Волгоград Понедельник, 27 мая
Общество, 17.02.2023 11:52

Труп женщины 10 дней пролежал в квартире в центре Волгограда: подъезд пропитался ядом

Жители одного их подъездов по улице Пархоменко, 31 сейчас задыхаются от невыносимого зловония в подъезде, здесь открыты окна, входная дверь – около 10 дней тому назад в одной из квартир умерла женщина. Умершая пенсионерка оказалась одинокой, а еще владелицей двух кошек. За это время труп начал разлагаться.

Теперь соседи бьют тревогу, пытаясь найти способ избавить свой подъезд и вентиляции от жуткого запаха, которому пока нет конца и края. Но буква закона фактически не позволяет этого сделать. Как минимум, нельзя попасть в квартиру пенсионерки с главным источником смрада, жилье является собственностью.

Подробно о произошедшем в подъезде жилого дома на Пархоменко «Блокнот Волгоград» рассказала соседка погибшей пенсионерки Татьяна, квартиры здесь объединены общим коридором. Полторы недели люди не знали, что живут по соседству с трупом.

Первыми тревогу еще 4 февраля забили соседи снизу, с пятого этажа. Их квартиру начало затапливать. Женщине было примерно около 86 лет. Она жила в квартире на 6 этаже. В начале месяца в жилье бабушки безуспешно пытались попасть сотрудники аварийной службы и управляющей компании – дверь никто не открывал. Ломать не решались, на время перекрыли стояк. Никто даже не предполагал, что женщины уже нет в живых. Поначалу решили, что хозяйки возможно уехала к родственникам или родным. В УК женщину пытались отыскать по старому месту жительства, через знакомых, родственников, которых не оказалось. Приходил участковый, он тоже долго стучал в дверь. Квартиру по-прежнему не вскрывали.



Умершая женщина жила в 16-этажке посередине, сразу за железнодорожным вокзалом. "Яндекс. Панорамы"

Дверь в квартиру пенсионерки службы взломали поздно вечером 14 февраля, тоже, можно сказать, благодаря настойчивости соседей. Приезжал следственный комитет, присутствовали представили УК, участковый, вскрытие производили сотрудники МЧС. Медлить уже было нельзя, заливало канализацию:

- Открыли квартиру только спустя 10 дней, а там – умершая женщина, которую все это время искали. Родственников, близких – никого не нашли. Естественно, можете представить, что там творится! Еще и две кошки! Сначала управляющая компания говорила, что три, но потом оказалось две.

Сама Татьяна в квартиру погибшей не заходила, признается, что решила поберечь себя от ненужных впечатлений.

Жильцы подъезда быстро осознали, что потребуется тотальная дезинфекция: в квартире умершей, в подъезде, невыносимый запах продолжает тянуться по вентиляции. Теперь ключи от квартиры пенсионерки у следователей. Поначалу люди надеялись на помощь от управляющей компании, но услышали отказ.

Волгоградцы бьют тревогу – дышать трупным запахом в течение полугода, пока решится ситуация с жильем, невозможно и просят помощи в непростом вопросе:

- Управляющая компания сначала сказала, что мы можем произвести дезинфекцию, но 10 тысяч и пожалуйста. Только они оплачивать не будут, это с жильцов. Это будет общая дезинфекция, только она, но ведь еще нужно производить уборку. Одной дезинфекцией тут не обойтись – нужно убирать всю квартиру по состоянию, которое там обнаружили. Управляющая компания отказалась. Я говорила: «хорошо, если мы поучаствуем в денежной или другой помощи, чтобы все это дезинфицировать, сможет управляющая компания хотя бы убрать?» Теперь все упирается в то, что это частная собственность и ни управляющая компания, никто не имеет права заходить в квартиру…

- Ждать полгода, пока нотариус найдет или не найдет наследников, пока кто-то вступит или не вступит в права, пока кому-то это жилье перейдет – это же невозможно! Это трупный яд, трупный запах, который распространяется.

Вчера в квартиру приезжали следователи. Удалось выловить вторую кошку, которая спряталась, когда открыли двери в первый раз. Сегодня Татьяна ждет звонка от сотрудников следственного комитета, которые, возможно, предложат решение, озвучат страдающим жильцам, что можно сделать, чтобы наконец-то прекратить мучения со смрадом:

- В лифте уже появились мошки. Это ужас. И ведь это не лето, а зима. А что будет дальше, когда начнется потепление? На нашем 6 этаже открыты все двери, у нас незадымляемая лестница в 16-этажке, если все это закрыть и не будет проветривания, то это мало не покажется никому. Дверь постоянно открыта. Мы страдаем от этого запаха. У тех, у кого угловая квартира, кухня ледяная. По-другому никак нельзя. Пятый этаж - пострадала очень сильно квартира под квартирой, где умерла женщина, потому что может быть уже текло и с бабушки. Я не знаю. Этажи выше – людям все идет по вентиляции. Этот вопрос нужно как-то оперативно решать! Это ведь угроза здоровью!

Татьяна утверждает, что вчера также приезжали другие специалисты, которые осматривали помещения и объем работ, что предстоит сделать. Людей предупредили – они дышат ядом, многие этого могут даже не осознавать.

Ситуацию после случившегося, считает жительница, оперативно должна разрешать управляющая компания, нужно срочно искать выход, совместно с администрацией, с Роспотребнадзором. Люди с Пархоменко готовы выслушать любой вариант решения проблемы:

- Если есть какие-то юридические препоны, все равно нужно искать решение этого вопроса, предлагать варианты. Мы будем соглашаться или не соглашаться. Правда, не соглашаться, это уже нас мало будет волновать, потому что мы этим дышим! Мы в этом живем! Наверняка такие случаи уже были, мы хотим, чтобы это как можно скорее закончилось...

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости ВолгоградажителиПархоменко31волгоградцы17 февралятруп в квартиреодинокие пенсионерыисторииобращения в редакцию
1
1