Так и не узнала, где похоронен расстрелянный муж: трагическая история волгоградской семьи Бантке
Фото: Ритуальный патруль
Читайте также:
- Съемки фильма с известными актёрами начались под Волгоградом (сегодня, 14:07)
- Губернатор Андрей Бочаров взял на себя еще одну должность (сегодня, 13:30)
- «Красный октябрь» экспонировал производственные возможности на «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2025» (сегодня, 13:30)
- Сообщения о разгуливающем медведе распространяют в Волгограде (сегодня, 13:06)
- «Убили и пустили на мясо»: спасенную из жутких условий хаски ищут в Волгограде (сегодня, 12:22)
В минувшее воскресенье вспоминали Софью Клоптиевскую-Бантке. Она — соратница Надежды Крупской и Сергея Кирова, похоронена в Волгограде. Ее судьба связала с Самуилом Бантке. Вместе с ним пара служила идеям революции.
Подробности о жизни этой семьи вспомнил телеграм-канал «Ритуальный патруль». Могила Софьи находится на генеральской аллее Димитриевского кладбища Волгограда. Она героиня Гражданской войны.
Жизнь будущей революционерки с самого начала складываться очень любопытно — в свои 18 она уже служила в разведуправлении конной армии под командованием Семена Буденного. Потом была крайне рискованная работа в Бессарабии. Здесь она познакомилась с тогдашним комиссаром Бессарабской бригады Самуилом Бантке. В 1930-е семейная чета занимала, по тем, да и нынешним меркам, очень достойные посты. Самуил возглавлял кафедру в Институте красной профессуры. Позднее он стал директором Института истории в Ленинграде. А Софья заведовала кафедрой в Коммунистическом университете Москвы и исторической редакцией Партиздата. Здесь она работала вместе с Надеждой Крупской и Сергеем Кировым.
Но спустя 7 лет жизнь семьи перевернула трагедия. Самуила арестовали по ложному доносу. Он получает высшую меру наказания — расстрел. У четы осталась дочь Нинель, вместе с Софьей они еще долги носили в тюрьму передачи, совершенно не знаю того, что их мужа и отца уже нет в живых.
Эти люди в итоге, получив клеймо семьи врага, были высланы из Ленинграда и стали бороться за то, чтобы просто жить. Только через несколько Нинель — дочери Самуила удалось поступить в столице в институт стали и сплавов. Жизнь распорядилась так, когда девушка получила диплом, по распределению она была направлена в Сталинград. На дворе тем временем уже стоял 1948-й. Нинель попала на завод «Красный октябрь», а вместе с ней в наш город приехала и ее мать Софья.
Известно, что несмотря на то, что пришлось пережить этой семье, Софья все равно продолжила служить делу революции. Сначала преподавала в университете марксизма-ленинизма, после стала старшим преподавателем на кафедре истории Волгоградского пединститута. И лишь спустя долгие-долгие годы эта семья наконец-то узнала страшную тайну — в 1956-м. Самуила Бантке в итоге реабилитировали. А расстреляли его по ошибке! Но случилось вскоре еще кое-что — семье революционера выдали бесплатную квартиру на одной из знаковых улиц города, Советской:
— Верховный суд прислал документ, в котором говорилось, что Самуил Бантке расстрелян по ошибке. А затем произошло ещё одно судьбоносное событие. Во время визита в Волгоград член Политбюро Арвид Пельше увидел Софью Моисеевну. Вспомнив своего боевого товарища, при всех обнял ее. Это публичное объятие стало знаком полного возвращения из небытия. Уже на следующий день Софья Моисеевна получила звание персонального пенсионера союзного значения, а вскоре им с дочерью выделили квартиру на улице Советской.
В 1983-м Софьи Моисеевны не стало. А в 2001-м и самой Нинель Самуиловны. За это время дочь успела сделать главное: она увековечила имя отца на семейном надгробии. Поэтому сегодня на надгробии семьи Бантке значится трое захороненных людей. Однако Софье Моисеевне так и не хватило времени, чтобы узнать, где покоятся останки ее мужа.
Кто похоронен на генеральской аллее в Волгограде и почему она так называется, читайте здесь.
Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.
Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград