Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 09.05.2023 15:36

Теплоход «Бессмертный полк» проплыл по Волге в Волгограде

В этом году полюбившаяся всем волгоградцам самая патриотичная знаковая акция на 9 мая «Бессмертный полк», когда можно пройти по улицам города в гигантской реке людей с портретами героев в руках, состоялась в непривычном формате. Традиционным шествием сначала завершили парад, а затем акция продолжилась на воде, на теплоходе.

Публикуем кадры с прошедшего мероприятия. В прошлом году «Бессмертный полк» был весьма грандиозным, эмоциональным  и стал одним из самых запоминающихся, участниками легендарной акции оказались более 100 тыс человек. 



На это 9 мая все прошло достаточно скромно и немноголюдно, но все же волгоградцы охотно присоединялись к мероприятию, поэтому нельзя говорить о том, что любимая акция отменилась. После парада была замечена  знаменитая огромная красная растяжка, которую обычно несут впереди шествия – «Бессмертный полк Сталинграда».



Официально в этом году большое шествие с подъемом Мамаев курган, когда к людям с портретами присоединялись все новые и новые желающие, отменили. На проведение наложен запрет. Это было сделано из соображений безопасности. И все же сегодня первыми с портретами героев в руках, чтобы почтить память, сразу после парада прошли люди в форме . В основном, молодые ребята, их состав оказался весьма и весьма сокращенным.






Поскольку проход отменили, в этот раз мэрия накануне предупредила, что акцию можно провести на воде. Это стало необычной изюминкой в рамках отмены - «Река бессмертного полка». До этого такую акцию в такой форме никогда не проводили. Принять участие, проплыть с портретом на теплоходе по Волге, могли все желающие. Ранее в мэрии сообщали, что по реке Волге от Центральной набережной будут курсировать теплоходы с портретами защитников времен Великой Отечественной войны. Далее патриотическую эстафету перехватит автополк, и уже колонны автомобилей с изображениями героев ВОВ поедут на юг и север Волгограда. 






Многие сегодня уже воспользовались такой возможностью и заполнили палубу теплохода. Люди стояли на ней и держали портрет в руках. Получилось так, что портреты выстроились в одну линию. На борту теплохода с обеих сторон заранее повесили и другие портреты героев, а также установили флаг и растяжку «Бессмертный полк Сталинграда».

Из-за запрета на очное проведение «Бессмертного полка» портреты героев в этот праздничный день разрешается клеить на личные авто, справа на переднем или заднем стекле и дверях, так, чтобы не создавать помехи водителям. Полицейские штрафовать за изображения не будут. Кроме того, у акции есть онлайн-формат, когда фото героя можно разместить у себя на странице в социальной сети.




Своеобразной замене живого «Бессмертного полка» на это 9 мая стали «Стены памяти» в компаниях и на предприятиях, портреты на которых останутся до конца мая, а еще - «Живая книга памяти Волгоградской области». Для участия необходимо снять короткий видеоролик о герое ВОВ, опубликовать его на личной странице или загрузить в «Альбом Победы» в период до 31 мая, прикрепив хэштеги #БессмертныйПолкСталинград и #живаякнигапамяти. Сюжеты объединят и передадут музея-панораме «Сталинградская битва».






Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоград9 мая"Бессмертный полк" Волгоградновости 9 мая Волгоградкак проходит праздникакция "Бессмертный полк" Волгоград 9 мая в этом годуфотографиитеплоход
2
3