Волгоград Четверг, 25 апреля

Тогда и сейчас: последний подвиг Саши Филиппова, и почему он похоронен в могиле не один

Сегодня в самом сердце Ворошиловского района есть одноименный сквер Саши Филиппова. Тут же Саша похоронен, на месте могилки установлен памятник. Только покоится  разведчик в могиле не один. Об этой истории подробно рассказывает волгоградский краевед Роман Шкода.

Он говорит, что история гибели Саши Филиппова известна лишь частично. Причем немногие знают, что в сквере под памятником его могил,а и совершенно мало кто знает, что здесь лежат еще два товарища-разведчика.

Саша Филиппов родился в Сталинграде, на Дар-Горе, 26 июня 1925 года.

Считается, что Сашу схватили  фашисты, позднее его останки перенесли в сквер. В свою последнюю разведку он ходил не один, а в составе целой разведгруппы. Она состояла из двух человек, и старшей в ней была девушка.

Эту девушку звали Мария Ускова. В конце 20-х семья без отца переехала жить в Сталинград, поселились в маленьком домике в Бекетовке, на улице Прибарачной, на краю оврага. В этом домике Мария жила  до самой войны. Маша работала уже с 16 лет, и на фабрике Ермана  с ней однажды произошел несчастный случай. Левая рука случайно попала под пилу. Руку не отрезало, но конечность перестала функционировать. Обычно Мария заправляла высохшую тонкую руку под пояс.

Накануне войны у нее родился ребенок, но мужа вскоре призвали на фронт, где он через несколько месяцев погиб. Ребенок не прожил и года. Мария продолжала жить в Бекетовке, пока летом 1942 здесь не открыли школу разведчиков. В школу Мария пришла вместе с подругой, по окончанию школы ее зачисляют в разведку 96-й стрелковой бригады.

В способностях однорукой женщины долго сомневались, но вскоре выяснилось, что у  Марии отличная память, особенно — зрительная, легко запоминала немецкие знаки и в целом была дисциплинирована. Поэтому в группах она была старшей. В разведке познакомилась с Сашей Филипповым.

Последнее задание Саша и Маша получили 11 декабря 1942 года. Глубокой ночью 12 декабря  с тремя офицерами они прибыли к берегу Волги в районе Купоросной балки. К Сашиной руке привязали канат, другой конец которого остался у одного из офицеров. Оба уползли, дернув канат, это означало, что линия фронта пройдена. Разведчики ушли. Они должны были вернуться через 3 дня, но так и не пришли.

Известно, что утром 12 декабря 1942 года немецкая группа Гота нанесла удар из района Котельниково, хотели деблокировать окружённую в Сталинграде группировку.  Немецкие танки поначалу продвигались даже очень успешно. 16 декабря 1942 года наши войска начинают контрнаступательную операцию, тяжёлые бои продолжаются до 25 декабря. Всё это время исход Сталинградской битвы был ещё далеко не предрешён.

Что случилось с нашими разведчиками - точно неизвестно. Вероятно, на обратном пути женщину и парня кто-то выследил. Роман Шкода говорит, что Сашу и Машу привезли в немецкую комендатура на Дар-Горе, пытали несколько дней. Сегодня у перекрёстка Второй Продольной рядом с улицей Ардатовской стоит здание, занимаемое ГИБДД. Когда-то в нём была поликлиника. До войны на это месте стояла большая Благовещенская церковь. Тут Сашу и Машу немцы казнили.

27 декабря в 96-ю бригаду вернулась разведчица Федосья Пирогова, которая рассказала, что во дворе бывшей Благовещенской церкви немцы повесили троих наших разведчиков: Сашу Филиппова, Машу Ускову и ещё одного, никому неизвестного парня.

Тела казненных удалось отыскать к январю 1943 года. Акты осмотров тел гласили, что у Александра Филиппова нижняя челюсть была сдвинута вправо-вниз, кровоподтеки в области обоих глаз, в правом углу губ -  резаная рана длиной 1,5 см. На шее — затянут обрывок веревки. Женщине — Марии Усковой — выкололи правый глаз, имелись кровоподтеки в области левого глаза. На ней также был затянут на шее обрывок веревки.

Обоим решено было сделать гробы и похоронить в сквере по улице Рабоче-Крестьянской в Сталинграде. Три тела — Машу, Сашу и еще одного неизвестного парня привезли именно сюда, в современный сквер, и похоронили на бывшей  Базарной площади Царицына. Почему приняли такое решение о захоронении — тоже неизвестно, вероятно, кто- так решил из командиров.

Сегодня на памятнике значится только имя Саши Филлипова. Также известно, что хоронили разведчиков со всеми воинскими почестями. Сначала на могиле установили  маленький деревянный памятник, увенчанный красной звездой. Александра и Марию посмертно наградили  орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда», хоронили останки с воинскими почестями. Сквер на этом месте был спроектирован позднее, в 1952 году, а в 1970 на братской могиле появился гранитный камень.

Новый памятник открыли 8 мая 1981 года. Это бюст Саши Филиппова из кованого металла на бетонном постаменте. Известно, что о памятнике просили  родители погибшего героя. На постаменте сегодня есть надпись: «Саша Филиппов, 26.VI 1925—23.XII 1942, комсомолец, партизан, зверски замученный фашистами».

Ирина Рассказова

Тема: Волгоград: тогда и сейчас