не были задеты нервные структуры. А если задеты, человек может на всю жизнь остаться инвалидом. Ему придется проводить операцию, чтобы фиксировать позвоночник. Могут быть травмы головы — гематомы внутри черепа. Как правило, в ДТП это тяжелые травмы, сочетанные травмы. Когда может сочетаться травма головы и перелом конечностей. Может быть и разрыв внутренних органов. 

- В каких экстренных случаях вам приходилось оказывать помощь?

- Это криминальная травма, например, ранение из ружья, ножевые ранения. Нейрохирург занимается не только головным мозгом, позвоночником, периферическими нервами. Ножевое ранение — пациенту могут перерезать нервы на руке или ноге. Это также инсульты, кровоизлияния в мозг в связи с первым или разрывом аневризмы. Все это тоже экстренная нейрохирургическая патология. Люди, обычно не подозревая ничего, теряют сознание, происходит выраженная головная боль. Могут привезти в больницу и выявить какую-нибудь патологию.

- Больше обращений и поступлений приходится на ночь или на день?

- Тут сложно сказать. Все зависит от дня. Город большой, переживал многое: взрыв дома, теракты.  В этом случае может отмечаться массовое поступление. Или ДТП с участием автобуса. Тогда будет много поступающих одновременно. Все зависит о того, что произошло в тот или иной день.  

- Что самое сложное в вашей работе? Случались сложные случаи в практике? 

- Сложное — разговоры с родственником или самим больным  по его очень сложному заболеванию. Когда есть онкология, а человеку нужно об этом сказать. Это обычно эмоционально очень сложно. Случаи...Каждый день люди лечатся с опухолями, терминальными состояниями. Глиобластома — распространенная опухоль, от которой, напомню, умерла Жанна Фриске. От  нее страдают и обычные люди. Это всегда тяжело переживать как пациенту, так и его родственникам. Иногда проводится 2-3 операции, а опухоль возвращается снова и снова, несмотря на химиотерапию, лучевую. Приходится такие опухоли удалять по нескольку раз. Но часто все заканчивается летально. Так как как опухоль невозможно излечить до конца. Ее природа изучена, лечение не найдено. И в Волгограде таких пациентов тоже много. Точных причин развития опухоли не установлено. Относительные — радиация, плохая экология. Но практика показывает, что опухоль может появиться и у людей живущих на чистом воздухе. Есть и генетические факторы, но и они не всегда играют главную роль.

- У вас были такие случаи в практике, когда спасти пациента не удавалось?

- Конечно. Часто. 

WhatsApp Image 2020-11-30 at 21.26.13.jpeg

-  На какие заболевания чаще всего жалуются волгоградцы?

- На первом месте — болезни позвоночника. Мало можно представить людей, которые ни разу не жаловались на боли в спине. Пожилой возраст — большая часть людей в нашей стране умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, куда входят и инсульты. И в Волгограде этого много. Встречается каждый день. С точки зрения медицины легче, конечно, всегда лечить молодого пациента. Потому что у них нет сочетанных патологий. Если пациент пожилой, он, вероятнее всего, «нажил» несколько заболеваний. Здесь может быть и гипертоническая болезнь, и сахарный диабет, атеросклероз. Это будет осложнять ведение пациента. Нужно будет подбирать лекарства и более пристально подходить к операции, грамотно вести такого пациента должен и анестезиолог. 

- Много случаев смертей за смену?

- Всегда по-разному. Но люди умирают. Очень часто от инсультов, от тяжелых черепно-мозговых травм. Это две основные причины смерти из нейрохирургической патологии. Несколько человек за месяц умирают, мы постоянно работаем со смертью. Встречаем смерть  на своей работе. Многих не удается спасти даже несмотря на то, что сейчас делаем все необходимое лечение. Даже если человек в коме, агональном состоянии, то черепно-мозговую травму мы обязаны оперировать, это даже не обсуждается. В противном случае нами заинтересуются работники следственного комитета и прокуратуры. Мы должны оказывать помощь по максимуму. 

- Почему в таких случаях не удается спасти пациентов?

- Потому что слишком большое повреждение головного мозга. А мозг отвечает за все. Если процесс переходит на ствол головного мозга: обширный отек, вклинения, тогда человека уже никак не спасти. Да, он находится в реанимации, в глубокой коме, в вегетативном состоянии. Тогда спасти пациента уже очень тяжело. Но есть случаи, когда пациенты восстанавливаются. Случалось, когда люди выходили из комы после тяжелых травм, выходили долго, проходили реабилитацию, но восстанавливались. И это  сегодня нередкое явление. Нейрохирурги научились поддерживать функции организма. Все зависит от сил организма. Если справляется и переживает этот период, то есть шанс спасти человека. Это примерно также как сейчас с коронавирусом. Если критический момент человек переживает, то потом есть шанс восстановиться. Даже несмотря на то, что  человек может выжить, он может остаться глубоким инвалидом. Необходима хорошая реабилитация. С которой у нас в Волгограде, увы, проблемы...

WhatsApp Image 2020-11-30 at 21.25.28.jpeg

- В связи с чем так происходит?

- У нас мало для таких пациентов реабилитационных центров и отделений реабилитации. Нужны отдельные реабилитационные отделения для лежачих больных. Где будут находиться больные, которые не могут себя обслуживать, чтобы там проходило восстановление. Это постоянный уход врача, лечение физкультурой, физиопроцедуры, массаж и так далее.

- После ДТП, получается, в Волгограде тоже проблематично восстановиться?

- Проблема в том, что реабилитационные центры принимают пациентов, которые могут сами себя обслуживать. А им нужна реабилитация на начальных этапах, когда они лежачие. Человек не может себя еще обслуживать, но ему уже нужна активная реабилитация. Реабилитация тяжелых больных — это дорогостоящее мероприятие, включающее в себя множество специалистов, оборудование, обслуживающий персонал. А с финансированием всегда проблемы, во всех отраслях. Государство выделяет деньги на реабилитацию, но их недостаточно. Максимум, пациент может получить две недели в реабилитационном отделении, но при это должен сам себя обслуживать. И уже, якобы, прошел лечение. А иногда этого не хватает. Поэтому пациенты, которые тяжелые, им требуется реабилитации на протяжении  большей части года. Все это время с ними нужно заниматься. Бесперерывно. До того момента, как человек выйдет на плато по своим физическим способностям. 

- Часто ли волгоградцы обращаются за помощью с запущенными стадиями заболеваний? Что порекомендуете, на какие симптомы обращать внимание?

- Часто, да. Потому что у нас страдает просвещение, нужно  просвещать людей больше касаемо социально важных заболеваний. Это инсульты, инфаркты. Политика в просвещении должна быть большой. Пациент должны приходить на профилактическо-медицинские осмотры. Обязательно раз в год сдавать анализы. И сейчас этого пока недостаточно. Иногда люди приходят с нелеченной гипертонией. Или поступает с инсультом, до этого 10 лет страдал гипертонией. Давление ни разу не мерил, не снижал. Сосуды в таком случае изменены уже необратимо. То же самое касается диабета, атеросклероза, неправильного питания. Еще многие считают возможным не применять конкретные лекарства. 

Нужно более пристально относиться к своему здоровью, сейчас есть программы по диспансеризации. Если есть возможность,  два раза в год-раз в год  проходить ее — у терапевта в поликлинике. Сейчас ситуация трудная, поликлиники нагружены, но это не отменяет, что в будущем, возможно, мы будем жить уже без COVID-19. О своем здоровье в первую очередь нужно заботиться гражданам самим. Если вам больше 40 лет — уже нужно задуматься о своем здоровье, посмотреть в зеркало, есть ли лишний вес, есть ли хронические заболевания...

-  У вас недавно вышла книга ««Без права на ошибку»: как на самом деле работают нейрохирурги». О чем вы решились в ней рассказать? 

- В книге идет речь о случаях из практики, потому что людям всегда интересно заглянуть по ту сторону профессии. Мне хотелось поделиться, вспомнить свои эмоции. Тут  я рассказываю о разных случаях, которые происходили со мной и во время студенчества, и во время работы в ординатуре, и во время работы врачом. Как я к этому относился, как все это оказывало влияние на врача. Включил некоторые данные о работе мозга и главу о том, правда ли то, что показывают в сериалах о врачах. Я писал ее самостоятельно, помогал редактор. На нее ушло несколько месяцев. Это моя первая книга. 

- А правда ли это?

- В большинстве случаях за всеми этими историями лежат реальные случаи. Но часто в пользу сюжетной линии может быть что-то преувеличено или «накручено». У меня есть YouTube-канал, где я сам комментирую подобные сериалы. 

Без права на ошибку обложка.jpg

- Руководство не против было?

- Я не рассекречиваю врачебную тайну. Все, что описано, снимается на канале, все это с согласия пациентов. Но пациентов таких мало. Подписчики часто пишут, рассказывая мне о своих историях. Могу рассказывать, если это не нарушает законы РФ, врачебную тайну и другие основные принципы. Все это оказывает влияние на окружающих,  может сделать человека более настороженным по отношению к той или иной болезни, чтобы ничего не пропустить. 

- Какие плюсы и минусы профессии нейрохирурга можете назвать? 

- Минусы — это эмоциональная и физическая усталость. Плюсы — когда пациенту можно помочь максимально, устраняем боль, связанную с патологиями. И тогда пациент счастливый выходит из клиники. Это с лихвой дает положительных эмоций. 

-  Пациенты часто оставляют вам слова благодарности?

- Да, пишут комментарии на разных сайтах. Я открыт для своих пациентов. Отвечаю, но онлайн-консультации никогда не даю. Вопросы, бывает, задают, но я не консультирую. Так как то, что происходит с человеком, онлайн понять нельзя. Для этого нужен осмотр. 

- Как справляетесь с такой эмоциональной нагрузкой, сталкивались с «выгоранием»?

- Спорт, увлечения, отпуск — за его время можно спустить всю отрицательную энергию. Он длится 63 дня. Выходные — все зависит от того, как часто есть дежурства, и графика. Но ближе к отпуску всегда тяжело уже, общаться с коллегами, больными.

 - Чем занимаетесь в свободное время, кроме врачебной практики, как отдыхаете?

- Веду блог. Общаюсь с друзьями, люблю путешествовать.

- Какими качествами должен обладать нейрохируг? 

- Справиться смогут все, но все зависит от желания. Если есть желание и интерес к профессии, то нет никаких причин останавливаться. Нужно иметь психоэмоциональную выносливость.

 

Справка: 

Эмиль Мамедович Ахундов

Образование: высшее

Не женат, 30 лет


Беседовала Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Волгоградбольница скорой помощилюдиврачинерохирургижители25 больницаЭмиль АхундовонкологияДТПмедикиспециалисты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое