Краеведческий музей,
сегодня, 15:30
Исчезнувший Волгоград: редкие кадры 5 мест, которых вы не видели

Читайте также:
- Новые меры защиты от террористических атак вводят в Волгограде (сегодня, 15:23)
- Директора волгоградской топовой стройфирмы хотят оставить в СИЗО (сегодня, 14:28)
- Телеграм и What`sApp* отключились в Волгоградской области (сегодня, 13:51)
- Депутат-педагог Лариса Тропкина отмечает день рождения (сегодня, 11:54)
Сегодня в нашей постоянной рубрике «Тогда и сейчас» мы решили показать виды Волгограда, которые многие из нас, уже, возможно, позабыли. А кто-то никогда не видел миллионник таким. Глядя на эти фото, сразу понимаешь, как за несколько десятилетий в корне перевернулась жизнь людей.
Когда-то в Волгограде ребятню водили в детское кафе с милым названием «Малыш» в Дзержинском районе, а в Кировском районе существовал целый кинотеатр на колесах — автобус, в котором крутили мультики. В годы СССР у волгоградского ТЮЗа стояла фигурка павлина, ее сейчас не существует. Тогда же люди не мыслили жизни без уличной торговли и тех самых киосков с маленькими узкими окошками, чтобы протянуть продавцу деньги. Забыли ли мы, похоже, и о том, как плескалась вода в реке в пойме Царицы...
Однако отсутствие всего этого сейчас не повод не вспомнить, как выглядел наш город раньше.
Почему остановка в Кировском районе получила название «Угол парка»? Старожилы знают, что еще в 50-60-е здесь на территории парка находился на сегодняшний день утраченный районный кинотеатр «Спутник». Сам парк в советские годы носил название «40 лет Пионерии». Тут, помимо зоны для прогулок, и кинотеатра, стояли аттракционы, карусели, кафе с мороженым, была даже танцплощадка с собственным вокально-инструментальным ансамблем. Также около кинотеатра стоял тот самый серый ЗиС-155, переделанный под детский кинотеатр. Транспорт был разукрашен забавными мультяшными рисунками. Мол, пока в здании «Спутника» родители смотрели более серьезные фильмы, малышня могла отвлечься на мультик.
— Таких сейчас уже не увидишь. А вокруг был парк с вековыми деревьями в два обхвата, тир, карусели и прочее.

Еще в 2020 году кто-то из волгоградцев в социальных сетях писал о том, что в нынешней ограде троллейбусного депо на «Углу парка» осталась лишь плита, на которой когда-то был нарисован горнист. Рисунок, разумеется, по прошествии лет стерся. Сегодня ни парка, ни кинотеатр рядом с ним не существует, все это есть лишь в воспоминаниях.
Нам удалось найти кадры, как детвора, лет 7-11 с родителями толпится в очереди, ожидая нового сеанса мультфильма. Эти фото были сделаны, примерно, в 1965-м году.
Сохранился и не менее уникальный кадр из парка в Кировском районе, как к кинотеатру приехала типичная советская мороженщица. Женщина сразу обступили дети и взрослые. За спиной продавщицы в кадре афиша, показываемого в тот год румынского фильма «Чужак».

Запечатлел советский фотограф и любимейшее развлечение всей советской детворы — те самые аттракционы-карусели. На черно-белом снимке дети вовсю развлекается, а родители ждут. Обратите внимание на маму с коляской с малышом в центре кадра. Давно вы видели такую коляску? Сюда приходили погулять даже с самыми маленькими. Вдалеке, за каруселями, виднеются 2-этажные жилые дома по улице Фруктовой.

Фото парка в Кировском: Станислав Кравченко
Вот каким этот исчезнувший навсегда парк все же запомнили некоторые волгоградцы:
— Это был прекрасный кинотеатр и чудесный парк для отдыха кировчан! Там стоял автобус, разрисованный персонажами из мультфильмов, в нем показывали популярные мультфильмы для малышей. Детская карусель, качели для взрослых, танцплощадка и везде асфальтированные тротуарчики, по которым все прохаживались. Замечательное было время. Люди с удовольствием посещали этот парк.


— Я всю жизнь прожил в Архангельске (не путать с Астраханью), но «Спутник», карусели и кафе с мороженым — помню. Семидесятые годы, я — школьник на каникулах у бабушки в Волгограде. Каждый поход был маленьким праздником: чистая рубашка, наглаженные брюки...
— Сам парк отдали под троллейбусное депо. Стали на втором этаже хлам всякий от б/у маши продавать. А так везде камышом все поросло...


— Остановка «Угол парка». Только раньше остановка была левее от парка. Помню такое большое круглое или квадратное сооружение с деревянными большими скамейками и такой же крышей. Такой остановки я больше нигде не видела! На те скамейки можно было усадить сразу человек 50! И пол был деревянным.
— Да, я тоже помню развлечения в парке «Спутника», эти все качельки, лодочки, карусель, самолёт... И сам кинотеатр. А танцы, куда приходил весь Кировский, и не только. Ностальгия...
Однако исчезнувшим парком мы не ограничимся. Возможно, вы удивитесь, но в эти годы (1965-1966-й) под землю еще не была заперта река Царица в пойме в центре Волгограда. На черно-белый кадр попал разлив и стоящие лодки. Внутри возятся люди, возможно, прибывшие с рыбалки на Волге. Берега пойма тогда выглядели совершенно иначе. Между тем, по новому Астраханскому мосту уже поехали первые машины (был открыт 1964-м). На фото за мостом справа видны башенные краны — идет строительство нового здания цирка. То есть, этот кадр был сделан, где сегодня находится музей и парковая зона.

Фото: Сообщество ВК История Волгограда

Фото: Дмитрий Бальтерманц (фотокорреспондент журнала «Огонёк»)
Наши дни

В середины 80-х в Дзержинском районе на улице Краснополянской,26а работало детское кафе «Малыш». Заведение, построенное в соответствующей стилистике по задумке архитектора Ю. Данилова, находилось в пристройке к жилому дому. Сохранились также удивительные кадры внутреннего интерьера. Внутри висели люстры-бантики, а по центру стояли клумбы с цветами. Родители с детьми обедали за небольшими столиками. В 2014-м здесь уже находился крупный сетевой магазин.
—Своё 16-летие отмечал в нём, но тогда в нём был открыт видеосалон...



Наши дни

Мы уже писали про историю волгоградского Театра юного зрителя в Ворошиловском районе. В качестве «привета» с конца 90-х сохранилось вот такое вот фото. Раньше у входа росли не только ивы, но и стояла фигурка забавного павлина авторства Надежды Павловской, 1969 год. Говорят, что декоративная композиция бесследно исчезла в начале-середине 2000-х. По крайней мере, в 70-х и даже 95-м эту птицу еще можно было здесь увидеть. Она есть на исторических фото. Исчезновение павлина связывают с вынужденным ремонтом-реконструкцией фасада театра, который начал стремительно разрушаться из-за якобы ошибок в строительстве линии подземного трамвая. Некоторые сторожилы утверждают, что открытая площадка с большими ивами и скульптурами в итоге оказалась внутри здания.

Фото: группа ВК Изобразительное и монументальное искусство в Волгограде, 1999-й

Фото: Госкаталог РФ, 1995-й
Наши дни

Кажется, что торговля продуктами посреди улицы ушла в далекое прошлое. Единственное, где сегодня такое можно встретить, это возле рынков. В середине 90-х на улице торговали даже в снегопад и, судя по фото, совершенно не заботились о товарном соседстве и то, что продукты толстым слоем укутывает снег. А вот такие весы с «гирьками» сейчас и вовсе диковинка для городского обывателя. На фото Кировский район, 1996-год и улица Генерала Шумилова.

Вот такой он вот Волгоград из прошлого.
Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.
Ирина Рассказова Новости на Блoкнoт-Волгоград