Волгоград Суббота, 19 Сентября

Тогда и сейчас: шесть раз поменяла название площадь Ленина в Волгограде

В каждом городе сегодня есть площадь Ленина, в Центральном районе Волгограда она не всегда являлась одной из главной. Когда-то здесь не было ни площади, ни Ленина, сейчас это целая логичная часть города-миллионника, которая находится посреди одноименной улицы – проспект Ленина и хранит свой пласт истории, помнит многочисленные переименования.

В начале 1894 года привычная современным волгоградцам площадь имела совершенно другой вид, конкретного названия она не имела. Вскоре, в марте этого же года, прошло собрание жителей Царицына, касалось оно постройки храма «в местности близ Красного Креста» в память о 17 октября 1888 года, когда в страшной железнодорожной катастрофе выжил будущий российский император Николай II – цесаревич Николай Александрович. Через несколько месяцев стали строить храм в стиле эклектики во имя Чудотворца Николая.

St_Nicholas_Church_Tsaritsyn.jpg

Считается, что с этого времени в газетах местонахождение будущего храма упоминается как «площадь близ Красного Креста», «площадь на Балканах». Кстати, есть версия, что до конца XIX в. площадь все-таки имела название и называлась Балканской, от исторического района Балканы. Построенный храм в Царицыне вскоре дал дальнейшее название всей площади, которая оказалась перед ним, ее стали называть в народе Никольской. Общий вид площадь имела неблагоустроенный, здесь не было практически никакого покрытия, зато останавливались целые обозы с рыбой, которые везли ее из Астрахани и Царицына уже в Москву и другие города. Именно в этом месте проходила большая дорога из Астрахани в центральную часть России.

Не обошли стороной площадь в дореволюционном Волгограде митинги, забастовки и народные волнения, которые проводились здесь не раз, поэтому площадь сменила несколько названий. К январю 1905 года именно Никольская площадь стала местом массовых волнений. Под влиянием событий в Петрограде, на нее вышли царицынские солдаты Бобруйского полка. Бастовали здесь и рабочие мельницы Гергардта и других царицынских заводов. На Никольской стали проводиться массовые демонстрации, митинги…

343981.jpg

А после революции 1917 будущая волгоградская площадь Ленина и вовсе превратится в площадь Интернационала. Впереди снова революционные митинги, демонстрации, поэтому в 1920-е, в память о Кровавом воскресенье в Петербурге в 1905 году, площадь была переименована в площадь им. 9-го Января. К 1930 с площади исчезает его главная достопримечательность – Никольский храм, он был взорван, затем разрушен и уничтожен.

Прошло еще время, и в Сталинград пришла война, в это время площадь 9-ого Января стала одним из мест кровопролитных боев. Теперь один из домов, Дом Павлова, известен как символ мужества, стойкости и героизма солдат. В память о защитниках города площадь имени 9 Января была переименована в площадь Обороны. Ведь это место стало местом самых ожесточенных боев в городе. Рядом с площадью находилось жилое здание, в котором в течении 58 дней героически оборонялась группа советских солдат, отражая массовые атаки фашистов.

956384.jpg

неоWhatsApp Image 2019-06-08 at 10.30.56 (3).jpeg

К 1957 году площадь Ленина ждало уже шестое переименование, в тот год праздновалась 40-ая годовщина Октябрьской революции, и на самой площади заложили будущий памятник Ленину. Торжественно его открыли 21 апреля 1960 года. До сих пор великий вождь отражает историческое событие, произошедшее в апреле 1917 года на Финляндском вокзале Петрограда: выступление Ленина перед рабочими, солдатами и матросами по возвращении из эмиграции. С броневика Ленин призвал к окончанию войны и провозгласил всемирную революцию, и именно броневик напоминает пьедестал памятника.

Задача памятника была несложной – перед архитекторами после войны встала задача превратить площадь и территорию рядом в единый архитектурный ансамбль города. Для этого даже перестроили и увеличили полукруглую колоннаду, на торце Дома Павлова поместили мемориальную стену с именами героев Сталинградской битвы. А уже затем, к 21 апреля 1960 года площадь Обороны была переименована в площадь имени В. И. Ленина. Это название площадь носит и сейчас.

керкеWhatsApp Image 2019-06-08 at 10.30.56 (2).jpeg

ur6bd430y7q69a42zk.jpg

Приходит время, и площадь в Волгограде больше своего исторического названия не меняет. Однако сейчас это крупнейшая остановка общественного транспорта, отсюда иногда отправляются автобусы в другие города, это место встреч и прощаний. Здесь проводятся различные мероприятия и даже акции и митинги. И тут же рядом – одноименная станция скоростного трамвая. Кроме того, это важная достопримечательностью города, рядом музейный комплекс «Сталинградская битва».

RQfuQ2nCqaQ.jpg

Стоит добавить, что памятник Ленину и по сей день композиционный центр площади. Но недавно выяснилось, что скульптура и постамент к ней «трещат по швам», в судебном решении заявлялось, что город и вовсе скоро может утратить главный 9-метровый символ площади. Хотя кроме бронзового Ленина сегодня на площади имеется Мемориальная стена-памятник - в честь боевого подвига защитников Сталинграда, а еще – братская могила воинов 13-й гвардейской стрелковой дивизии и 10-й дивизии войск НКВД, погибших при защите Сталинграда в 1942-1943 году.

t-eBgWSvm-4.jpg

Bo9-snyba-s.jpg

93fsu29056Y.jpg

OqVHDxmg2Tk.jpg

tUhpZgRI1yQ.jpg


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
площадь ЛениналюдиВолгоградЦарицынволгоградцыплощадиисторияместаназвания
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое