«Спрашивают, что за «секта»: как стать айдолом и влюбить в себя поклонниц — интервью руководителя корейского центра из Волгограда
фото предоставлены героем публикации
Читайте также:
- Любителей дорам и кей-попа ждут на корейском фестивале в Волгограде (14.10.2024 16:10)
- Масштабный азиатский фестиваль с корейскими хитами устроят в Волгограде (29.08.2024 16:46)
- В ЦПКиО Волгограда проводят весну под корейские танцы и огненное шоу (20.05.2024 21:16)
- Фестиваль корейской культуры пройдет в Волгограде (28.05.2023 10:20)
- Дефиле красоток в народных костюмах и корейские танцы: атмосфера Библионочи-2022 в Волгограде (29.05.2022 12:38)
34-летний председатель Волгоградской региональной общественной организации “Миринэ” Игорь Ким рассказал, как небольшой центр помощи вырос в большой культурный кластер и почему корейская культура остается на пике популярности.

Я родился 12 сентября в Душанбе (Таджикистан). Через год наша семья перебралась в Кара-Балту (Кыргызстан), а в 2000-м году мы переехали в Волгоград. У меня есть младшая сестрёнка Светлана, ей 25 лет. В Волгограде я закончил школу №58 в Горной Поляне Советского района и Волгоградский государственный университет по специальности “Статистика”, а затем аспирантуру “Управление народным хозяйством”. Работаю в разных компаниях по направлениям: маркетинг, аналитика и менеджмент.
Самые яркие воспоминания из детства связаны с моей большой семьёй. Я вырос с бабушкой, с которой у нас были очень хорошие тёплые отношения. Родители каждое лето занимались фермерским хозяйством в Волгоградской и Астраханской областях, а зимой ездили на заработки в Астрахань — делали и продавали корейские салаты. Поэтому самые яркие воспоминания связаны с нашими общими семейными праздниками, когда мы все были вместе — дни рождения, Новый год, корейский Новый год, День поминовения предков.
Кто Вы по образованию?

Я экономист-математик. В школе моим любимым предметом была математика. В качестве ВУЗа выбрал Волгоградский государственный университет, а вот со специальностью определялся дольше. В тот момент в ВолГУ появилось новое направление “Статистика” — туда также подал заявление, поступил. После завершения специальности пошёл в аспирантуру на Кафедру маркетинга ВолГУ. Кандидатские экзамены сдал, но диссертацию написать и защитить так и не смог (не хватило времени и сил, начал работать).
Когда и почему появился интерес к корейской культуре? Как родилась идея создания "Миринэ"?

Я — этнический кореец, российский кореец. Когда мне было 17 лет, мой двоюродный дедушка предложил изучать корейский язык в Областной библиотеке имени Горького. Там я познакомился с интересными людьми, кто также увлекался корейской культурой. Мы общались, дружили и позже начали заниматься общественной деятельностью, организовывали и помогали организовывать различные мероприятия.
Изначально Молодежный корейский центр “Миринэ” был основан в 2009 году как молодежное крыло общественной организации “Центр взаимопомощи корейцев” (ЦВК), а в 2012 году произошла реорганизация и Миринэ стал правопреемником ЦВК, продолжив дальнейшее развитие с новой миссией, целями и задачами. Я руковожу развитием «Миринэ» в роли председателя организации с 2012 года.



Сейчас Культурный центр “Миринэ” — это общественная организация, организатор больших культурных фестивалей, творческих концертов и танцевальных мастер-классов. Также в Миринэ можно изучать корейский и китайский языки, к-поп и хип-хоп танцы, корейские барабаны, традиционные танцы и многое другое. Можно заниматься волонтерством, организовывать мероприятия, руководитель проектами и создавать контент (в роли фотографов, видеографов, дизайнеров и сценаристов).
«Миринэ» является членом консультативного совета по национальной политике при губернаторе Волгоградской области и членом Консультативного Совета по межнациональным и межконфессиональным вопросам при главе Волгограда.
Как Вы считаете, почему увлечение корейской культурой процветает, что этому способствует?

Одним из ключевых драйверов в распространении корейской культуры по всему миру стала Корейская волна или Халлю — культурное явление, которое заключалось в стремительном росте популярности южнокорейской культуры через современные танцы (k-pop), интертеймент (дорамы, шоу, сериалы) и кинематограф. Также поклонники корейской культуры увлекаются яркой и самобытной традиционной культурой (танцы, барабаны, музыка, живопись), изучают корейский язык и популярные виды спорта (тхэквондо, хапкидо). Кроме того, в Корее много вкусных национальных блюд и развита туристическая отрасль, а на нашем рынке представлено много качественных корейских брендов и продукции – косметика, автомобили, бытовая техника, продукты питания и многое другое.
Чаще всего айдолами становятся талантливые популярные актёры и актрисы, певцы и танцоры, люди из корейского шоу-бизнеса. Тренды стремительно меняются, каждый год появляются новые звёзды. У каждого свой вкус, а представленность и разнообразие айдолов очень широкая, поэтому вряд ли смогу назвать самых популярных.
Расскажите подробнее об игре на музыкальных инструментах (барабаны). Как правильно называются, в чем специфика?

С 2009 года занимаюсь традиционными корейским барабанами в составе Студии традиционных искусств “Чондун” (барабаны и традиционные танцы). Есть два основных барабанных течения: самульнори (более традиционное) и модымбук (более современное). Есть различные виды музыкальных инструментов: кенгари (дирижёр), чангу (барабан в виде песочных часов), бук (круглый барабан), тин (гонг), каягым (струнный щипковый инструмент), сого (маленький ручной барабан), тепёнсо (духовой инструмент) и много других.
Барабанами начал заниматься с друзьями — основателями и первыми артистами Студии «Чондун». Потом втянулся. Сейчас уже не успеваю стабильно репетировать, но стараюсь выступать с коллективом, когда получается. С 2021 году в Студии Чондун открылось направление традиционных корейских танцев – с веерами, барабанами и другими традиционными реквизитами. С Чондуном выступаем на фестивалях и концертах Миринэ, на праздничных концертах (День Победы, День России, День Волгограда, День народного единства и др.), на частных мероприятиях, где требуются национальные номера, участвуем в различных международных конкурсах.

«Чондун» — студия традиционных искусств, основанная более 15 лет назад, лауреат международных конкурсов и фестивалей. В репертуаре Студии большое количество музыкальных и танцевальных (корейских и китайских) номеров. Чондун является участником программы Jindo National Gugak Center (Корея), а артисты коллектива выступают во многих городах России.
Как вы считаете, продолжится ли волна интереса к корейской культуре в ближайшие несколько лет?

Несмотря на продолжительный период популярности корейской культуры я считаю, что этот тренд в течение ближайших лет будет продолжаться и расширяться в целом на всю азиатскую культуру. Мы это отмечаем, в том числе, по росту количества гостей и участников наших корейских и азиатских фестивалей.
Очень многие волгоградские таксисты наверняка бывали или знают про «Миринэ», так как часто подвозят наших активистов, артистов или студентов на языки, танцы или барабаны в наш культурный центр и танцевальную студию. До сих пор спрашивают, что это за "секта", почему так много молодёжи сюда ходит и чем мы занимаемся.
Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград