Волгоград Суббота, 27 ноября
Общество, 23.10.2021 10:52

Три опасных последствия путинских COVIкул назвал волгоградский профессор

Доктор философских наук, профессор кафедры философии ВолГУ Андрей Макаров прокомментировал введение нерабочих дней в России из-за обострения ситуации с новой коронавирусной инфекцией. Волгоградец назвал три последствия такого решения.

Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября население уже назвало COVIкулами. При этом большинство в этот мини-локдаун все равно будут работать, а остальные решили отправиться на отдых.

- Это ли не полный провал кампании «сидидомароссиянин», в рамках которой объявили локдаун, или «7 нерабочих дней», - размышляет  Андрей Макаров на своей странице в фейсбуке. - Нерабочими оказались социальные технологии правительства. Спрогнозировать это было не трудно, но они не смогли. Это довольно опасно по последствиям. Во-первых, законодатель все время ломает жизненные ритмы общества, что увеличивает негативный социально-психологический фон и ведет к увеличению смертности от нервного перенапряжения общественного организма. Во-вторых, при этом возникает эффект, обратный планируемому, и как результат усиливается делигитимация права и государства (легитимность - это свойство норм и действий госсубъектов, возникающее по причине их общественной поддержки). В-третьих, власти, сталкиваясь с неэффективностью своих действий либо усиливают насилие, либо имитационность (это когда называют вещи не своими именами), что приводит к росту напряжения. 

Спрос на перелеты вырос в полтора раза после объявления нерабочих дней, выяснили в Туту.ру. Согласно исследованию, 87,6% россиян планируют путешествие в пределах страны, а 12,3% отправятся за рубеж.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Андрей Макаровнерабочие дникарантин
7
16

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2