Волгоград Четверг, 16 Июля
Общество, 28.03.2019 17:57

Состояние «Гасителя» перед реставрацией показал волгоградский фотограф

Только вчера мэрия Волгограда объявила, что в этом году легендарный пожарный пароход «Гаситель», который находится на набережной города, отреставрируют. Здесь заметили, что памятник с более чем вековой историей «не ремонтировался долгие годы». И власти ищут того, кто составит проектную документацию для его ремонта.

К слову, составление всей документации обойдется в 629 тысяч рублей. Разработать ее будущий подрядчик должен будет чуть менее чем за полтора месяца – за 74 дня. А пока, согласно документам, известно, что у «Гасителя» на волгоградской набережной должны будут восстановить парапет бетонной чаши, провести работы по отводу дождевых стоков из чаши бассейна, по отводу ливневых стоков по периметру бетонной чаши бассейна. Еще шла речь о восстановлении бетонных опор под самим памятником. Специалисты должны будут думать и о том, как сохранить исторический облик корпуса парохода в целом.
_DSC9523.jpg
Но пока реставрация у волгоградского «Гасителя» только впереди. В каком состоянии он находится сейчас, показал фотограф из Волгограда Виктор Ястребов.
_DSC9507-2.jpg
Сегодня серо-красный пароход расположился на центральной набережной напротив знаменитых в городе «Парусов». Кстати, его внешний вид с первого взгляда не говорит о том, что «Гаситель» срочно нуждается в ремонте. Можно считать, что пароход сохранился довольно-таки хорошо и покрыт свежим слоем краски. Однако облупившаяся от времени краска на бетонных основаниях памятника и следы коррозии все-таки свидетельствуют о том, что он нуждается в заботливых руках и уходе.
_DSC9508-2.jpg
_DSC9531.jpg
Местами встречаются здесь и следы уличных граффити – на самом пароходе и на его основании. Молодежь смогла забраться и на верх памятника.
_DSC9517.jpg
_DSC9515-2.jpg

Отсутствие небольшого количества облицовочной плитки заметно лишь где-то на вершине стелы рядом с «Гасителем».
_DSC9516.jpg

Но пароход не сдается и продолжает гордо смотреть вперед на своих посетителей.
_DSC9518.jpg

А вот чашу бассейна, где установлен легендарный «Гаситель», действительно, не мешало бы «подлатать».
_DSC9539.jpg

Возможно, будущий подрядчик обратит внимание на строки, которые призваны славить подвиг тех, кто сражался на «Гасителе» за Сталинград.
_DSC9543.jpg

Самое главное – имя пожарного парохода не смогли стереть даже годы отсутствия реставрации. И только кусочек отслоившейся краски указывает на то, что надпись обновляют, время от времени нанося заново.
_DSC9547.jpg

Пока памятник, пожарный пароход и территория рядом с ним даже более чем ухожены, и какой вердикт вынесет ему выбранный подрядчик, сказать сложно. Так же, как и то, в каком новом облике в этом году он предстанет перед волгоградцами. К примеру, в городе есть объекты, которые выглядят намного хуже. И им даже не помог прошедший ЧМ по футболу в 2018 году.
_DSC9510.jpg
_DSC9505.jpg
Согласно неофициальным данным, частично ремонтировали и красили «Гаситель» в Волгограде только в 2012 году. К 2015 году его состояние оценивалось как «терпимое, стремительно приближающееся к неудовлетворительному». Кроме того, когда-то  бассейн под «Гасителем» заполнялся водой, но сегодня он пуст независимо от времени года.

_DSC9555.jpg

_DSC9504.jpg

Пожарный пароход «Гаситель» - настоящая легенда в Волгограде. До 1926 года он носил название «Царев», его спустили на воду аж в 1903 году. Он же принимал участие в Гражданской войне и Сталинградской битве. Под водой пароход был дважды. Первый раз его подняли со дна Волги после войны, восстановили и ввели в строй. В послевоенный период "Гаситель" проработал около 20 лет. В 1966 году он был выведен из состава флотилии и затоплен у левого берега Волги. Тогда он погиб во второй раз. Но ему снова было суждено возродиться – в качестве памятника. По просьбе ветеранов Великой Отечественной войны в 1977 году его установили в сквере на набережной  Волги в устье Царицы.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ГасительпамятникиВолгоградреставрацияВолга
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое