Волгоград Понедельник, 25 октября

Тогда и сейчас: загадочный царицынский дом-призрак на углу 13-й Гвардейской

Сегодня «Блокнот Волгоград» публикует крайне редкие архивные фотографии нашего города, которые удалось найти в открытых источниках. Трудно себе представить, но в наше время волгоградцы могли бы переходить дорогу в сторону площади Ленина рядом с самым настоящим купеческим домом. Он видел кровопролитные бои в центре города, но не вписался в планы строителей, которые отстраивали будущий Волгоград. 

Сейчас перед Домом офицеров просторный тротуар, и даже хватит места, чтобы припарковать не одну машину. Тогда на месте современной проезжей части по улице 13-ой Гвардейской стояло двухэтажное царицынское здание. Скорее, оно было купеческим.

DSC08223.jpg

Если судить по историческим снимкам, дом неплохо пережил страшные бомбежки в Сталинграде и те дни, когда немец пытался захватить дом Павлова. Здание, в отличие от соседних домов на площади Ленина, не получило каких-либо серьезных повреждений, поэтому его можно хорошо разглядеть на черно-белых фотографиях среди полуразрушенного, но уже восстанавливаемого города.

редкое фото4.jpg

Тот самый дом справа на фоне полуразрушенного города 

Этот дом считается последним царицынским зданием на углу улицы 13-ой Гвардейской и проспекте имени Ленина. Волгоградский краевед Роман Шкода пояснил, что еще до революции в доме, который теперь можно считать призраком ушедшей эпохи, был жилым.

Судьбу исторического здания решило именно восстановление разрушенного города из руин и планы отстроить новый современный Волгоград с широкими улицами и проспектами. Царицынский домик ушел от нас весной 1969 года, его сломали, когда вокруг уже была отстроена площадь Ленина и выросли жилые 6-этажные дома на одноименном проспекте. Перед этим он, предположительно, был даже восстановлен. Сейчас ничто не напоминает о том, что на этом месте когда-то находился немой свидетель жизни в Царицыне.

DSC08229.jpg

Огороженный и забытый этот дом неожиданно попал в объектив советского фотографа В.В. Денисенко. Тогда возле его стен  стоял киоск, где волгоградцы могли купить свежую прессу. Примерно на этом же месте сейчас находится регулируемый пешеходный переход и пустой тротуар перед обувным магазином.

Причиной уничтожения здания называют перенос и расширение проезжей части по улице 13-й Гвардейской. Раньше, говорит волгоградский краевед, дорога проходила возле входа в военкомат по улице 13-й Гвардейской, 12А. Старожилы вспоминают, что данный дом стоял по улице Солнечникова и проезжая часть находилась левее от него. Правее — из-за соседнего нового дома образовался лишь небольшой узкий проход.

редкое фото3.jpg

редкое фото2.jpg

Открытка, примерно, 1964 год. Отстроены педагогический университет, жилые дома, царицынский домик еще на месте

Так Волгоград сквозь годы обзавелся новой расширенной дорогой, но потерял кусочек уникальной истории в самом сердце города. К счастью, этот купеческий особняк оказался в нашем городе не последним, старейшие улицы Волгограда теперь хранят немало подобных сюрпризов.

Раньше мы рассказывали про дом-призрак, которому также удалось сохраниться только на довоенных фотографиях. Это Дом книги в Сталинграде, который не выдержал ожесточенных обстрелов, был сильно разрушен и не подлежал восстановлению. Сейчас на его месте жилой дом по адресу Аллея Героев, 5.

DSC08235.jpg

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
купеческий дом на 13-ой ГвардейскойВолгоградулицыредкие зданияисторические зданиякак раньше выглядел проспект Ленинацарицынские зданияснесенные здания Царицыначто снесликогда восстанавливали Волгоград
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2