Волгоград Среда, 21 февраля
Культура, 11.09.2023 15:15

«Такая удача выпадает раз в 25 лет»: сокровища сарматов обнаружили в Волгоградской области

В Волгоградской области археологи, исследуя древний курган в промзоне Волжского, обнаружили два нетронутых захоронения сарматской знати.

Подробности сообщили в пресс-службе администрации региона. Раскопки проводят специалисты ГБУ «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры». Свое разрешение уже выдало Минкультуры РФ, проведены консультации с экспертами.



Работы пока в разгаре, но предварительные результаты раскопок уже дают право говорить, что обнаружены уникальные по сохранности сарматские родственные захоронения. По некоторым данным, первоначальное погребение было ограблено кладоискателями вероятно в XVII -XIX веках, еще два дополнительных места захоронения родоплеменной знати, расположенные в стороне от центра кургана, мародеры не нашли, и, которые ученые называют «царскими курганами», остались нетронутыми.




Находки относятся к раннему сарматскому периоду (ориентировочно 2 век до н.э.). Здесь обнаружены эллинистическая серебряная посуда, бронзовые котлы, железные мечи в золотых обкладах ножен, колчанные наборы с железными стрелами, колчанные крючки, золотые поясные и портупейные пряжки, браслеты, бронзовое зеркало, большое количество разнообразных золотых бляшек, украшавших одежду и головные уборы, серебряная тарелка, глиняный кувшин и деревянные чаши.





На эллинистической посуде нанесена греческая надпись. Археологи отмечают, что по масштабам, разнообразию и значимости подобная находка уникальна для Волгоградской области, и такая удача выпадает один раз в четверть века. Обнаружение неразграбленных погребений родоплеменной знати является большой редкостью для территории междуречья Волги и Дона. Наличие золотых украшений и особенно эллинистической посуды делает их уникальными памятниками Волгоградской области. Исследования артефактов позволят получить новую информацию о характере взаимодействия кочевых племен раннего железного века, населявших междуречье.



Масштабные исследования сарматских курганов начались в регионе в 50-х годах XX века, находки археологов пополняют фонды Волгоградского краеведческого музея.

В настоящее время в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ зарегистрировано 1224 объекта археологического наследия, расположенных на территории Волгоградской области, включающих в себя около 4500 курганов и более 10 поселений. В их числе такие легендарные места, как стоянка эпохи каменного века в Сухой Мечетке и Сарай-Берке.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградВолжскийзолотосарматыраскопки
2
2