Собственника через суд заставили засыпать вонючую свалку под Волгоградом

Читайте также:
- «Чиновники как подснежники»: мусорная бюрократия создала свалку у полигона в Волгограде (09.12.2022 15:57)
- Вблизи полигона "алюминьки" под Волгоградом открывают завод: жители собирают подписи против (26.09.2022 17:56)
- В мусорный полигон превратился частный сектор в Волгограде (03.03.2022 12:39)
- «Живем как на мусорном полигоне»: каким мэр Лихачёв сдает Волгоград (22.09.2021 12:43)
Как уточнили в ведомстве, неэксплуатируемый полигон промышленных отходов находится в собственности организации, и здесь произошло подземное горение. Его последствия волгоградцы и волжане ощущают на себе, особенно летом, когда воздух наполняется дымом и едким зловонием.
Для устранения нарушений закона природоохранный прокурор обратился в Волжский городской суд, где исковые требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме. На собственника полигона возложена обязанность разработать проект и произвести рекультивацию на месте захоронения производственных отходов.
Владелец пытался оспорить это решение, но Волгоградский областной суд решение суда первой инстанции оставил без изменения, а апелляционную жалобу ответчика — без удовлетворения.
Как сообщают коллеги из «Блокнота Волжского», полигон находится в собственности АО «Волтайр-Пром» возле поселка «Звездный». Организацию обязали ликвидировать тлеющую свалку до 15 июля 2024 года.
В августе 2023 года собственника вечно тлеющего полигона отходов обязали выплатить компенсацию городу за постоянную вонь в размере более 300 тысяч рублей. В том же году 25 июля по скандальной зловонной и вечно дымящейся свалке вынес решение арбитражный суд. АО «Волтайр-Пром» обязали ликвидировать очаги возгорания, которые портят экологию города и Среднеахтубинского района.
Напомним, АО "Волтайр-Пром" выпускает шинную продукцию (резиновые шины, покрышки, камеры) для сельского хозяйства, промышленности, внедорожников и квадроциклов. Предприятие зарегистрировано в 2000 году в Волжском с уставным капиталом в размере свыше 610 млн рублей.
Михаил Антонов