Волгоград Суббота, 03 декабря

Строить помогали рабочие из Москвы: как живет волгоградский посёлок Серп и Молот

В Волгоградской области находится поселок Серп и Молот. Населенный пункт носит название знаменитого советского символа. Мало кто из местных жителей знает историю областного поселка.

В Новониколаевском муниципальном районе области располагается поселок с названием Серп и Молот. Он носит название символа союза рабочих и крестьян СССР. Населенному пункту почти 100 лет. История Серпа и Молота начинается в 20 веке, во времена СССР. Тогда, в 1929 году рабочие московских предприятий проявили инициативу, чтобы помочь крестьянству, а именно - в создании социалистического сельского хозяйства. Сначала появился хутор «Медовский». Впоследствии населенный пункт стал поселком и сменил название на Серп и Молот.

К 1960-м годам совхоз окреп. Началось развитие населенного пункта. В совхозе занимались животноводством, растениеводством и другой деятельностью. В местности развивались различные отрасли.
В 2004 году поселок возглавил образовавшееся Серпо-Молотское сельское поселение.

Что касается расположения, то населенный пункт находится в пределах Хоперско-Бузулукской равнины в степной зоне.

В поселке живет небольшое количество людей. В настоящее время население оценивается менее чем в тысячу человек.

Помимо административного центра Серп и Молот, в одноименное сельское поселение входит хуторы Каменка и Кирхинский, а также поселок Краснолученский.

Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьпоселокСерп и Молот
0
0
s2