Волгоград Четверг, 27 Февраля

Тогда и сейчас: как создавалась главная концертная площадка Волгограда – Дворец спорта

Краснооктябрьский район, Волгоград, хорошо знакомый горожанам Дворец спорта – последний год здание не принимает волгоградцев, закрыто на реконструкцию. Тем временем строилось оно как универсальный спортивно-зрелищный комплекс в центральной части Волгограда.

Находится волгоградский Дворец спорта или Дворец спорта волгоградских профсоюзов на проспекте Ленина.

Это типичный образец классической советской архитектуры. Здание монументальное, сочетается с другими памятниками рядом.

Правда, изначально будущий Дворец спорта в Волгограде задумывали под крытую ледовую арену, планировали занятия зимними видами спорта. Но вскоре в этих стенах стали заниматься поклонники и других видов спорта. Известно, что главная арена Волгограда – советское наследие  - способна вмещать не просто огромное число зрителей, а гигантское.

117034.jpg

51651748.208x208.jpg

Так и оказалось, главной целью, с которой и построили волгоградский Дворец, являлось здесь дальнейшее проведение соревнований по таким видам спорта как гандбол, баскетбол, мини-футбол и хоккей, площадка явно должна была быть просторной. Не секрет, что последние годы, перед закрытием, здание пользовалось активным спросом у волгоградцев, оно было одной из главных концертных площадок города. Многие звезды проводили свои концерты здесь.

Свою историю волгоградский Дворец спорта начал с 1967 года, с этого момент и по сей день прошло 52 года. А именно 23 сентября было принято постановление Президиума Центрального совета профсоюзов утвердить проект задания на строительство закрытого демонстрационного искусственного катка в Волгограде.

WhatsApp Image 2019-11-30 at 20.18.23(1).jpeg

WhatsApp Image 2019-11-30 at 20.18.23(2).jpeg

Правда, стройка будущей концертной площадки Волгограда «закипела» только через 2 года, строительство началось в 1969 году, а закончилась спустя 5 лет, к 1974. В апреле 1974 Дворец Спорта распахнул двери для жителей города и области. У волгоградцев появился новый на тот момент современный, универсальный, многофункциональный спортивный комплекс.

Считается, что столько времени от идеи по строительству Дворца спорта в Волгограде до ее воплощения прошло, поскольку волгоградские руководители на протяжении двух лет писали, предлагали и согласовывали различные архитектурные решения. Не могли никак решить, как будет выглядеть главный спортивный Дворец города.

В итоге было принято окончательное решение, чуть ранее, в 1966 году в Минске – столице Белоруссии также построили Дворец спорта. На этом проекте и остановились тогдашние волгоградские руководители. Если сегодня сравнить оба здания – они внешне ничем не отличаются друг от друга – близнецы. Сходство двух этих сооружений очевидно, но главным их достоинством является не проектирование, а заложенная при строительстве возможность трансформации спортивной площадки в концертную. И успешный проект потом был ещё не раз задействован в ходе строительства аналогичных Дворцов в других городах.

a300b3d6a629.jpg

Через какое-то время по минскому проекту у волгоградского Дворца спорта появились три копии - в Челябинске – Дворец спорта «Юность», Вильнюсе (Литва) – Дворец концертов и спорта, «Метеор» - Днепропетровск, Украина. Минск, Белоруссия – Минский Дворец спорта - оригинальный проект, по нему сделаны копии в остальных городах.

Так Дворец спорта в Волгограде начал свою «трудовую» деятельность в середине 70-х годов прошлого века.

Еще один факт из истории волгоградского Дворца спорта - зрительный зал здесь на 3700 мест легко трансформируется, Дворец имеет сцену, вестибюль, гардероб и гримерные. Это лишь малая часть технических характеристик здания.

DSCN4929.jpg
WhatsApp Image 2019-11-30 at 20.18.23(3).jpeg

Из любопытных – в Дворце спорта был построен универсальный зал для спортивных мероприятий с трибуной на 2500 мест. Еще один зал - для проведения зрелищных мероприятий с партером на 1200 мест и сценой, а также вместимостью до 3700 гостей. Еще это танцпол на 1500 мест, трибуна на 2500. Общая вместимость – 4000 человек. И одновременно – два зала для всех видов единоборств.

Уникальна и планировка Дворца. Места на его трибунах располагаются таким образом, чтобы ряды кресел были не симметричны. Это всегда обеспечивало хороший обзор из любой точки зала.

Известно, что после строительства и на протяжении дальнейших 40 лет Дворец спорта в Волгограде не претерпевал никаких изменений. Только в 2011 году в рамках подготовки к приезду в город президента России Владимира Путина здесь провели реконструкцию.

WhatsApp Image 2019-11-30 at 20.18.23(6).jpeg
WhatsApp Image 2019-11-30 at 20.18.23(5).jpeg

До этого и затем долгие годы Дворец спорта в Волгограде являлся основной площадкой города, где проводились значимые культурно-массовые мероприятия; проходили не только концерты, но и выставки, конференции, торжества по случаю новогодних праздников, фестивали, конкурсы, встречи бизнеса и соревнования по самым разным видам спорта, включая баскетбольные матчи Единой лиги ВТБ. Афиша Дворца спорта «пестрила» множеством культурно-развлекательных мероприятий с участием звезд отечественной и зарубежной эстрады. Именно тут выступали и звезды первой величины, горожане собирались, чтобы наравне с Бастой послушать Стаса Михайлова, Ирину Аллегрову, Валерия Леонтьева.

Ведь «изюминка» Дворца, повторимся, - в зависимости от характера мероприятия - увеличивать количество зрительских мест основной площадки. Так, здание крупнейшего в Волгограде спорткомплекса полюбилось волгоградцам, а с 2012 года площадка и вовсе являлась официальной домашней ареной для баскетбольного клуба «Красный Октябрь», работали секции по мини-футболу, хоккею и гандболу, проводились турниры по игровым видам спорта, устраивались состязания в других спортивных дисциплинах.

8790172_f2SUUGZIDC_iehAk1hZgyZScvogMB_jea77slKb-jhs.jpg
43100722_SZSEVrQT8NWDr7TCI-0xDr5UarNtkcLz_PtvOqag6uE.jpg

Начиная с 2011 года, волгоградский Дворец спорта потерял свою главную гордость – фонтан, который располагался на огромной площади перед входом. Именно тогда здесь волгоградцев шокировало развернувшееся строительство.

На месте фонтана вовсю начались работы, площадку перед Дворцом перегородил строительный забор. Так и выяснилось, что участок еще до 2007 года перед сооружением перешел в частные руки.

Сейчас на месте большого фонтана до сих пор, на протяжении последних 8 лет, находится автоцентр. Однако считается, что таким образом здание-гигант лишилось важной системы кондиционирования. В теплое время года, летом, фонтан охлаждал помещение Дворца. Циркулирующая вода по подземным трубам вытекала, вливалась в фонтан, охлаждалась в нем, и снова возвращалась в здание.

45020541_OZZ_HbfGvZHvBng3B2ezancPk4UcAyVvwPY7IyU13_Y.jpg
WhatsApp Image 2019-11-30 at 20.18.22(1).jpeg
WhatsApp Image 2019-11-30 at 20.18.23(4).jpeg

Самый серьезный удар Дворец спорта получил в апреле 2018 года. Именно с этого времени здание пока закрыто для входа. Здесь ведутся работы по реконструкции.

Опечатали более полутора лет назад волгоградский Дворец спорта по решению судебных приставов из соображений безопасности.

42354986_PYzJ5Kr1YZUFByXD5gXafcG-9E_oySyyEwJTYydJ4QE.jpg
WhatsApp Image 2019-11-30 at 20.18.23(7).jpeg


В связи случившимся здесь провели проверку, а в ходе нее в помещениях здания обнаружили многочисленные серьезные нарушения, а именно – нерабочую пожарную сигнализацию, средства пожаротушения, оказались частично заблокированы эвакуационные выходы из зрительного зала. Нашли противопожарные нарушения и в зрительном зале Дворца, также был сказано, что ряд помещений используется не по назначению, в них складировались какие-либо посторонние предметы, и так далее…

_DSC4432.jpg

В целом был подведен грустный итог: возобновление работы Дворца спорта будет возможно только после устранения всех нарушений.

Ну а затем, к сентябрю прошлого года, Дворец спорта из собственности профсоюза перешел в собственность Волгоградской области. Администрация забрала Дворец спорта, не заплатив профсоюзам за огромное здание ни единой копейки.

_DSC4434.jpg


Но самое главное - утверждалось, что полностью закончить ремонт, обновление зрелищной части Дворца спорта, предполагается к 2020 году. Ведь до этого времени Дворец спорта ни разу капитально не ремонтировался.

_DSC4427.jpg
_DSC4422.jpg

На первый этап ремонта выделялось 24 миллиона рублей. Ну а к июлю этого года стало известно, что из областного бюджета снова на ремонт Дворца планируется потратить 32 миллиона 778 тысяч 555 рублей и 60 копеек.

Ни раз подчеркивалось, что после глобального ремонта здесь планируется создать все условия для организации спортивной школы олимпийского резерва Волгограда.

_DSC4421.jpg

До сих пор судьба Дворца - одна из самых обсуждаемых в городе.

Анна Фомиченко




 



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Дворец спортаисториялюдиволгоградцыВолгоградреконструкцияремонтзданиевместимостьфотографии
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое