Волгоград Воскресенье, 27 Сентября

Сталинградский поединок: матрос Каплунов и девять немецких танков

В историю Сталинградской битвы матрос Каплунов вошел как символ непобедимости воинского духа советского бойца. Он в одиночку сошелся в смертельной схватке с девятью немецкими танками.

В 1943 году матросу Илье Каплунову было присвоено звание Героя Советского Союза. В официальных документах объясняется, что высокое звание ему присвоено за уничтожение девяти вражеских танков в одном бою.

Свой последний бой матрос Тихоокеанского флота Илья Каплунов, в годы войны ставший пехотинцем, принял в декабре 1942 года у хутора Верхнекумский. Там бойцы 2-й гвардейской армии преградили путь танковой армаде фельдмаршала фон Манштейна, который мечтал пробиться к окруженной в Сталинграде группировке немецких войск. Матрос Каплунов вместе с товарищами оказался на острие удара немецких танков. Вскоре матрос остался один, остальные советские солдаты были убиты или ранены.

Со своим противотанковым ружьем матрос Илья Каплунов вступил в бой с немецкими танками. Два из них он подбил, удачно используя фланговую позицию. Затем уничтожил еще два танка, а вот в пятый танк стрелять было уже не чем, кончились патроны к противотанковому ружью. Дождавшись, когда немецкий танк приблизится, матрос Каплунов поразил его двумя гранатами. Затем показались еще четыре танка. Последний из них матрос Каплунов подбил, уже будучи многократно раненым. Тем не менее этот, в общем счете уже девятый подбитый им так, матрос Каплунов заставил остановиться на пути к Сталинграду.

В том бою у хутора Верхнекумский матрос Илья Каплунов погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя, а его именем названа улица в городе – герое Волгограде.

Олег Смыслов          

       


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградистория
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое