Волгоград Понедельник, 11 декабря
Общество, 26.09.2023 15:45

Спустя 20 лет волгоградке вернули деньги за украденную квартиру

В Волгограде силовики и прокуратура не смогли добиться уголовного наказания для мошенника, но все равно нашли способ помочь потерпевшей и компенсировать ее потери. 


История давняя — аж 2005 года. У женщины, которой на тот момент было за 50, обманом отобрал квартиру знакомый. 

— Он предложил ей получить заём на льготных условиях под залог недвижимого имущества, — уточнила «Блокноту» руководитель пресс-службы прокуратуры региона Оксана Черединина. — В результате фигурант уголовного дела ввёл женщину в заблуждение, фактически заключив договор купли-продажи находившейся в ее собственности квартиры.

Уголовное дело все-таки возбудили. Но было уже поздно — в 2023 году, когда потерпевшей уже исполнилось 70 лет, его пришлось прекратить по истечению срока давности. Однако это не помешало прокуратуре добиться хотя бы частичного восстановления справедливости и помочь обманутой женщине. 

— В суд предъявлено исковое заявление о взыскании в пользу пенсионерки рыночной стоимости жилья, выбывшего из законного владения потерпевшей в результате преступных действий. 

Суд с доводами прокуратура согласился — в пользу потерпевшей взыскали 3,8 миллиона рублей. И хотя до вступления в законную силу приговора деньги списать не могут, надзорщики позаботились, чтобы обманувший женщину гражданин внезапно не обеднел. 

— По инициативе прокуратуры региона судом наложены обеспечительные меры на имущество ответчика: 4 земельных участка, 2 квартиры, 4 жилых дома и гаражный бокс.

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградквартирамошенничество
2
0