Волгоград Воскресенье, 23 июня
Общество, 09.12.2022 15:57

«Чиновники как подснежники»: мусорная бюрократия создала свалку у полигона в Волгограде

Житель Волгограда пытается бороться с несанкционированной свалкой рядом с Гумраком и получает отписки от мэрии.

В редакцию «Блокнота Волгограда» обратился Дмитрий Стрельников. Он рассказал, что еще месяц назад в начале ноября, когда шел по Таймырскому проезду от шоссе Авиаторов к полигону ТБО, наткнулся на кучу строительного мусора прямо посреди дороги — стихийная свалка расположилась между строением 89Б на Шоссе Авиаторов и Таймырским проездом, 2.

- Я сразу подумал, что вот так начинаются свалки. Один сбросит, другие увидят, что можно, и тоже начнут. Но потом вспомнил, что впереди большой полигон ТБО. Очень странно, что кто-то не довёз буквально километр мусор и высыпал на дорогу.Я пошёл поговорить с сотрудниками полигона. Оказалось, что уже несколько лет как нельзя заплатить сразу на самом полигоне за мусор который ты захочешь по правилам утилизировать. Нужно ехать в офис и заключать договоры, и многие предпочитают просто избавиться от отходов где-нибудь по дороге или свалить их в овраг. А руководство полигона, по их словам, убрало кассу для оплаты на месте несколько лет назад из-за того что оплата часто уходила «налево», - поделился Дмитрий.

Неравнодушный волгоградец написал обращение в администрацию Дзержинского района с просьбой ликвидировать свалку, но полученный ответ, по мнению Дмитрия Стрельникова, оказался больше похож на отписку. К слову, документ был подписан замглавы администрации Сергеем Блошкиным, который является сыном председателя Волгоградской областной думы.

- Для выявления мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления на территории Волгограда в соответствии с постановлением администрации Волгограда от 26.06.2015 № 891 (Об упорядочении работ по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления на территории Волгограда) создана комиссия, в состав которой входят представители: администрации .Дзержинского района Волгограда, МБУ (ЖКХ Дзержинского района Волгограда, департамента городского хозяйства администрации Волгограда, департамента муниципального имущества администрации Волгограда и муниципального учреждения "Горэколес". Комиссия проводит обследования 3 раза в год (апрель, июль, ноябрь). Указанная в обращении территория обследована комиссией в ноябре 2022 года, и внесена в реестр свалок Дзержинского района Волгограда. При наличии лимитов, выделенных из городского бюджета, несанкционированная свалка будет включена в перечень работ по ликвидации, - гласит ответ мэрии.



Дмитрия Стрельникова возмутило, что ни слова не было сказано по поводу главной проблемы: лишней бюрократизации права выбросить мусор законно. Но зато чиновники, по его мнению, подробно дали ответ, как плохо работает администрация в случае выявление незаконной свалки.


- Там, как видите, сказано, что незаконными свалками занимается комиссия, которая лишь 3 раза в году выезжает по таким обращением на место, чтобы зафиксировать свалки. Они как подснежники, которые раз в год можно увидеть. Так вот, если дождаться этого редкого события, как исполнение своих обязанностей местной властью три раза в год, то ещё не факт, что свалку незаконную уберут!!! Оказывается, у них может не быть денег на уборку даже этой маленькой свалки, - возмутился общественник.

А пока свалка и ныне там, и ее уборка остается под вопросом. Не исключено, что чиновники ждут, что мусор просто засыплет снегом, и он не будет портить окружающую картину «благоустройства».

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградсвалкамусорполигон
1
1