Волгоград Пятница, 14 мая
Общество, 30.12.2014 00:00

Теракт в волгоградском троллейбусе. Жизнь через год после взрыва

Теракт в волгоградском троллейбусе. Жизнь через год после взрыва

Утром 30 декабря 2013 года в Волгограде прогремел еще один взрыв, третье нападение террористов на мирных жителей. В 8:25, не доехав до остановки «Технологический колледж», взорвался троллейбус, следовавший по маршруту №15А. Что осталось в сердцах людей спустя год после трагедии, как изменилась жизнь пострадавших в тот страшный день. Об этом удалось узнать корреспонденту «Блокнота Волгоград».





Воспоминания врача скорой помощи:

65.jpg

Год прошел с момента взрыва в троллейбусе в Волгограде. Об этом трагическом событии будут помнить всегда. Страх, ужас и паника охватили тогда жителей города. Лишь немногие сумели выстоять, пережить эти ужасные часы и дни после терактов и, сохранив самообладание, помочь нуждающимся.

О том, как пережил первые часы после взрывов и как прошел год после этих страшных событий, рассказал корреспонденту «Блокнота Волгоград» врач скорой помощи Иван Федулов (Имя изменено):

Большинство людей в тот день находились в состоянии сильного шока и, даже видя, что приехала карета скорой помощи, все равно уходили, убегали, не обращаясь за помощью к специалистам. К таким событиям люди никогда не были готовы, да и как к этому можно подготовиться? Пострадавшие были дезориентированы. Даже те, кто не получил никаких травм, находились в сильнейшем шоковом состоянии. Изначально сами врачи не поверили в то, что произошла трагедия. Они говорили своим коллегам: «Зачем вы так шутите?!». Ведь это был следующий день после теракта на вокзале. В первую секунду такое сообщение было расценено, как довольно глупая шутка.

Несмотря ни на что врачам приходилось собирать все «силы в кулак» и ехать спасать людей. В тот день погибли 15 человек. Многих удалось спасти.

- Главная задача скорой помощи – довезти до лечебного учреждения живыми, – рассказал корреспонденту «Блокнота Волгоград» врач.

Ивану Федулову в то утро уже нужно было сменяться и идти домой и буквально за несколько минут до конца рабочего времени поступило сообщение о повторном теракте. Мыслей о том, что хочется спать или пора идти домой, а тут такое событие не было. Главным на тот момент стало спасение людей.

Спустя год Иван признается, что видел своих пациентов по телевизору. Однако лично к нему они больше не обращались. Главное, признается доктор, это то, что они живы и все с ними в порядке. Он и не стремился наладить с ними контакт. Ведь для жертв теракта встретиться с теми, кто был рядом в те минуты, равносильно еще одному схожему событию. Все равно, что воскресить в своей памяти те страшные минуты.

- А меня и не расстраивает то, что они не искали со мной контакта. Главное, что живи. Знаете, был такой мультик и там фраза мне очень запомнилась: «Делайте добро и «бросайте его в воду». Так сделал и я, – поделился с корреспондентом «Блокнота Волгоград» врач.

Год – это не малый срок. Но какие могут быть эмоции в отношении таких страшных событий? – Пройдет 5, 10 лет и оцениваться это будет так же. Это колоссальный моральный ущерб, ущерб здоровью людей.

- Запомнились люди, стоявшие с фото- и видеокамерами, снимавшие произошедшее на камеру. Ведь они не были журналистами. Вместо того чтобы помогать пострадавшим, они пытались сделать больше снимков на свои телефоны, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгоград» Иван.

Через некоторое время после произошедшего доктор был награжден почетным знаком «Отличник здравоохранения РФ» за ликвидацию последствий зимних терактов.

Маленькая Вика:

P1130430.JPG


Счастливое спасение маленькой Вики Толкуновой известно каждому волгоградцу. В тот день ее мама и бабушка собирались в центр города на массаж. Женщины очень торопились. На улице было холодно и трёхмесячную Вику закутали в теплое одеяло. Такси они так и не дождались, поэтому решили ехать «своим ходом». Выбежав из арки они увидели троллейбус, который остановился специально, вдали от остановки, чтобы впустить спешащих пассажиров.

В 08:25 троллейбус взорвался. Бабушка Вики, Татьяна Шишкова, от взрывной волны скончалась на месте. Ее мать, Анастасия, умерла спустя некоторое время. Вику в одеяле, в которое ее так старательно закутала мама, буквально выбросило из троллейбуса. Некоторое время никто не знал, остались ли у малышки родственники. К счастью, нашелся ее отец, Василий Толкунов. Девочку госпитализировали в Российскую клиническую больницу Москвы с травмой черепа, где она три недели провела в реанимации. 14 февраля 2014 года врачи разрешили выписать Вику из больницы.

Как признался корреспонденту «Блокнота Волгоград» отец Вики, Василий, во всей истории очень много мистического. Анастасия, погибшая мама девочки, стремилась скорее крестить дочку. Буквально через месяц после рождения Вики ее уже крестили. И, возможно, именно это и спасло девочку в тот роковой день. За весь год она вместе с папой еще три раза посещала московскую больницу. Лечащий врач Вики, Глеб Павлович Брюсов отметил, что малышка развивается хорошо. В Москву для обследования девочки прилетела специалист из Германии, профессор Мэгги. Приехала 27 сентября и сказала «Das ist Fantastisch!».

В ближайшие 2 года Вике вместе с ее папой еще предстоит неоднократно ездить в Москву для наблюдения за состоянием здоровья. Ну а пока малышка развивается без отклонений и как признался ее отец, возможно, в скором времени у нее появится вторая мама.

Татьяна Одирейко больше не ездит на общественном транспорте:

9mRHyWMXIg0.jpg

В тот роковой день она ехала на работу. Села в троллейбус, по привычке. В 8:25 произошел взрыв. После него две женщины подбежали к Татьяне, посадили в машину и повезли в больницу. Там до вечера 30 декабря она пробыла в реанимации, а уже ночью того же дня ее доставили в Москву. Девушке поставили диагноз: контузия и полигамное осколочное ранение. Выписали Таню только спустя 13 дней.

- Мне очень повезло. Основное ранение было в шею и голову, но, слава Богу, меня вовремя отвезли в больницу. Но подробностей я не помню, - делится воспоминаниями с корреспондентом «Блокнота Волгоград» Таня.

Помимо физических увечий у девушки был сильнейший шок, как рассказали потом врачи – первой степени. С ней работали специалисты в области психологии, чтобы помочь пережить это событие. В Москву вместе с девушкой полетела ее мама, эта поддержка была необходима ей.

Спустя год Таня признается, что больше не ездит на общественном транспорте, так как боится мест скопления людей. Она выучилась на права и ездит на собственной машине. В ноябре ей снова пришлось посетить московскую клинику, чтобы там ей вживили новую барабанную перепонку взамен старой, разрушенной. Осколок в шее между 3 и 4 позвонками у девушки удалять не стали. Помимо того у девушки была распорота щека, к счастью, все уже зажило и остается сделать пластическую операцию для удаления шва.

История школьников:

Страшное событие оставило неизгладимый след в жизни многих людей. В тот день в троллейбусе ехали и школьники, два друга. Они ехали в школу, это был последний день перед каникулами. Рома и Ваня (имена изменены) забежали в троллейбус, как всегда, было утро и ребята очень хотели спать. Рома стоял спиной к месту, где себя взорвал террорист, а его друг закрыл глаза, потому что засыпал «на ходу». После взрыва мальчики сразу поняли, что произошло, ведь днем ранее, они слышали, был теракт на вокзале. Школьники выбежали от испуга из троллейбуса, и пошли в школу. Позже за ними приехала карета скорой помощи и отвезла в больницу.

Прошел год, а люди продолжают проводить время в больницах и у психологов. Трагедию, произошедшую 30 декабря, забыть невозможно. Она унесла жизни 16-ти ни в чем не повинных человек. Пострадавшие в теракте до сих пор с ужасом вспоминают те страшные минуты. И прав был врач скорой помощи, такое невозможно забыть ни через год, ни через 5 или даже десять лет.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградтеракттрагедия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое