Волгоград Суббота, 23 января
Общество, 08.11.2020 12:03

Увезти из Средней Ахтубы и вызвать «112» пришлось волгоградцу, чтобы спасти 66-летнюю маму с COVID-19

В это воскресенье, 8 ноября, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратился волгоградец Алексей, который рассказал, как врачи в Средней Ахтубе затягивали с лечением коронавирусной инфекции у его 66-летней мамы Ольги Гуль на протяжении недели. Пожилая женщина просила помощи и в скорой, и в местном ФАП, с температурой приезжала в поликлинику. В результате мужчина, чтобы спасти маму, сам увез Ольгу в Волгоград.

Как рассказал корреспонденту «Блокнот Волгоград» Алексей, его маму госпитализировали наконец-то вчера, в субботу, 7 ноября, волгоградские медики после звонка в «112». Сейчас женщина в коронавирусном госпитале на Дегтярева, 8. Мужчина уверен: стараниями Среднеахтубинской больницы его мама вряд ли бы дожила до сегодняшнего дня.

- Маму госпитализировали вчера. Перед этим была врач-участковый, которая пришла просто в маске, была одета «по-граждански». Быстро написала рецепт и ушла. Ничего не сказала, куда обращаться… - рассказывает события минувшей субботы Алексей. Врач приехала после обращения на «горячую линию» в новый колл-центр, объяснил волгоградец.

После визита специалиста мужчина в отчаянии решился набрать «112». На этот раз врачи действовали быстро. Забрали женщину в больницу в течение 10 минут.

- Мы позвонили в «112», приехала скорая, оба – в костюмах-скафандрах. Приехали очень быстро, сказали, что у мамы пошло воспаление на легкие. Объяснили: нужно как можно скорее в больницу. Так ее увезли ее в бывшую наркологическую больницу на Тракторном, которая сейчас переведена под коронавирусных больных. Только здесь ей сразу поставили уколы, капельницы, - делится сын Ольги Гуль.

С прошлой недели, 1 ноября, его мама пыталась лечиться дома, в Лебяжьей Поляне – Средняя Ахтуба, но все попытки получить помощь от врачей оказались тщетными.

WhatsApp Image 2020-11-08 at 10.17.17(1).jpeg

Ольга Гуль впервые почувствовала себя плохо в конце октября, еще хуже ей стало в ночь с 1 на 2 ноября. Поднялась температура, которая не спадала в течение дня 2 ноября. Держалось от 37 до 38. В ночь поднималось до 39. К вечеру того же дня мама, продолжает рассказывать Алексей, поняла, что не чувствует вкусов и запахов. Поэтому на следующий день обратилась за помощью в скорую. В трубке, по словам Алексея, его мама услышала ответ: Скорая не приедет, далеко, машине нет. Ольге Гуль было рекомендовано звонить в поликлинику, вызывать участкового врача.

Тогда Ольга набрала телефон регистратуры среднеахтубинской районной поликлиники, где порекомендовали обращаться к старшей по поликлинике Барановой.

- Приехать нет возможности. По коронавирусным решает старшая в поликлинике Баранова, также она решает кого отправлять на лечение в «красную зону», а кого нет. Начав звонить ей, трубку просто сбросили, и затем на протяжении 40-50 минут было «занято», - делится Алексей.

Следующим этапом стал местный ФАП, где врач к Ольге Гуль аналогично отказался прийти, заявил волгоградец. Но вместе с тем пообещал позвонить в среднеахтубинскую поликлинику, взять талон для пенсионерки. С этого момента ситуация и вовсе стала напоминать кошмар.

- Талон был на 16:00. Приехав в поликлинику, сразу в регистратуре ей ответили: «да что вы врете? Запахов и вкусов у нее нет, сейчас увидите, сколько народу в очереди, в раз все появятся и выздоровеете»!, указывает Алексей, добавляя, что талон все-таки дали, а его мама с температурой поднялась на этаж к терапевту и ожидала в порядке «живой очереди». Только спустя полтора часа после указанного времени в талоне она попала на прием к терапевту.

- Врач, женщина, встретила ее также недружелюбно, выслушав, сказала: «у вас коронавирус по симптомам». Сделала мазок, но даже не дождавшись результата, выкинула его в ведро. Далее последовало: «вас лечить я не буду, есть участковый врач, он будет в пятницу, вот к нему приходите», - делится Алексей, поясняя, что его мама пыталась объяснить специалисту, что долго добиралась до поликлиники и сидела в очереди, тем более, состояние и симптоматика налицо. На момент визита к врачу у Ольги температура была 37,8.

Но терапевт несмотря ни на что, заявил мужчина, выписала маме талон на пятницу, 6 ноября.

После визита в местную поликлинику Ольге стало еще хуже.

- На следующий день стало хуже, мама позвонила в колл-центр по коронавирусу, где ей ответили, что праздничный день и врач не приедет. Визит пообещали 5 числа. Стали ждать, но с утра никто не приехал, - говорит мужчина. Далее на пороге дома Ольги Гуль появилась социальная помощь, пенсионерка получила на руки упаковку таблеток по 10 штук «Арбидола» и «Виферона» - по программе помощи тем, кому за 65. При этом прозвучало: следующие купите себе сами.

В результате после череды отказов уже 5 ноября мужчина принял решение забрать маму в Волгоград.

- Если бы мама осталась там, занималась самолечением, как ей советовали врачи, она бы не дожила. Вчера, перед тем как приехать скорой, я зашел в комнату к ней, принес поесть, она лежала на боку, не могла встать. Объяснила, что сил нет совсем, глаза еле открываются. Она даже не смогла поесть, - констатирует волгоградец.

По словам Алексея, через "112" скорая к маме из 7 больницы приехала очень вовремя, сейчас женщина чувствует себя намного лучше. Забрали ее с температурой тела 38.

На данный момент мужчина просит проверить действия среднеахтубинской поликлиники. Поскольку за тест на коронавирус с женщины, проведенный в поликлинике, как стало ясно позже, могут потребовать оплату.

- Моя мать в таком состоянии находилась неделю, зарегистрировали только вчера. Сколько еще таких людей, сколько может погибнуть из-за отказов?, - задается теперь вопросом Алексей.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
ВолгоградСредняя АхтубалюдиволгоградцыжителиВолгоградская областьполиклиникалечениекоронавирус
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое