Волгоград Четверг, 13 Августа
Общество, 28.06.2019 10:30

«У мужчин в области макушки есть очень интересная зона», - пластический хирург из Волгограда Таха Камаль

Доктор Таха Камаль Хассан – профессионал в области эстетической красоты, и не только. Пластический хирург, эстет, он старается постоянно пополнять базу собственных умений и навыков, чтобы радовать своих клиентов. В Волгограде он единственный, кому на сегодняшний удалось внедрить в городе такую уникальную по своей сложности процедуру, как пересадка волос. Шутка ли, одна операция занимает до 12 часов, ведь каждый важный волосок пациента перебирается вручную.

В интервью для постоянной рубрики «Блокнот Волгограда» «Лица города» пластический хирург из Волгограда Таха Камаль рассказал, как давно начал заниматься пластической хирургией, почему считает, что красота может быть абсолютно разной, где красивой окажется девушка с любым типажом внешности и почему пластическому хирургу приходится мыслить сразу в трех измерениях.

Вместе с этим Камаль поделился, почему выпадают волосы и как проводят такую малоизвестную процедуру по их пересадке, которая позволяет пациентам вновь обрести себя.

- Камаль, расскажите, пожалуйста, о себе, как давно занимаетесь пластической хирургией у нас в Волгограде? С чего начинали?

- С пластикой я работаю уже на протяжении шести лет из семи, в течение которых занимаюсь хирургией. Практикую в Волгограде, проходил обучение в Москве, Англии и Волгограде. Закончил офтальмологию, затем стал заниматься блефаропластикой. После чего еще больше заинтересовался эстетикой. Затем закончил общую и пластическую хирургии, ну а затем начал уже широко заниматься пластикой в самых различных направлениях. К сожалению, изначально не было возможности заняться ей, в первую очередь, из-за финансовой стороны вопроса. Это платное обучение, бюджета по пластике не предусмотрено. Когда начал самостоятельно зарабатывать, тогда и открыл для себя это направление.

- Вы единственный, кто в Волгограде по-настоящему занимается пересадкой волос? Эта процедура, насколько известно, не требует серьезного хирургического вмешательства, каким образом она связана с пластической хирургией?

- Да, действительно, «Олимп» единственная клиника в Волгограде, которая занимается пересадкой волос в городе. Мысль, связанная с пересадкой волос, у меня возникла два года назад, тогда я захотел внедрить данное направление в нашем город. Мы начали создавать команду и поехали в Грузию, где прошли интенсивный курс обучения по пересадке волос. И около года назад были готовы принять своих первых пациентов. Пересадка волос выполняется не одним хирургом, нужна квалифицированная, сплочённая команда, специальное оборудование. Команда состоит из двух хирургов, трёх ассистентов, которые под микроскопами сортируют волосы, анестезиолога и медсестры-анестезистки.

- Что вас вдохновляет создавать красоту своим пациентам? Возможно, придерживаетесь каких-то своих личных критериев, стандартов?

- В эстетике нет каких-то определённых критериев, есть правила гармонии. Красивая девушка может быть разной, но главное это именно гармония. Красота может быть разной. К примеру, как стройная, так и пухленькая девушка может быть прекрасной. В целом все должно смотреться хорошо. По сложности наше направление требует максимальных знаний и определенного типа мышления. Ты должен мыслить в трёх измерениях и на несколько шагов вперёд, как шахматист. Багаж из знаний по анатомии и физиологии плюс хирургические навыки дают простор в маневрировании, что определяет твой результат. Ведь у пластической хирургии нет стандартов, подход к каждому пациенту всегда индивидуален. Твоя цель - создать красоту.

WhatsApp Image 2019-06-27 at 12.14.14.jpeg

- Часто замечаете недостатки во внешности незнакомых людей или стараетесь не вмешиваться в это?

- Безусловно, замечаю, это неизбежно. Я всегда представляю, как могло бы быть лучше. Издержки профессии, что сказать. Дисгармония режет глаз.

- Вы оказываете разные виды пластических услуг своим пациентам. Так почему именно пересадка волос настолько стала популярной процедурой, популярна ли она в Волгограде, наблюдается сейчас спад или подъем?

- Хочу сказать, услуга по пересадки волос пользуется спросом в Волгограде. Но считаю, население крайне мало информировано о том, что эта процедура доступна у нас в городе. К нам едут со всех уголков России. Мы рады предоставить услугу подобного уровня и горды своими результатами.

- По какой причине могут выпадать волосы? Возможно ли добиться красивой шевелюры без хирургии?

- Как правило, выпадение волос – это наследственное или оно происходит по причине нарушений на гормональном фоне, но могут быть и иные причины. Если факт облысения вас беспокоит, следует обратиться к специалисту для выявления истиной причины, зачастую остановить процесс выпадения можно консервативно. Но участок, где уже нечего лечить, можно исправить исключительно хирургическим путём.

WhatsApp Image 2019-06-27 at 12.19.04.jpeg

- Понятие красивая шевелюра как-то подразделяется для мужчин и женщин или это не зависит ни от пола, ни от возраста, кто чаще всего обращается за помощью?

- По моим наблюдениям мужчины до 40 лет уделяют особое внимание своей шевелюре, а женщин это беспокоит всегда. По нашей статистике 40% пересадок - это женщины, которые хотят укоротить линию роста волос у лба или скорректировать брови. Мужчины тоже очень активно обращаются, чаще молодые мужчины, которые не хотят стареть, и взрослые, которые хотят выглядеть моложе.

- Как консультируете будущего пациента, в каком случае помощь нужна, в каком нет? Случалось, что отказывали в процедуре?

- Предварительно, когда приходит пациент на консультацию, я осматриваю его донорскую зону под электронным увеличителем. Затем осматриваю то место, куда предстоит пересаживать волосы. Если при осмотре у пациента все хорошо, никаких противопоказаний, явлений, подозрений, что волосы могут не прижиться, мы идем дальше. Сдаем анализы и проверяем гормональный фон, если он в порядке, то отправляем пациента на пересадку. А если гормональный фон нарушен, в этом случае направляем на гормонотерапию, консультируем у эндокринолога и только потом на пересадку.

WhatsApp Image 2019-06-27 at 12.14.14(1).jpeg

- Расскажите, как проводится пересадка волос?

- Пересадка волос проводится в три этапа, пациент приходит утром на операцию, делаем разметки, затем приступаем к первому этапу. Операция проводится под местной анестезией, а первый этап состоит из забора волоса. Боли при этом пациент не чувствует. Мы делаем пересадку только по современной бесшовной методике. Она позволяет добиться наиболее густого результата без следов и шрамов. Пересаженные волосы уже никогда не выпадут, потому что донорская затылочная зона гормонально независима. Если замечали, у мужчин, будет ему, например, хоть 70 лет, на затылке всегда есть волос – поэтому еще раз объясню, что этот волос не зависит от гормонального фона. Четырехчасовая процедура состоит из того, что в шахматном порядке берем по одному волосу, эти волосы забираем и «сажаем» наверх. Подобная операция занимает весь день: с утра до вечера. Пациент лежит на животе и может заниматься своими делами, смотреть фильмы или иногда общается с нами. После следует перерыв на час, где пациент отправляется в палату с удобствами, может перекусить, отдохнуть, ну а после второй этап процедуры. Второй этап - перфоранты, проще говоря мы делаем микро-дырочки, куда «поставим» собранные волосы. Этап проводится в положении сидя, по времени занимает где-то полтора часа. Затем следует еще один перерыв на полчаса, и идем на третий этап, на котором происходит непосредственно сама посадка волос. Процедура длится еще четыре часа. В общей сложности все занимает около 10-12 часов.

Пациент после этого может сразу отправляться домой, а может остаться в клинике до следующего дня. Правда, первые двое суток придется спать с автомобильной подушкой, для того, чтобы пересаженная зона не прикасалась к кровати и некоторое время была на весу. Через двое суток уже можно спать как обычно. Через неделю эту зону даже можно тереть как свои волосы, ничего страшного не случится. Волос останется на месте


- В каком возрасте к вам обращаются пациенты за пересадкой шевелюры?

- В среднем от 30 до 40 лет, но приезжают и в 20, и в 60 лет. Но чаще всего категория 30-40 лет, вот эта молодая часть населения. Особенно, когда только начинают лысеть, они бегут с паникой пересадить волосы. Женщины, у кого широкий, высокий лоб, прячут его или скрывают прической, им хочется избавиться от челки, они также обращаются, и мы укорачиваем, сдвигаем линию роста волос. Через полгода волосы уже становятся частью прически.

- Были какие-то случаи в практике, например, мужчины или женщины просили сделать на голове что-то необычное, возможно, сложные процедуры или клиенты?

- «Посадка» донорских волос среди своих длинных, у женщин, дабы увеличить густоту, вызывает особые сложности. Это крайне неудобно, но такие процедуры нам удавалось провести уже несколько раз, они оказались успешными.

WhatsApp Image 2019-06-27 at 12.20.47.jpeg

WhatsApp Image 2019-06-27 at 12.24.20.jpeg

- Нюансы, технические сложности при пересадке волос есть, процедура для мужчин и женщин чем-то различается?

- Главный нюанс заключается в направлении роста волос. Необходимо внимательно смотреть, чтобы при «посадке» донорских волос соблюсти нужное направление роста уже имеющихся волос. У мужчин в области макушки есть очень интересная зона, и здесь начинается художественная часть пересадки, когда здесь нужно торнадо «нарисовать» для того, чтобы в дальнейшем все в целом смотрелось максимально натурально и естественно.

- Насколько по цене доступна пересадка волос для волгоградцев, дорого это или приемлемо?

- У нас цена в Волгограде на пересадку волос самая низкая по России, поэтому в клинику приезжают из разных уголков России. Периодически делаем скидки, сейчас на лето июль-август скидка 15%.

- Предположу, что за годы работы сложилось определённое мнение к пластике, не только к пересадке волос. Как относитесь к такому явлению, как пластическая хирургия, всем ли это подходит, сделали бы операцию себе или своим близким?

- Я делал операцию своей маме, и не одну, и не две. Думаю, что пластика – это в первую очередь поддержание собственной молодости. Когда у молодого человека или девушки есть какой-то недостаток, например, большой нос, это непременно будет портить качество жизни. Отсюда, мне кажется, когда это исправляется, человек становится сразу увереннее, а, следовательно, и успешнее. Многие пациентки, которым исправляли реальные недостатки, пишут письма благодарности. Кто-то не может найти мужа очень долго, после операции внимания уже больше. Мне нравится делать так, чтобы все после моей операции выглядело максимально естественно, как будто это так и должно было быть. Эстетика она и есть, когда это максимально красиво и натурально смотрится.

WhatsApp Image 2019-06-27 at 12.21.48.jpeg

- Красота – получается – ваша работа, чем в свободное время занимаетесь, все-таки столько людей проходит через вас, и нужна постоянно какая-то отдача? Как предпочитаете отдыхать, с семьей, хобби?

- Последний год у меня свободного времени крайне мало, но иногда оно есть, и однозначно я его провожу только с семьей. Куда-то стараемся выезжать, иногда на турбазы, любим путешествовать. У меня есть прекрасная молодая жена, которая поддерживает меня во всем, она сейчас учится также в медицинской сфере, и маленькая чудесная дочка.

- Что можете посоветовать начинающим хирургам, которые только начинают заниматься подобным?

- Мне кажется, данная профессия требует колоссальных вложений в себя, то есть о деньгах придется не думать совсем. Вот как только хирург начинает думать о деньгах, их не будет. Нужно думать о саморазвитии. Когда совершенствуешься, развиваешься и не жалеешь ничего, именно тогда все получится. И конечно же, нужно иметь человека, который в тебя верит, если вы понимаете, о чем я.

- Близкие как относятся к вашей работе, ведь эксперт по красоте всегда рядом?

- Относятся с большим интересом к моим достижениям и результатам. Стараюсь по максимуму уделять им внимание, но из-за напряжённого графика это не всегда получается, как хотелось бы.

WhatsApp Image 2019-06-27 at 12.14.15.jpeg

- Есть планы на будущее, планируете развиваться как профессионал, учиться новому, учить других или это что-то другое?

- Безусловно, развиваюсь по мере возможности, посещаю конференции мирового уровня Там, где я вижу, что есть какой-то прорыв, обязательно хоть на конец света полечу, чтобы узнать что-то новое. Неделю назад был в Стамбуле на Rinoplasty Stambul Workshop. В планах развитие и ещё раз развитие. Знать всё все равно невозможно, но всегда этого хочется. Стремлюсь знать максимально много, чтобы радовать пациентов. Крайне важно настраиваться на позитивный результат как доктору, так и пациенту. Это является 50% успехом моей работы.

Анна Фомиченко

Справка:

Таха Камаль Хассан

Образование: высшее

Женат, воспитывает дочь

Клиника «Олимп» г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д.62 Бизнес-центр «ВолгоградСити»                

Тел. 8-961-682-99-98, 8(8442) 995-491, 8 (8442)595-595

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Таха Камальхирургияпластическая хирургияклиникиОлимпВолгоградволгоградцыпересадка волосволосылюди
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое