Волгоград Среда, 15 Июля
Общество, 04.06.2020 06:31

Названы причины затянувшегося весеннего паводка на Волге

Ситуация на Волжско-Камском каскаде рек, ее причины и последствия для водоемов стали темой обсуждения на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На совещании стало понятно, что причиной раннего сброса воды в этом году стало не обилие таящего снега, а его отсутствие.

- Прогноз притока к каскаду водохранилищ во втором квартале был минимальным за всю историю наблюдений - 115 км3, меньше, чем в маловодном 2019 г. – 152 км3, исходя из этого прогноза Росводресурсы осуществили специальный весенний попуск на Нижнюю Волгу в интересах сельского и рыбного хозяйства, - объяснил раннее половодье руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов. 

Судя по прогнозам синоптиков, приток дождевой воды в водохранилища ожидается на обычном уровне.

- Учитывая фактический приток в водохранилища с января по май, а также прогнозы притока воды на июнь можно сделать выводы о том, что за первое полугодие 2020 году в водохранилища на Волге и Каме поступит 199 км3 воды, что составит 110% нормы. Росгидромет не исключает опасных явлений при прохождении дождевого половодья на Волге и Каме, - дал свой прогноз по ситуации на лето глава Росгидромета Игорь Шумаков.

При этом нынешнее половодье, так удивившее волгоградцев своим ранним началом и растянувшееся по времени, по словам специалистов, не было пиковым.

- Фактические величины сбросных расходов не достигали пиков при прохождении половодий и паводков, - подчеркнул первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Борис Богуш.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волжская ГЭСРусгидропаводок
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое