Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Политика, 25.08.2021 18:56

Справедливый базовый доход – первый шаг к победе над бедностью

Справедливый базовый доход – первый шаг к победе над бедностью

На фото: Олег Шеин

25 августа 2021 года в Волгограде Региональное отделение Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Волгоградской области провело пресс-конференцию, посвященную законодательной инициативе партии по введению в нашей стране Справедливого базового дохода с января 2022 года.

Справедливый базовый доход – это регулярные выплаты гражданам РФ в размере 10000 рублей ежемесячно по факту гражданства, без учета размера доходов.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает введение этих выплат поэтапно:

на первом этапе – семьям с детьми на каждого ребенка,

на втором этапе – также всем пенсионерам,

а в перспективе – каждому жителю страны, имеющему гражданство Российской Федерации.

В качестве спикеров пресс-конференции выступили Олег Шеин – депутат Государственной Думы РФ и Дмитрий Калашников – руководитель регионального отделения партии. В ходе пресс-конференции политики подробно рассказали о законодательной инициативе по введению СБД и ответили на вопросы журналистов.

Олег Шеин подчеркнул, что направление, которое является сегодня приоритетом – это, безусловно, поддержка семей с детьми.

«Сегодня только в 5-ти регионах из 85-ти рождаемость в России достаточна для простого воспроизводства населения. И если эту ситуацию мы не переломим, то через 50 лет нас будет на четверть меньше. Опыт и России, и Европы показывает, что только мощнейшие социальные программы позволяют из этой ямы выйти. И, кстати, сеть страна, которая уже перешла к безусловному базовому доходу семей с детьми – это Польша. Там в прошлом году принят закон, согласно которому всем семьям с детьми ежемесячно на каждого ребенка предоставляется 500 злотых – на наши деньги это 10000 рублей. Это вполне ощутимая поддержка для семей, для преодоления демографического кризиса. Справедливая Россия предлагает в нашей стране сделать то же самое».

Но где Государству взять средства на такие выплаты?

СР.jpeg

Дмитрий Калашников рассказал, что средства на выплаты СБД Государство может получить, повысив налоговую нагрузку на крупный бизнес:

«Речь идет не о частных предпринимателях, которые занимаются продажей в киосках, у кассы или в поле, которые зарабатывают деньги тяжелым, сложным трудом ежедневно. Мы говорим о бизнесе, который формирует заработок на природных ресурсах нашей страны, природных богатствах, которые должны принадлежать народу».

На первый взгляд, выплаты СБД кажутся чем-то невероятным. Но если проводить аналогии – например, в начале 2000-х годов в программу по выплате Материнского капитала никто бы не поверил, это казалось фантастикой. А сейчас это нормально, это обычная практика.

Дмитрий Калашников: «Я не удивлюсь, если практика дополнительных выплат в будущем году в Правительстве правящей партии с подачи Президента продолжится. Вчера это были «детские» выплаты, сейчас вот такие «выборные», завтра будут, например, «постпандемийные». Поэтому механизм «где взять эти деньги» существует. И давайте сделаем эти выплаты не приуроченными к какому-то событию, а регулярными».

Точно также и с прогрессивной шкалой налогообложения – еще 2 года назад многие экономисты утверждали, что это невозможно, что это уведет бизнес в тень – но сейчас прогрессивная шкала уже есть, ее уже ввели, это факт.

Олег Шеин дополнил возможные варианты получения Государством средств на выплаты СБД: «У нас в стране крупнейшие корпорации, в том числе нефтегазовый сектор, имеют гигантские преференции. У Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ есть инициатива об отказе от закона по возмещению НДС при экспорте сырья. Сейчас получается парадоксальная история: если корпорации вывозят из страны углеводородное сырье, то мы им ещё и налоги возмещаем! Поэтому, что касается прогрессивной шкалы налогообложения, чтобы те, у кого мало денег, были в принципе освобождены от НДФЛ, а те, у кого их много, получили бы шкалу по европейским параметрам – до 65-70%».

Выплаты будут всем поголовно или в зависимости от доходов?

Дмитрий Калашников.jpeg

Дмитрий Калашников:

«Нельзя формировать какую-то шкалу по праву на природные богатства. А сейчас такая проблема существует – когда человек получает на 2 рубля больше, чем тот минимум, который существует для возможного получения пособия, то ему эти выплаты уже не достаются. Например, Ветераны труда Волгоградской области: человек, который получает больше 1,5 прожиточных минимума – не имеет права на выплаты. Но их человек заработал, заслужил своим собственным трудом! А с практикой СБД – человек по факту рождения и наличия паспорта Российской Федерации будет иметь право получать эту выплату. В семье, где трое детей, где мама, как правило, не работает, получится дополнительный доход 30 тысяч рублей, который позволит семье чувствовать себя стабильно».

Законопроект о Справедливом базовом доходе Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ планирует ввести на рассмотрение в новом составе Государственной Думы, а выплаты начать уже с января 2022 года.

Размещение оплачено из средств избирательного фонда Регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ» в Волгоградской области.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Олег ШеинДмитрий КалашниковСР
7
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое